Быть богатым: хорошо или плохо?Какое место занимает в жизни мусульманина материальный достаток? Стоит ли стремиться к обретению высокого материального положения и получению высоких доходов? Нам, как мусульманам, лучше быть богатыми или, достигнув определенного минимума, стоит остановиться и довольствоваться меньшим?

 

На сегодняшний день можно видеть много мусульман, которые отрешились от мирской жизни. Они не ставят перед собой целей, не стремятся к получению знаний, повышению квалификации или освоению новой профессии. Достигнув чего-то в молодые годы, люди зачастую останавливаются в своем развитии, мол «достаточно», «зачем стремиться к большему», «богатство портит человека». Или, что еще хуже, некоторые находятся на попечении своих родителей, братьев или других родственников уже в зрелом возрасте. Почему так происходит?

 

Дело в том, что мирская жизнь очень непроста. В ней много трудностей, ударов, несправедливости и критики со стороны других людей. Устремляясь к достижению новых вершин, ставя перед собой конкретную задачу достичь чего-то большего, человек неизбежно подвергает себя трудностям. Любое начинание, если оно для нас ново, это выход из зоны комфорта. В том числе и увеличение своего дохода это достаточно сложный и неприятный процесс, требующий от нас усилий, воли и терпения.

 

Что  же такое деньги и какова их роль в жизни человека? Мы должны понимать, что сами по себе материальные средства не несут в себе никакой ценности. Они не являются ни плохим, ни хорошим. Все зависит от того какую МЫ придаем оценку деньгам и что с ними делаем.

 

Деньги – это увеличительное стекло, которое способно показать внутреннюю суть человека. Если в глубине души человек думает только о себе, не имеет благих устремлений, не старается помочь другим людям, внести свой вклад в общее дело. Если он стремится к накоплению, расточительству и греху, то, безусловно,материальное богатство окажет только отрицательное воздействие на его личность и жизнь в целом.

 

Быть богатым: хорошо или плохо?С другой стороны, представим себе мусульманина, который имея малое, всегда стремится поделиться этим с другими людьми. Который всеми своими делами и поступками обращен к Богу и к тому, чтобы Всевышний был им доволен. Разве деньги в руках такого человека могут нанести вред? Наоборот. Такой человек, имея высокий материальный достаток, сможет сделать огромное количество благих дел, построить детские сады, школы, больницы и мечети. Такой человек, используя те блага, которыми одарил его Всевышний, может помочь излечиться от болезней большему числу детей, получить хорошее образование детям-сиротам и впоследствии стать полезными для общества людьми. Это лишь малое число примеров того, что может сделать мусульманин, имея большой доход и умея им правильно распорядиться.

 

Деньги открывают перед человеком большое количество возможностей, помогают реализовывать значимые проекты и осуществлять изменения в мире. От того, что мы с вами будем богаты, нашим близким, обществу, стране будет только лучше.

 

При этом не следует забывать, что большой достаток является для нас испытанием от Всевышнего Аллаха (свят Он и велик) и то, как мы им распорядимся, окажет существенное влияние на наши перспективы в вечности.Будет полезно вспомнить и взять себе на вооружение несколько хадисов на тему целеполагания, умелой траты материальных средств и благодарности Творцу.

 

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Люди, вы обязаны иметь цель (стремление), вы обязаны иметь цель (стремление) [если намерены чего-то существенного достичь в этой земной жизни в духовном, интеллектуальном, физическом или материальном плане! Обозначайте цели и действуйте!] Поистине, Аллах (Бог, Господь) не лишит вас Божественной благодати (милости Его и благословения) до тех пор, пока не «согласитесь» с чувством скуки (душевного томления, не пойдете у него на поводу; пока вам не надоест то, чем занимаетесь)»*

хадис от Джабира;

св. хадисов ИбнМаджа, Абу Я’ляи Ибн Хаббана

 

Пророк Мухаммад передал слова Господа миров: «Трать [о человек, на добрые, щедрые, созидательные дела; научись праведно много зарабатывать и щедро, великодушно тратить во благо и процветание твоих близких и чужих тебе людей], и Я [говорит Творец всего сущего] непременно буду тратить на тебя [в ответ на это Божественно щедро одарю тебя материальными и нематериальными благами]».*

Св. хадисов Аль-Бухари.Т. 3. С. 1440, хадис №4684.

