Почему мы говорим: "Рамадан – время изменить свою жизнь!"Слово "жизнь" само по себе очень прекрасно и несет в себе всё положительное. Человеческая душа любит это слово, в то время как все мы ненавидим слово "смерть". Однако, когда мы слышим слово "жизнь" многие из нас начинают думать преимущественно о телесной жизни.

 

Священный Коран и Сунна пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) обращают большее внимание на жизнь духовную — жизнь сердца, при этом не пренебрегая заботой о теле человека.

 

Именно поэтому сердечные виды поклонения знимают главное и великое место в исламе. Степень совершенного поклонения (ихсан), степени веры (иман) базируются только на сердечных видах поклонения.

Не говоря уже о других видах поклонений сердцем, например, таких как: богобоязненность, упование на Аллаха, надежда на Всевышнего, мольба (дуа) и многие другие.

 

И вот прошла уже половина великого времени совершения благих дел – месяца Рамадан! Великая возможность, которую предоставил нам Создатель, чтобы наши сердца ожили, оздоровились после болезней и недугов, и чтобы в них забил новый ключ жизни, уменьшается с каждым днём!

 

Поэтому, поистине, успешными из нас являются те, кто в этот месяц ищут ответ на вопрос: "Как сделать так, чтобы рамдан был началом "новой жизни" (т.е. как сделать так, чтобы наши сердца очистились от болезней и прошлых грехов и зажили новой прекрасной и полной позитива жизнью)?".

 

Почему мы говорим: "Рамадан – время изменить свою жизнь!"И не зря Всевышний Аллах, Свят Он и Велик, упоминая в Коране пост, в том же аяте отметил Священный Коран, тем самым указывая нам на источник духовной жизни и связывая эти два вида поклонения.

Так какова же связь между духовным оживлением и Кораном?

 

Ответ на это есть в самом Коране:

Всевышний Аллах говорит:

Разве тот, кто был мёртвым [пребывал в неверии во Всевышнего Аллаха] и затем Мы оживили его (Верой) и дали ему свет [веру], с которым [со светом] он идёт среди людей, как тот [подобен тому], кто по своему примеру (пребывает) во мраке [в невежестве, заблуждении,…] и не (может) выйти из него?

Священный Коран, 6:122

 

Так Всевышний наставляет человека, указывая ему прямой путь посредством света веры, выводящим его из темноты заблуждений и невежества. О да, это и есть настоящая жизнь!

 

Из этого следует, что Рамадан сам по себе не является источником этого света и очищения, если только у человека нет той самой первоначальной основы: искреннего обращения и повиновения Всевышнему.

 

И это повиновение и обращение не будет полным без обращения к книге Аллаха – Корану, руководству ниспосланного Творцом для людей, читая и размышляя над которым человек открывает для себя новые грани духовного развития, которые в свою очередь отражаются на делах человека и в корне меняют его жизнь.

 

Как сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует):

Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительным придёт и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху, пасущему около заповедного места своё стадо, которое вот-вот окажется там. Каждый владыка обязательно имеет такое заповедное место, а заповедным местом Аллаха является то, что Он запретил людям. Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком является сердце.

хадис от Абу Абдуллаха ан-Ну'ман бин Башира,

св. хадисов Аль-Бухари и Муслима

 

Вот одна из картин из жизни заключительного Божьего посланника пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в месяц Рамадан, которую передаёт великий спожвижник Ибн Аббас:

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был щедрейшим из людей, а наибольшую щедрость проявлял он в Рамадане, когда с ним встречался Джибриль. Во время Рамадана Джибриль встречался с ним каждую ночь, изучая вместе с ним Коран, и, поистине, когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) встречался с Джибрилем, он был более щедрым на все благое, чем вольный ветер.

хадис от Ибн Аббаса,

св. хадисов Аль-Бухари и Муслима

 

Именно так, лучший из людей встречался с лучшим из ангелов, чтобы поразмышлять над аятами Великого Корана, и что самое главное – это выражалось в плодах (т.е. делах), которые наблюдали сподвижники. Следовательно, следование Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) в этом – должно стать причиной изменения и наших сердец и поступков в лучшую сторону. Но люди различаются в этом, ведь это милость Всевышнего, а Он дарует её кому пожелает!

 

Почему мы говорим: "Рамадан – время изменить свою жизнь!"Рамадан действительно оживит наши сердца, если мы:

  • будем чётко осознавать перед Кем мы стоим во время таравих-намазов;
  • будем точно понимать Чьи слова мы слушаем во время молитвы;
  • будем возвращаться к толкованию Корана, чтобы узнать так с чем же все-таки к нам обращается Всевышний;
  • будем протягивать руку нуждающимся до того, как они сами придут и попросят нас о помощи, тем самым унижаясь перед нами;
  • будем налаживать прочные связи со своими родственниками благим словом, либо подарком, который сотрёт прошлые обиды, чтобы восстановились былые тёплые связи и любовь, дабы разозлился дьявол, который стремиться разорвать родственные связи.

 

И скажи рабам Моим (верующим), чтобы они говорили (в своих речах) то, что лучше [хорошие слова] (и придерживались доброты в речи). (А если они этого не сделают, то знайте, что) поистине, сатана вносит между ними [людьми] раздор. Поистине, сатана для человека – явный враг!

 Священный Коран, 17:53

 

  • будем использовать моменты радости и спокойствия, чтобы поднять руки и обратиться с мольбой ко Всевышнему за себя, за тех, кто имеет на нас права – родителей, учителей, тех, кто оказывал нам помощь и совершал нам добро, за наших братьев по вере во всем мире, особенно за тех, кто находится в беде. Делая это человек, непременно, найдет сладость этого деяния, ведь он просит дня них у Всевышнего, при этом не требуя от них ни благодарности, ни награды.
  • будем чувствовать острую нужду в Священном Коране, как в руководстве в нашем жизненном пути, осознавая то, что наши сердца больны, если они не ищут излечения в нём, и что они заблуждены, если не ищут руководства в нём, и что они мертвы, если они не оживают при его чтении…

 

Очень глупо, если наш Рамадан в образе жизни будет подобен всем остальным месяцам! Если так, то мы точно не сможем оживить или излечить наши сердца от пороков, но в таком случае и надеяться на успех в будущей жизни практически не приходится…

 

Давайте не будем упускать возможности и наполним смыслом нашу жизнь в Рамадане!

 

Ваш брат в исламе,

Махалля №1