Халид Ясин рассказывает о том, что не нужно бросаться в крайности, а следует придерживаться срединного пути, как призывал наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), и о чем Всевышний Аллах сказал о верующих в Священном Коране:

Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих…

Священный Коран, 2:143

Мусульмане в приведенном аяте названы «умма васата». Толкователи Корана объясняют смысл слова «васатан» как «справедливо уравновешенной», «наилучшей» (см. ат-Табари, аль-Куртуби, Ибн Касир и др.) Юсуф Али в этой связи говорит также: «Суть Ислама, который является трезвой и практичной религией, – в том, чтобы избегать любых крайностей».

 

Как полагают исламские ученые, основывающиеся на Священном Коране и Сунне пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), срединный путь подразумевает, что должно соблюдаться равновесие между:

• откровением и разумом;

• личностью и обществом;

• религией и мирской жизнью;

• этим миром и вечностью.

 

Какую бы сферу жизни мы ни взяли, Ислам придерживается «золотой середины» во всем. Будь то вера (акыда), поклонение (ибада), законы (Шариат), мораль и этика (ахляк).

 

Ислам не является излишне строгим или трудным. Это – умеренная, сбалансированная, прекрасная и совершенная религия, дарованная нам Всевышним.

 

Поэтому хорошо подумайте, прежде чем придерживаться мнения тех, кто призывает Вас нарушить эту гармонию, аргументируя вырванными из контекста аятами Священного Корана или хадисами пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)!