Лекция (вааз) посвященная двум достоверным хадисам пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) о том, как правильно воспринять проходящую мирскую жизнь, о благородстве и величии перед Аллахом, о проявлениях набожности му`мина, об Аде.

 

Автор проводит параллели между пророческими наставлениями и современной жизнью. Перевод выполнен российским богословом, выпускником международной академии аль-Азхар (Египет) – Шамилем Аляутдиновым.

 

Поистине этот мир является тленным, а жизнь будущая вечна. Какой бы долгой не была ночь, всё равно придёт рассвет, как бы долго не жил человек, все равно он окажется в могиле.

 

[Однажды] ко мне пришел Джабраил (ангел Гавриил) и сказал: «Мухаммад, живи сколько пожелаешь, но [рано или поздно] ты умрешь [как и любой другой человек, а потому пусть заботят тебя не только земные перспективы, но и вечные]. Люби [уважай и почитай], кого пожелаешь, но [помни, что] ты [рано или поздно] расстанешься с ним [будь готов к той боли, которую можешь при этом испытать]. Делай [на этой земле] что пожелаешь, но [учти] тебе сполна за все совершенное воздастся [возможно, еще здесь, в земной обители, и непременно – в Судный День, в вечности].

 Знай [прими к сведению и учти], что знатность (благородство) верующего (му’мина) – в выстаивании ночной молитвы [когда все спят и о его молитве ведомо лишь ему да Богу], а величие его (верующего) – в независимости от людей [да, он открыт, да, у него хорошо развиты навыки коммуникации, он умеет выстраивать полезные и взаимовыгодные отношения с другими, но он независим].

хадис от Сахля ибн Са‘да,

св. хадисов аль-Хакима и аль-Байхакы

 

В Исламе есть разница между понятиями «верующий» (му’мин) и «покорный Богу» (муслим).

Первый – это тот, кто не только обязателен пред Богом в вопросах, например, религиозной практики, но вдобавок к этому в его сердце (именно в сердце) вера, а потому внутреннее состояние и внешнее проявление, дела, поступки, освещены ею – он благороден, сострадателен, добр, щедр, последователен.

 

Второй же – это тот, кто покорен Богу, например, сторонясь явно запретного и делая в меру своих сил обязательное, но вера не вошла в его сердце (хотя может присутствовать в речевом обороте и используемых им религиозных терминах), а потому там (в сердце, сознании и подсознании) темно, эмоции, дела и поступки не всегда светлы, позитивны и добры.

 

В Коране об этом говорится так:

 

Сказали бедуины: «Мы уверовали [то есть уверовали сердцем]». Ответь [им, о Мухаммад]: «Вы не уверовали, а лишь стали покорны (стали мусульманами, покорными Богу в отдельных ритуальных действиях, поступках или словах). Когда же вера войдет в ваши сердца, [тогда вы по праву сможете назвать себя верующими].

Священный Коран, 49:14