Особенности религии Ислам. Часть первая: божественность, всеобъемлемость и естественность.В наше время многие из религиозно практикующих мусульман имеют неплохие знания об Исламе и исламской культуре, но если нас спросят: "В чем заключается особенность религии Ислам?", – не каждый сможет дать чёткий ответ. Собственно поэтому, захотелось рассмотреть особенности религии Ислам.

Во-первых,  что имеется в виду под термином "Ислам"?

Ислам – это покорность Всевышнему Аллаху, признание Его Единственности, подчинение Ему и отстранение от многобожия.

Религия Ислам – это религия, которую Всевышний Аллах избрал для всех миров, и которой Он доволен. Как сказал Всевышний Аллах:

Поистине, Вера  пред Аллахом [та, которой Он доволен и с которой Он посылал Своих посланников] – Ислам [полная покорность Всевышнему].

Священный Коран, 3:19

 

Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) поведал нам о столпах Ислама в ситуации, когда ангел Джибриль спросил его:

"О Мухаммад, поведай мне об исламе". Посланник Аллаха сказал: "(Суть) ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершал молитвы, отдавал закят, соблюдал пост во время рамадана и совершил хадж к Дому, если сумеешь сделать это". На что ответил Джибриль: "Ты сказал правду".

хадис от ‘Умара ибн Аль-Хаттаба

 св. хадисов аль-Бухари и Муслима

 

У мусульманина нет сомнений, что религия Ислам – это совершенный путь, который основывается на том, что пришло в божественном Писании (Коране) и Сунне Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует).

 

02.Первая особенность...Первая особенность: Божественная религия.

Ислам – религия Всевышнего Аллаха, которой Он доволен, и нет сомнений, что это – великая особенность данной религии.

Это религия, которую Всевышний ниспосылал человечеству через своих пророков, начиная от Адама (мир ему) и заканчивая Пророком Мухаммадом (да благословит его Всевышний и приветствует), и которую Он обещал сохранить и возвысить.

На сегодняшний день источниками этой великой религии являются: оставшиеся в неизменном виде Священный Коран и достоверная Сунна Пророка.

Священный Коран – это слово Всевышнего Аллаха, которое Он ниспослал Своему Пророку Мухаммаду (да благословит его Всевышний и приветствует) и которое Он обещал сохранить от изменений и искажений. Как сказал Всевышний:

Поистине, Мы [Аллах] – Мы ниспослали Напоминание [Коран], и поистине Мы его [Коран], действительно, охраняем (от любых изменений, добавлений и убавлений).

Священный Коран, 15:9

 

Сунна Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует) – это второй источник религии, который также является Откровением от Всевышнего Аллаха. Как сказал Всевышний:

И не таков он [Мухаммад], чтобы говорить по (своей) прихоти (чего бы это не касалось). Это [Коран] – только откровение (от Аллаха), которое внушается (Пророку).

Священный Коран, 53:3-4

 

Всезнающий Создатель пояснил обязанность Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует), которой является донесение религии Всевышнего до людей. Как сказал Всемогущий Аллах (пречист Он и велик):

…на Посланнике [на Пророке Мухаммаде] (лежит обязанность) только ясного доведения (того, с чем Аллах послал его).

Священный Коран, 29:18

 

И Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) как бы является посредником в донесении законов и положений религии Ислам и их толкования.

Всевышний говорит в Коране:

И так [как Мы внушали откровением прежним пророкам] Мы внушили тебе (о, Мухаммад) (Коран) духом от Нашего веления. (И) ты (до этого) не знал, что такое Книга [прежние книги, которые ниспослал Аллах] и Вера. Но Мы сделали его [Коран] светом, которым Мы ведём (истинным путём) кого пожелаем из (числа) Наших рабов, и, поистине, ты (о, Посланник), однозначно,  ведёшь [указываешь] к прямому пути [Исламу – полной покорности Аллаху],  пути Аллаха, которому принадлежит (всё) то, что в небесах и (всё) то, что на земле. О да, ведь к Аллаху возвращаются все дела (как благие, так и плохие) (и Он воздаст за них соответственно)!

