Тайное и явное на примере милостыни и сердца

В одном маленьком селе жил один плотник, который занимался резьбой по дереву. Он вырезал на деревянных досках красивые рисунки и продавал их очень дорого.

В один из дней к нему зашел один старый бедняк этого же села и сказал: «Ты зарабатываешь очень хорошо за свою кропотливую работу, но ты не помогаешь беднякам, хоть и много зарабатываешь. Вот смотри на мясника нашего села. Он и получает от своей работы немного, но всё-таки каждый день добрый кусок мяса беднякам раздает».
Плотник молча смотрел на бедняка. Не получив от него ответа, бедняк вышел от него злой и недовольный.

После этого случая в селе пошел слух, что плотник богат, но скуп очень уж больно. Все село разгневалось на него. Как-то раз он заболел и никто из села не посетил и не помог ему. И плотник, оставшись одиноким, умер. Прошли дни, и обитатели этого села заметили, что мясник после смерти плотника перестал раздавать мясо. В один из дней у него спросили, почему ты не раздаешь мясо как раньше. Он ответил: «Когда плотник был жив, он каждый раз приносил мне деньги и просил, чтобы на эти деньги я раздал мясо беднякам. А сейчас он умер, и деньги тоже никто более не приносит».

 

Мораль истории:

Никогда не судите людей по тому, что вы видите. То, по чему судят людей — это сердце, а что там есть, знает лишь Всевышний!

 

 

Эта притча в основе своей призвана акцентировать внимание на двух обстоятельствах:

1) человек, искренне дающий милостыню (садака), не печалится о том, что о нём подумают и скажут окружающие, поскольку он это делает прежде всего для себя, а не для других (то есть награду за совершаемое доброе дело он ждет только от Господа миров). На этот счет в Священном Коране есть множество аятов, например:

 

…Кто защищен от скупости (скряжничества) своей души, те — успешные [и в земной обители и в вечной таковым будет сопутствовать лишь успех и благополучие].*

Священный Коран, 59:9

 

Те, кто тратит из своего достатка [из того, чем он временно обладает в мирской обители, что приобрел и чем распоряжается], тратит (на благое) ночью и днем, скрыто и явно, им [такого рода щедрым людям] воздаяние от Самого Господа [с учетом Его великой и величественной щедрости]. Страх никогда не будет властвовать над ними, и они никогда не будут опечалены [ни страх, ни печаль не остановят их движения вперед].*

Священный Коран, 2:274

 

Также, в большинстве своём, чем более искреннее дающий милостыню, тем он старается жертвовать на пути Всевышнего тайно, скрытно от других, ведь даже если тайное и явное подаяния, совершаемые только ради Всевышнего Аллаха, равны перед Ним (как следует из вышеприведенного аята), но лучше давать милостыню тайно, кроме случая, когда выплачивается обязательная милостыня закят. Такую милостыню лучше давать открыто, потому что это будет служить примером для тех, для кого выплата закята является обязательным. В остальных же случаях давать милостыню лучше тайно, чтобы отдалится от лицемерия и не причинять страдания тем, кто ее получает. Как сказал Всевышний Аллах:

Если вы сделаете что-то хорошее (дадите милостыню) [искренне и бескорыстно] публично [так, что об этом узнают и другие; намереваясь быть примером для других], то это хорошо. А если скроете [сделаете благое деяние сокрыто от лишних глаз, не афишируя] и дадите бедным, то это — еще лучше. Всевышний [благодаря вашим благим деяниям] прощает вам прегрешения [может простить значительную часть прегрешений]. Он Сведущ абсолютно обо всем, что вы делаете.*

 Священный Коран, 2:271

 

 

 В наши дни общество настолько зависимо от СМИ (и пальму первенства тут уже у телевидения практически отобрали социальные сети), что образ положительного милосердия отодвинут на второй план, и мир становится всё больше меркантильным. В этих условиях именно с целью привития положительных качеств, нам надо стараться как можно больше рассказывать о примерах сострадания и щедрости, конечно же, по возможности стараясь обезличивать и делать акцент именно на поступке в целом, а не на том, кто его совершает.

 

2) Следующий момент — это только Всевышний знает, что на сердце у каждого из нас!

Мы живём в мире стереотипов и судим о всём, что с нами происходит исходя из имеющихся у нас знаний и опыта. Как в той притче о грязном белье люди, глядя через окно на бельё соседа, прежде всего думают, что это бельё грязное, нежели, что надо помыть окно…

Надо стараться мыслить не столь категорично, и нельзя сразу же вешать ярлыки! Зачастую «простое кажется сложным, чёрное белым — белое чёрным…».

 

…Аллаху (Богу, Господу) известно то, что в ваших сердцах [все ваши чувства, беспокойства или переживания]. Он все [скрытое и явное] знает, и [Он] Терпелив [не торопится наказывать за грехи, предоставляя человеку возможность раскаяться и исправиться].*

  Священный Коран, 33:51

 

Да простит нам Создатель грехи наши и укажет истинный путь!

 

 

*С комментариями Ш. Аляутдинова