Самопознание - как панацея от пустоты и одиночестваВсе мы одиноки в этом мире. Нас могут окружать близкие, родные, друзья коллеги, но даже среди них можно быть одиноким…

 

Порой нам может показаться, что это чувство преследует нас, но это не так ‒ одиночество живёт внутри нас!

 

Одиночеству всегда присущи: грусть, тоска, печаль и, наконец, – пустота. Это состояние души, когда она, задавая множество вопросов, мечется в поиске истины о нашей жизни. В молитвах же наша душа обретает спокойствие и умиротворение, которое позволяет познать свою суть. Однако мы часто не желаем прислушиваться к себе, а главное ‒ услышать себя.

 

Люди боятся того, что у них творится внутри и тему одиночества всячески стараются избегать: пытаясь себя занять, включают телевизор или радио как фоновое приложение, лишь бы не остаться наедине со своими мыслями. Но где одиночество, там и Бог, не зря же во многих религиях люди отстранялись от мирского, уходили в пещеры, подальше от суеты ради познания смысла жизни и единения с Творцом: вспомните ‒ первые аяты Священного Корана были ниспосланы пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) во время его уединения в пещере Хира. Но отшельничество и отказ от общества полезны именно дозированно, чтобы разобраться в себе.

 

Когда ты думаешь о мирском, вспомни о смерти. Когда намереваешься совершать грехи, вспомни о покаянии. Когда обретешь богатства, вспомни об отчёте в Судный день. Когда сядешь поесть, вспомни о голодном. Когда твой нафс (эго) призывает тебя к насилию над слабым, вспомни Могущество Аллаха над тобой.

 

хадис Кудси

 

Самопознание - как панацея от пустоты и одиночестваРазве не в этом есть истина?

 

Для меня самое страшное это прожить жизнь в иллюзиях, в ложных ценностях, в навязанной свободе, ‒ так и не ответив на самые важные вопросы «Зачем я пришла на эту землю? Для чего и почему?»

 

Чтобы уйти от пустоты души, многие начинают ее заполнять развлечениями, интригами, бессмысленной болтовней или же сплетнями… Тем самым лишь отдаляясь от Божественной милости.  Как бы то ни было душа каждого человека не зависимо от социального положения, национальности, тянется и стремится к своему Создателю ‒  только рядом с ним можно обрести и ощутить истинное счастье. На планете Земля мы всего лишь временные путники, проходящие испытание (экзамен) мирской жизнью на пути к вечности, поэтому душа, обременённая телом, всегда будет тосковать по Создателю.

 

Помни об Аллахе и Он, помня о тебе, защитит тебя; помни об Аллахе и ты почувствуешь, что Он перед тобой. Если ищешь ответа на вопрос, спрашивай у Аллаха; если ищешь помощи, взывай о ней к Аллаху.

 

хадис от Абу Абасса Абдуллы,

св. хадисов Ат-Тирмизи

 

Иногда, чтобы понять, на что ты способен, совсем необязательно сворачивать горы и доказывать всему миру, что ты лучше: достаточно осознать, что ты ‒ творение Господа, Милостивого и Милосердного, венец всего созданного Им.

 

Самопознание - как панацея от пустоты и одиночестваЗаглянув внутрь себя, услышав свой внутренний диалог, проанализировав свой характер, потенциал, осознав свои недостатки и особенности, вы непременно ощутите и Его. Ведь не зря говорят: «Познавая самого себя, мы познаем Бога».

 

К сожалению, многие наши современники зависимы от общественного мнения, от стереотипов, заложенных в обществе. Идя на поводу других, они начинают проживать чужую жизнь, забывая о Создателе, о Его словах и наставлениях.

 

Давая волю своим плотским страстям и желаниям, мы забываем о простых истинах. Загружая себя ненужной суетой, теряем вкус каждой минуты. А, оставаясь наедине собой, начинаем волей-неволей задумываться над этим, но боимся в этом себе признаться!

 

Пора перестать бежать от самого себя!!! Важно в минуты одиночества не искать убежища в развлечениях, а найти это убежище в молитве и в Создателе.

 

Помни об Аллахе и ты узришь Его. Поминай Господа в дни благоденствия,  и он вспомнит о тебе в дни твоих тягот. И знай  победа приходит только с терпением и стойкостью духа; печаль сменяется радостью, а на смену тяготам приходит счастье.

 

хадис от Абу Абасса Абдуллы,

св. хадисов Ат-Тирмизи

 

Да поможет Всевышний нам всем познать себя и своё место в этой жизни, и да ведёт Он нас путём прямым, истинным!!!

 

Нургуль Койлубаева,

 

из Кыргызстана специально для Махалли №1

 

Эту и множество других не менее интересных статей вы можете найти на сайте mozaika.kloop.kg