Священный Коран, 42:52-53

 

Стоит заметить, что источник этой религии исходит от самого Всевышнего, так же как и её целью является – достижение довольства Всевышнего и выражения покорности Ему, что в конечном итоге и является целью создания человека. Как сказал Всевышний:

И Я (Аллах) создал джиннов и людей (и отправлял посланников) только для того, чтобы они служили Мне [исполняли Моё слово и волю]. И Я не желаю от них никакого удела и не желаю, чтобы они Меня кормили. [Мне не нужно что-либо от них, как нуждаются в пользе от своих невольников хозяева рабов.] Поистине, Аллах – (только) Он Дарующий удел (рабам Своим), Обладатель силы, Непоколебимый!

 Священный Коран, 51:56-58

 

Плоды этой особенности:

1 – Религия Ислам поясняет сущность и истинность многих вещей, которые человек не может понять иначе кроме как с помощью божественного откровения. Например, таких вещей как: познание Всевышнего и Его качеств, Его велений и запретов, начала сотворения, смысл сотворения человека.

2 – Религия ислам – это религия, в которой нет недостатков, противоречий, безумия и несправедливости. Ведь это религия Всезнающего и Всеведающего Аллаха, от которого не скроется ничто ни на земле, ни на небесах. Всевышний говорит в Коране, разъясняя величие этой религии: "Неужели они не задумаются о Коране? А ведь если бы он [Коран] был не от Аллаха, то они, непременно, нашли бы в нём много противоречий" (Священный Коран, 4:82).

3 – Согласованность между здравым разумом и достоверными текстами Священного Корана и Сунны. Ведь это религия, которая заботится о знаниях, возвеличивает ученых, уважает разум, и обращается к здравым умам. Всевышний разъяснил положение знания и разума, а также их обладателей в Коране, сказав: "И это – примеры, (которые) Мы приводим людям, но разумеют их только знающие " (Священный Коран, 29:43).

4 – Освобождение человека от поклонения человеку и следования страстям. Тем самым человек освобождается от всего этого, и поклоняется Господу миров и поступает в соответствии с велениями и запретами Всевышнего.

5 – Восполнение потребностей человеческой души. Ведь Всевышний Аллах создал человека, и Он лучше знает то, что для него подходит и является благом для него. Как сказал Всевышний: "Разве же не знает Тот, Кто сотворил (всех и их деяния), в то время, как Он – Добрый (к Своим рабам), (и) Всеведающий?". (Священный Коран, 67:14)

 

03. Вторая особенносьВторая особенность: Всеобъемлющая религия.

Всевышний Аллах узаконил религию, которая является всеобъемлющей в постановлениях и заповедях для людей и джиннов, в любых ситуациях, времени и месте. Как сказал Всевышний: "Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман." (Священный Коран, 16:89). Ведь эта религия рассматривает все основные аспекты человеческой жизни, такие как: вера, поклонение, политика, система судейства, экономика, нравственные качества, знание и другие.

Всеобъемлемость этой религии выражается в следующем:

1 – Религия для людей и джиннов.

Что касается человека, то  об этом четко говорится в благородном Коране: Скажи (о, Посланник): «О, люди! Поистине, я – посланник Аллаха к вам всем, (Священный Коран, 7:158). «И Мы послали тебя (о, Мухаммад) только как милость для миров» (Священный Коран, 21:107).

А что же касается джиннов, то доказательством этому служат слова Всевышнего: "И Я (Аллах) создал джиннов и людей (и отправлял посланников) только для того, чтобы они служили Мне [исполняли Моё слово и волю]" (Священный Коран, 51:56).

2 – Религия актуальная для любого времени.

Выражается это в том, что положения этой религии согласуются с любым временем, и Ислам будет актуален до наступления Судного Дня.

