Малое и/или большоеКаждое мгновение нашей жизни мы сталкиваемся с чем-либо: одним вещам мы уделяем много внимания, другим не очень, а третьи вообще считаем незначительными. Однако в том, на что одни люди не обращают внимание, другие могут увидеть что-то значимое.

 

Не будет преувеличением сказать, что в суете нашей повседневной жизни для многих из нас, например, даже время тишины – это роскошь, а для кого-то это, наоборот, мелочь…

 

Но, безусловно, всем нам полезно порой делать паузы и в тишине, прислушиваясь к своим мыслям и внутреннему голосу, поразмышлять над тем, где мы и куда движемся.

 

У известного американского коучера Робина Шармы есть книга, которая называется «Кто заплачет, когда ты умрешь?». Считаю, что с подобным вопросом нам стоит периодически обращаться к себе, дабы не сбиваться с курса и чётко видеть конечную цель перед собой. А, видя цель, нужно делать всё от себя зависящее и создавать причины для её достижения, в процессе чего не стоит игнорировать даже на первый взгляд незначительные вещи, ибо в конечном счёте может так оказаться, что именно благодаря ним, мы будем обрадованы наилучшим и в земной жизни и в вечности!

 

В Священном Коране в 99-й суре «Землетрясение» Всемогущий Творец говорит нам:

Кто совершил на вес пылинки добра, тот увидит его в свитке своих деяний, и Аллах воздаст ему за него. Кто совершил на вес пылинки зла, тот также увидит его, и ему воздастся за него. Ведь Аллах не поступает несправедливо ни с кем.

Священный Коран, 99:7-8

 

И вот представьте: вначале в один осенний день из редакции еженедельной газеты «Аргументы недели» к нам обратились с вопросами по одной из наших акций – «Сбору земляники и клубники» (то есть через несколько месяцев после проведения самой акции), а потом, по милости Всевышнего, Фонд «Садака и закят» стал лауреатом национальной премии «Сможем вместе!». Если честно, то среди других акций Фонда она для нас казалась (да и кажется сейчас) не столь значимой, но, вот видите, именно она выстрелила…

 

Воистину, человек предполагает, а Бог располагает!

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пройдя мимо лежавшей на дороге ветки, один человек сказал [себе]: «Клянусь Аллахом, я уберу эту ветку [с дороги, по которой ходят] мусульмане, чтобы она не причинила им страданий», и [за это] он был введён в Рай».

хадис от Абу Хурайры,

св. хадисов Муслима

 

Если есть возможность совершить доброе, но, быть может, не столь значительное дело именно сейчас, то не упускайте его, думая, что лучше я поберегу силы и совершу что-нибудь более серьёзное.

 

Подумайте, что может нас ожидать в вечной жизни, если Создатель по своей милости уже в земной жизни показывает, что даже за малое, но сделанное искренне, деяние следует большая милость от Него!

 

Не пренебрегайте никакой возможностью снискать довольство Всевышнего! Нельзя упускать ни одного шанса совершить доброе дело, ибо, возможно именно оно и станет причиной нашего спасения в Судный День.

 

Да поможет нам Господь миров совершать деяния, как большие, так и малые, которые бы приходили к Нему, проходя без остановок через все семь уровней небес и которыми Он бы был доволен!

 

Ринат Маллямов,

Махалля №1