Злокачественные новообразования
Самыми большими бедами, которые
обрушиваются на нас, мы обязаны самим себе.
Б. Ловитц
По крайней мере 80% опухолей связаны с вредными привычками и канцерогенами (веществами провоцирующими опухолевый рост) окружающей среды.
Курение и другие способы использования табака вызывают около 30% смертей от злокачественных новообразований. Курение повышает риск рака лёгкого в 10-20раз.
1. 90% смертей от рака лёгкого вызвано курением. Кроме того, курение повышает риск опухолей головы и шеи, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и мочевыводящих путей.
2. Пассивное курение (вдыхание табачного дыма некурящими) удваивает риск рака лёгкого. В США с пассивным курением связывают около 6000 смертей от злокачественных новообразований в год.
Поскольку канцерогенный эффект курения накапливающийся, для снижения риска надо хотя бы уменьшить число сигарет, если человек не в состоянии полностью отказаться от курения.
Алкоголь не относится к канцерогенам, но повышает риск опухолей головы, шеи и пищевода ‒ очевидно, за счёт повышения проницаемости слизистой для канцерогенов, особенно табачного дыма. Алкогольный цирроз способствует развитию печёночноклеточного рака.
Ионизирующее излучение ‒ доказанный фактор риска лейкозов у людей, попавших в зону ядерного взрыва, а также у больных, получивших лучевую терапию по поводу анкилозирующего спондилита.
Средовые факторы
1. Асбест вызывает злокачественные заболевания лёгкого, плевры и брюшины, из-за чего ежегодно умирают тысячи людей.
2. Инсоляция (облучение поверхностей солнечным светом ‒ солнечной радиацией) резко повышает риск рака кожи.
3. Электромагнитное излучение к доказанным факторам риска не относится. Однако у работающих (проживающих) вблизи высоковольтных линий может быть повышен риск глиом (опухолей нервной ткани).
Питание и образ жизни
Пища, которая повышает риск различных опухолей:
■ жирная пища ‒ рак молочной железы и толстой кишки;
■ высококалорийная пища ‒ рак молочной и предстательной желез, тела матки, толстой кишки, желчного пузыря;
■ животный белок, особенно говядина и баранина, ‒ рак молочной железы, толстой кишки и тела матки;
■ алкоголь, особенно у курильщиков, ‒ рак слизистой рта, глотки, гортани, пищевода, печеночноклеточный рак;
■ засоленная, копчёная, жаренная на углях пища ‒ рак пищевода и желудка;
■ нитраты и нитриты ‒ рак толстой кишки.
Пища, которая снижает риск различных опухолей
□ продукты богатые клетчаткой;
□ овощи, фрукты, хлеб и крупы грубого помола;
□ овощи, содержащие индол (капуста белокочанная, цветная, брокколи и другие крестоцветные) снижают риск рака толстой кишки, но повышают риск рака желудка;
-бобовые, особенно соя и лимская фасоль;
-аспирин в небольших дозах (ежедневный приём) снижает риск рака толстой кишки.
Вес и физическая нагрузка
Ожирение повышает риск рака молочной железы у женщин старше 40лет, тогда как дефицит веса более 10% может быть фактором риска у более молодых. Активный образ жизни может снижать риск рака толстой кишки. Лучше всего подходят плавание и ходьба: они не сопряжены с повреждением суставов и другими травмами.
Ранняя диагностика при бессимптомном течении в большинстве случаев маловероятна. У людей, которые много загорают, особенно со светлой кожей, надо обращать внимание на новые родинки и изменение старых, а также на шелушащиеся бляшки.
Немедленного обращения к врачу требует кровь в моче или кале, незаживающие язвы во рту или на коже, необъяснимое похудание, объёмное образование. Пожилым требуется ежегодный анализ крови для выявления железодефицитной анемии, вызванной опухолью, и других нарушений.
Для людей без факторов риска Американское общество по борьбе с раком даёт следующие рекомендации по ранней диагностике.
1. Рак молочной железы
‒ самообследование молочных желёз, начиная с 20 лет (через 5 дней после каждой менструации);
‒ врачебное исследование каждые 3 года в возрасте 20-39 лет, далее ежегодно;
‒ ежегодная маммография начиная с 40 лет.
2. Рак шейки матки. Цитологическое исследование мазка с шейки матки через 3 года после начала половой жизни, но не позднее 21 года.
3. Рак предстательной железы. Мужчинам старше 50 лет с ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет ежегодно проводят пальцевое ректальное исследование и определяют уровень ПСА.
4. Рак толстой кишки. После 50 лет ежегодно проводят пальцевое ректальное исследование и анализ кала на скрытую кровь. Каждые 3-5лет рекомендуют ректороманоскопию и каждые 10 лет ‒ колоноскопию.
Онкология ‒ особая специальность: обычно за помощью к онкологу приходят больные от врачей поликлиник, которые чаще всего наблюдают своих пациентов долгое время и хотели бы участвовать в лечении, оказывая психологическую поддержку больным и их родственникам. С другой стороны, онкологи имеют большой опыт дифференциальной диагностики (способности различать болезни), им легче распознать поддающиеся лечению сопутствующие болезни.
Источники:
- Клиническая онкология, 5-е издание под редакцией Д. Касчиато;
- открытые источники в интернете.
доктор Панкрушев И.А.,
специально для Фонда «Садака и закят»