3 –  Религия актуальная для любого места.

Ислам не является религией определенной страны или местности, или религией какого-либо народа. Всеобъемлемость этой религии заключается в том, что любой человек, где бы он ни был и в каком бы обществе он не находился, может быть мусульманином. Ведь он лишь обязан соблюдать требования Ислама, где бы он не находился.

4 – Религия Ислам объемлет разные стадии жизни человека  и указывает ему то, что является благом для него.

5 – Религия Ислам связана с событиями, которые происходят во Вселенной.

Многие положения религии Ислам связаны с событиями, которые происходят в окружающем нас мире, с его небесными телами, днем и ночью, жарой и холодом и другими.

Приведем некоторые примеры:

Виды поклонения связанные с движением солнца: пятикратная молитва, разговение во время поста и др.

Виды поклонения связанные с движением луны: пост, хадж и др.

6 – Религия, которая указывает человеку путь успеха в мирской и вечной жизни.

Существует два мира: этот и вечный, и из каждого из них человек непременно возьмет свою долю. Этот мир является местом, где человек сеет то, что пожнет в мире вечном. Всевышний говорит в Коране:

И стремись тем (имуществом), что даровал тебе Аллах, к Обители Вечности [к награде в Вечной жизни]! И не забывай своей доли из (этого) мира [пользуйся дозволенным имуществом и не расточительствуй] и добродетельствуй (к людям) [давай милостыню] как добродетельствует тебе Аллах [как Он даровал тебе много имущества], и не стремись к беспорядку на земле [не злочинствуй по отношению к людям]. Поистине, Аллах не любит сеющих беспорядок!

Священный Коран, 28:77

 

04. Третья особенностьТретья особенность: Естественная религия (фитра).

Естественное состояние (фитра) – это первозданное естество человека, которое подразумевает, что человек инстинктивно принимает покорность Всевышнему и необходимость следования Его заповедям. Поэтому большинство людей признают существование Аллаха, несмотря на различие вероисповеданий и убеждений.

Религия Ислам не имеет противоречий с естественной природой человека и его потребностями, наоборот, она согласуется с потребностями человека и указывает наиболее правильный путь их выражения, тем самым освобождая человека от страстей и упрямости. Как сказал Всевышний:

Обрати же свой лик к Вере [придерживайся только её], (будучи) ханифом [единобожником], (что соответствует) устроению (человека) Аллахом, который изначально сотворил людей на этом [Он сотворил человека склонным к истинной Вере и Полной Покорности Ему]. Нельзя менять творение Аллаха [не меняйте единобожие на многобожие]. Это [Единобожие и исполнение Закона Аллаха] – вера правильная, но однако большинство людей не знает (этого)!

Священный Коран, 30:30

 

В хадисе приводимом от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах) говорится, что Пророк сказал:

Вера в Бога Единого (ислам – покорность Одному Всевышнему) заложена в каждом ребенке отроду, и только родители делают его иудеем, христианином или язычником".

св. хадисов аль-Бухари и Муслима.

 

Всевышний создал всех людей с заложенной в них верой в Единого Всевышнего Аллаха, но дъявол не оставил человека в покое, и всячески старался сбить человека с Прямого пути. Как передется со слов 'Ияда ибн Химара аль-Муджаши'и, что однажды во время проповеди посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Поистине, Господь мой велел мне научить вас тому, чего вы не знали и чему Он научил меня сегодня. [Он сказал]: «Любое имущество, которое Я даровал рабу, является дозволенным [для него]. Поистине, Я создал всех Моих рабов ханифами (верующими в Единого Бога), но к ним стали являться дъяволы (шайтаны), которые отвратили их от их религии, объявили запретным то, что Я разрешил им, и велели им поклоняться наряду со Мной тому, относительно чего Я не приводил никаких доводов". 

св. хадисов Муслима

 

 

Продолжение во второй части…

 

Ваш брат в Исламе,

Махалля №1