В последнее время в СМИ часто упоминается о «дозволенности» в Исламе ущемления прав представителей других вероисповеданий, притеснения их «без суда и следствия». С помощью однобокой, выгодной только им, трактовки определенных аятов Священного Корана псевдомусульмане, ведомые подобной идеологией, набирают армии и бесчинствуют, грабя и убивая невинных людей.

 

Но это ли Ислам?

 

Если мы будем молчать, то такое мнение и сформируется в глазах общественности. Но мы не имеем право отмалчиваться, ведь Ислам учит нас совершенно другим жизненным ценностям:    

Бойтесь мольбы притесняемого, даже если он является неверным, ибо между его мольбой и Аллахом нет преграды!

хадис от Анаса,

св. хадисов Ахмада (3/153), Абу Я’ля (1337)

 

Имам аль-Мунави сказал: «Это означает: остерегайтесь несправедливости, чтобы на вас не призвал проклятия притесненный, даже если он неверный или грешник, поскольку мольба притесненного получает ответ, а его нечестие остается с ним» (См. “Файдуль-Къадир” 1/236.)

 

Всевышний Господь через пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 

О творения Мои! Я запретил Себе гнёт, притеснение и несправедливость – запретил их и вам! Не притесняйте друг друга, не относитесь друг к другу несправедливо.

Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин. Т. 1. С. 114, хадис № 111

 

 Притеснение (зульм)это совершение запретного и пренебрежение необходимым, обязательным. Одним из значений слова «зульм» в арабском языке является использование вещи не по назначению. Из приведенного смыслового перевода слов Творца мы чётко понимаем, что притеснение и гнёт являются запретными (харам).

 

Притеснение может быть как по отношению к самому себе, так и по отношению к другим. Притеснение себя – это отказ от использования заложенного в себе потенциала, игнорирование пути, предписанного Всевышним, лучше всех знающим природу человека. Под притеснением других подразумевается худшее отношение к людям, чем то, которого они заслуживают, а также ущемление их прав.

 

Воистину, Аллах (Бог, Создатель, Творец всего сущего) повелевает [вам, о люди] быть справедливыми, благородными [в поступках] и щедрыми к близким [хотя бы на доброе слово]. Запрещает вам излишества (распутство, разврат) [совершение прелюбодеяния], аморальное [с точки зрения здорового человеческого восприятия; порицаемое, отвратительное, скверное, дурное, постыдное] и [запрещает] притеснение, покушение [на честь, жизнь и имущество других]. Назидает вам, так прислушайтесь же!*

Священный Коран, 16:90

Наивысшее благородство – когда ты отвечаешь добром и любовью тому, кто был с тобой нечестив, причем отвечаешь с легкостью в сердце и искренностью пред Богом.

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Поступи благородно по отношении к тому, кто сделал что-то злое, подлое в твой адрес, ведь именно в таком случае ты будешь мусульманином [то есть покорным Богу, а не эмоциям, эгоизму и собственному «Я»]». Иисус, сын Марии, в свое время сказал: «Благородство – это когда ты делаешь хорошее тому, кто сделал тебе плохое, а не то, когда ты сделал хорошее в ответ на хорошее» (Аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир. Т. 7. С. 537)

 

И напоследок хочется привести ещё один хадис:

 

Мы сидели рядом с Пророком и чувствовали себя так, будто на наших головах разместились птицы, которых мы боимся спугнуть (то есть без единого движения и шороха, очень внимательно слушали его). Пришла шумная толпа бедуинов со своими вопросами. Некоторые из них касались затруднений в религиозных обязанностях. Посланник Всевышнего ответил: «О люди! Господь снял с вас затруднения [и многие недочеты, недоделки, упущения может вам простить]. Исключением же является случай, когда один задел честь и достоинство другого. Это – [очень тяжелый и проблемный] грех, это погибель.

хадис от Усама ибн Шарика,

св. хадисов Ахмада, Ибн Маджа, ат-Табарани

 

 

*С комментариями Ш. Аляутдинова