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Благородно [достойно] стремитесь к мирским благам (уровням, степеням) [для становления самостоятельными, богатыми, сильными, влиятельными]. Поистине, каждому дается легко то, что предписано ему из земного [великолепия и разнообразия, измирскихвозможностей, усердная реализация которых открывает перед ним земные и вечные перспективы]»*

ас-Суюты Дж. Аль-джами’ ас-сагыр.

С. 18, хадис№191

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Самыми несчастными являются те, кто и в земной обители был беден [не потрудился дисциплинировать себя в вопросе приобретения знаний, профессиональных навыков, рационального отношения к денежным средствами в вопросе выбора стези, становясь лучшим в чем-то конкретном], и в вечности оказался в Аду [по той простой причине, что не потрудился включить мозги уверовать разумом и сердцем; не дисциплинировал себя в обязательности пред Богом и людьми, а также оказался безволен перед соблазном грешить, совершать злодеяния и преступления, когда появлялась на то возможность]»*

хадис от АбуСа’ида; св. хадисов ат-Табарани

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах (Бог, Господь) любит набожных [тех, кто сторонится явно запретного и совершает в меру сил и возможностей обязательное], богатых [в первую очередь своим внутренним миром, миром души и интеллекта; подсознательно чувствующих изобилие во всем, даже в малом, а не ноющих от нехватки средств либо временных финансовых затруднений; такие в результате многолетнего труда и самодисциплины становятся богатыми и финансово, материально], а также — незаметных [тех, кто не делает благое на показ,  не старается везде светиться и не лезет в объективы камер, а из года в год, из десятилетия в десятилетие совершает добрые дела, благородные поступки, трудом своим принося пользу окружению и людям в целом; таковые не стараются выделяться, не демонстрируют свое превосходство над другими]»*

ан-Найсабури М. Сахих Муслима

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Прощайте промахи и ошибки щедрому человеку! Воистину, Господь берет его за руку [поддерживает его, даруя жизненное равновесие] всегда, когда тот оступается»*

Аль-Бухари М. Сахихаль-бухари.

Т. 1. С. 429, хадис№429

 

 

 

 

И даже если пока наш материальный достаток невелик, нам очень важно быть переполненными благодарностью Творцу за то, чем Он нас наделил.

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Человек! У тебя есть то, чего тебе достаточно [оглядись, присмотрись, ты многим богат и обеспечен, цени это и развивай]! Ты же требуешь того, что развратит тебя. [Идя на поводу легкомысленных желаний или алчного соперничества, ненасытности, ты начинаешь переходить нормы морали, предаешь свои истинные ценности: теряешь себя, свою обязательность пред Богом и людьми;  теряешь ощущение святости семейных взаимоотношений.]

Человек! Ты не доволен малым [что есть у тебя], а большим  [сколь бы многочисленным оно ни становилось] не насыщаешься.  [Прими это к сведению и измени свое отношение к происходящему, дабы при любых обстоятельствах быть счастливым и благодарным Творцу.]

О сын (дочь) Адама! [О человек!] Если ты встретишь утро [нового дня] (1) в телесном здравии [ты здоров], (2) со спокойной душой (сердцем) [ничто не разрывает твое сердце на части, не беспокоит тебя до глубины души] и (3) у тебя есть пропитание хотя бы на один день, то можешь ничего не бояться! [Все в твоих руках,  перед тобой огромные просторы земных возможностей, моли Господа о помощи,  последовательно делай от тебя зависящее и никогда и ничего не бойся!]»*

хадис от Ибн ‘Умара,

 св. хадисов аль-Байхакы

 

Быть богатым: хорошо или плохо?В каждом из нас есть свой потенциал и, если мы чувствуем, что можем сделать больше, то мы должны. Это наша обязанность. Жизнь одна и после того, как наша душа выйдет из тела, возможности вернуться обратно и заполнить ранее впустую проведенное время не будет.

 

Пусть Всевышний Аллах одарит нас вообразимыми и невообразимыми возможностями и в земном, и в вечном. Пусть поможет наполнить наши жизни благодеяниями, полезными проектами и дарует нам уровень Фирдаус в Райской обители!

 

Исмаил Хутов

 

 

 

 *переводы хадисов взяты из сборника хадисов Ш. Аляутдинова