Сообщается, что Абу Абд ар-Рахман Абдулдах бин Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Ислам ocновывается на пяти (столпах):

- свидетельстве о том, что нет богa кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха,

- совершении молитвы,

- выплате закята,

- совершении хаджа,

- соблюдении поста в рамадане»»

св. хадисов аль-Бухари, Муслима, ат-Тирмизи, ан-Наса'и и Ахмада

 

Важность этого хадиса

Хадис о столпах ислама относится к числу величайших хадисов, является одной из основ ислама и объединяет в себе его установления, так как в нём заключается знание этой религии, говорится о том, на что она опирается, и упоминается о её столпах. Об этих же столпах говорится и в благородном Коране.

 

Понимание этого хадиса и того, к чему он направляет

1. Здание ислама

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) уподобляет ислам, который он принёс с собой и который выводит человека из сферы неверия, благодаря чему он получит право быть введённым в рай и удалённым от огня, крепкому зданию, стоящему на прочных основах, и указывает, что основами этими являются:

1.1. Свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха.

Такое свидетельство подразумевает собой признание факта существования Аллаха Всевышнего и Его единственности, а также веру в пророческую миссию и послание Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). По отношению к остальным столпам религии этот столп играет роль основы.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто искренне засвидетельствует, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и Его посланник, войдёт в рай» (Аль-Баззар).

 

1.2. Совершение молитвы.

Имеется в виду регулярное и своевременное совершение намаза, что подразумевает соблюдение всех обязательных его условий и правил приличия во время молитвы, а также выполнение всех его необходимых элементов по примеру Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Это необходимо для того, чтобы молитва принесла свои плоды в душе мусульманина, что приведёт его к отказу от всего мерзкого и отвергаемого, ибо Аллах Всевышнии сказал: «…и совершай молитву: поистине, молитва оберегает от мерзких поступков и предосудительного». (Сура «Паук», 48 аят).

Молитва является признаком мусульманина и символом верующего, ведь посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал:

«Молитва отделяет человека от неверия и многобожия» (св. хадисов Муслима и др.)

 

1.3. Выплата закята.

Выплата закята ‒ выделение в пользу бедных и других категорий, имеющих право на получение материальной помощи, определённой части своего имущества теми людьми, состояние которых соответствует нормам определённого имущественного ценза и которые обязаны выплачивать закят. Характеризуя верующих, Аллах Всевышний сказал: «…И которые вносят закят…» (Сура «Верующие», 4 аят).

Аллах Всевышний сказал: «…и в достоянии которых (выделена) известная доля для просящего и лишенного» (Cура «Ступени», 24 аят)

Таким образом, выплата закята является одним из видов поклонения, требующим определённых материальных затрат и позволяющим поддерживать социальную справедливость, бороться с бедностью и нуждой и поддерживать любовь, благожелательное отношение и взаимное уважение среди мусульман.

 

1.4. Хадж.

Имеется в виду посещение Запретной Мечети в месяцы совершения хаджа, а именно: в шаввале, зу-ль-ка'да и в течение десяти первых дней месяца зу-ль-хиджа с целью совершения определённых обрядов, объяснение чего было дано посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Этот вид поклонения требует материальных затрат наряду с физическими усилиями и приносит большую пользу как отдельному человеку, так и обществу в целом. Кроме того, хадж является огромным мусульманским съездом и прекрасной возможностью для встречи друг с другом мусульман из разных стран.

Аллах Всевышний сказал: «И объяви об (обязательности) хаджа людям: они станут являться к тебе пешком и на исхудавших верблюдах, которые будут прибывать (передвигаясь) по далёким дорогам, чтобы могли участвовать в том, что пойдёт им на пользу, и поминать имя Аллаха в установленные дни над тем (приносимым в жертву) скотом, что Он даровал им. Ешьте же (мясо этого скота) и кормите обездоленного бедняка» (Сура «Хадж», 27-28 аяты)

Вот почему за хадж обещана великая награда, а Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не будет иного воздаяния за принятый хадж, кроме рая».

Хадж был вменён в обязанность в шестом году хиджры после ниспослания слов Аллаха Всевышнего: «И обязанностью людей по отношению к Аллаху является совершение хаджа (если они будут в состоянии) сделать это» (Сура «Семейство Имрана», 97 аят)

 

1.5.Соблюдение поста в месяц рамадан.

Пост был вменён в обязанность мусульманам во втором году хиджры после ниспослания слов Аллаха Всевышнего: «Месяц рамадан (является месяцем), в который был ниспослан Коран как руководство для людей, и разъяснения к (этому) руководству и различение. И те из вас, кого этот месяц застанет (не в пути), пусть постятся…» (Сура «Корова», 185 аят)

Этот вид поклонения очищает душу, возвышает дух и способствует поддержанию здоровья тела, и для того, кто занимается им, выполняя веление Аллаха и стремясь снискать Его благоволение, оно становится средством искупления грехов и тем, что позволит ему войти в рай, ведь пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто во время рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».

 

2. Взаимосвязанность столпов ислама.

Человек, соблюдающий всё то, что именуется столпами ислама, является мусульманином и обладает верой в полной мере; тот, кто не соблюдает ничего из этого, является, безусловно, неверным; отрицающий хотя бы один из этих столпов, по единодушному мнению религиозных авторитетов, не является мусульманином; признающий все эти столпы, но не соблюдающий хотя бы одного из них из-за своего нерадения за исключением свидетельства является нечестивцем, что же касается выполняющего все необходимые действия, но признающего их только на словах, то он является лицемером.

 

3. Цель поклонения.

Целью различных видов поклонения в Исламе являются не внешние действия, а их смысл в сочетании с выполнением вышеупомянутых действий. Так, например, бесполезной будет молитва, которая не удерживает человека от совершения мерзкого и порицаемого, и не принесёт пользы пост, если соблюдающий его станет лгать и поступать по лжи, и не будут приняты ни хадж, ни закят, если совершаются они напоказ и только из желания приобрести добрую славу.

Однако если вышеупомянутые виды поклонения не приносят своих плодов, это не значит, что от них следует отказаться. Здесь имеется в виду только побуждение человека к искренности и достижению того, что является целью поклонения.

 

4. Ответвления веры.

Однако Ислам не ограничивается лишь тем, о чём говорится в этом хадисе и о чём там кратко упоминается, ввиду важности этих вещей. Существует и многое иное, а заключительный Божий посланник пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вера (включает в себя) более семидесяти ответвлений» (св. хадисов Аль-Бухари и Муслима).

 

Этот хадис указывает на то, что Ислам представляет собой сочетание убеждения и действия, и поэтому дела без веры окажутся бесполезными, и точно также невозможно существование веры, не подкреплённой делами.