Чем измеряется уровень богобоязненности?

 

Сложный и неоднозначный вопрос, но некоторые хадисы и аяты позволяют нам понять, о чём идёт речь, например, широко цитируемый хадис от ‘Умара ибн аль-Хаттаба, в котором рассказывается о том, как к пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижникам (да будет доволен ими Аллах) явился ангел Джабраил (Гавриил) и задавал вопросы заключительному Божьему посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы на основе ответов на них обучить сподвижников исламским знаниям, и в числе других вопросов был: «А что такое аль-Ихсан?» [Слово «ихсан» с арабского языка переводится как «благодеяние; милость». Происходит оно от глагола «ахсана» — «делать превосходно, отлично; совершать благодеяние, делать добро»] — Аль-Ихсан — это когда ты поклоняешься Всевышнему подобно тому, как будто видишь Его. Конечно же, ты не видишь Его, но Он ведь видит тебя, — ответил пророк Мухаммад.

 

 Также хочется привести один из аятов Священного Корана, помогающий нам приблизиться к ответу на заданный вначале вопрос:

[Люди] вы никогда не сможете достичь праведности (благочестия, набожности), пока не начнёте расходовать из того, что любите [причём не только начнёте, но и будете постоянны в этом]. И что бы вы ни расходовали [любимое вами или нежеланное; полезное и нужное или уже никчёмное, даже то, что крайне мало и незаметно], воистину, Господь об этом Сведущ [знает всю глубину и широту вашего поступка].

Священный Коран, 3:92

Что человек любит? Хорошее отношение к себе, уважение, достаток, красоту, помощь в трудную минуту?..

 

Пока мы не научимся безвозмездно передавать другим важное для нас, желанное, а не то, что нам приелось и стало бесполезным (в первую очередь здесь подразумеваются материальные ценности), мы не сможем приобрести то состояние души, обладатели которого легко по милости Всевышнего становятся счастливыми и в мирском, и в вечном.

 

Лучше всего, пожалуй, это иллюстрирует история с принесением в жертву пророком Ибрахимом своего сына Исмаила (мир им). Сможете ли вы отказаться от любимого и единственного сына ради исполнения веления Творца?

 

А он смог…

 

Человек приходит в этот мир нагим и таким же покидает его. В тот или иной момент его жизни великолепие, красота, привлекательность мирского могут задеть его сердце, зародить в нем увлеченность и ощущение счастья, но сердцу не следует привязываться к этой жизни, оно свободно и не должно встречать препятствия в своем восхождении в вечность. Человек, следующий верному пути, с упоением двигается по жизни, «вдыхает» каждую минуту, пропитывается теплом каждого лучика солнца, сам дарит теплоту своей улыбкой окружающим, и вместе с этим, достигая материальных, интеллектуальных вершин, он в нужный момент, не колеблясь, расстается даже с тем, без чего сам не сможет…

 

Если ты готов отдать всё, даже собственное сердце вырвав из груди, чтобы возжечь маяк во мраке жизненного пути других, помни: «Он обо всем Сведущ». Для Бога явно и очевидно состояние душ: полны ли они искренности и лёгкости или обеспокоены ожиданием благодарности и возгласов людского восхищения.

 

И вспомните также хадис о банкроте для того, чтобы не быть опечаленными в Судный день.