м

Как много, к сожалению, среди нас тех, кто, гордо именуются мусульманами и позиционируются образованными и уважаемыми людьми, а при этом ведут себя неподобающим образом и недостойно по отношению не просто к окружающим, но и к нашей совершенной религии Ислам. Выучив определённые аяты и хадисы, они почему-то забывают об остальном громадном наследии пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и живут только выгодной им частью Сунны.

 

В обществе в порядке вещей стало наговаривать, клеветать и очернять других. Страх потерять непонятно что и плохо выглядеть в глазах других приводит в итоге людей к потере чести и собственного достоинства!

 

Прискорбно наблюдать всё это, в очередной раз задаваясь вопросами:

«Неужели люди не видят того, что творят и не понимают последствий каждого своего слова и поступка?

Как они собираются отвечать за это перед Всевышним?

Чем таким можно себя успокаивать и, не боясь гнева Создателя, продолжать спокойно также жить?»

 

Не вдаваясь в дальнейшие рассуждения, приведём лишь часть того, что говорится на этот счёт в Священном Коране и Сунне заключительного Божьего посланника (да благословит его Аллах и приветствует).  

 

Уж сколько раз твердили миру…Верующие, сторонитесь подозрений (негативных размышлений) [не думайте плохо о хорошем]. Воистину, некоторые [ваши] размышления [когда вы думаете о других плохо, не имея на то явных доказательств, подозревая, додумывая] греховны! Не шпионьте [не выслеживайте, не выискивайте недостатки других, не ищите того, что люди стараются скрыть]. Не злословьте в адрес друг друга [не говорите о другом человеке в его отсутствие то, что не понравилось бы ему, будь он рядом]. Желал ли бы кто-нибудь из вас поедать мясо мертвого брата своего [куски мяса от тела другого мертвого человека]?! Вам ведь противно это?! [Столь же противным должно быть и злословие в адрес другого!] Бойтесь Аллаха (побойтесь Бога)! Воистину, Он Всепрощающ и Милостив.*

Священный Коран, 49:12

 

Ибн Хаджар Аль-Хайсами сказал: «Существуют достоверные хадисы указывающие, что сплетня – это самое большое ростовщичество, и если бы она смешалась с водой, то запах моря стал бы зловонным и смрадным. Сплетники в Аду будут пожирать трупы, при этом от них самих будет распространяться невыносимая вонь, а до наступления Судного Дня они будут подвергаться мучениям в своих могилах. Даже части сказанного достаточно, что бы понять, что сплетня относится к большим грехам».

 

Уж сколько раз твердили миру…Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) как-то спросил у своих сподвижников: «А знаете ли вы, что такое аль-гыйбэ (злословие, хула)?» Те ответили: «Всевышнему и Его посланнику лучше известно». – «Гыйбэ – это когда говорят о другом [в его отсутствие] то, что ему не понравится», – сказал Пророк. Один из слушающих спросил: «А если то, что я говорю о нем, характерно для него [действительно присутствует в нем]?» Посланник Божий ответил: «Если то, что ты говоришь в его адрес [в отсутствие этого человека], на самом деле есть в нем, то это [произнесение того, что ему не понравится] и есть гыйбэ [греховное злословие]. А если оно отсутствует, тогда это бухтан [клевета, ложь, что значительно пагубнее]»*

аль-Мунзири З. Мухтасарсахих муслим. С. 540, хадис № 1806

 

 

[Не проявляй покорность перед всяким] клеветником [кто злословит, порочит честь другого человека, наговаривает], распространителем сплетен [ссорящим людей, сеющим меж ними вражду и неприязнь, вносящим смуту, недопонимание в их отношения. Не иди на поводу у таких людей!].*

Священный Коран, 68:11

 

А вот ещё более значительные хадисы:

Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре качества, а отличающийся одним из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. Этими качествами отличается тот, кто предаёт, когда ему доверяются; лжёт, когда рассказывает о чём-либо; поступает вероломно, когда заключает договор, и преступает границы дозволенного, когда враждует с кем-либо.

св. хадисов аль-Бухари (34), Муслима (58)

 

Верующий не может быть (1) порочащим (поносящим, дискредитирующим), (2) проклинающим, (3) грубым (непристойным, неприличным), (4) ругающимся и похабным.

хадис от Ибн Мас‘уда,

св. хадисов ат-Тирмизи

 

И ещё один хадис, подтверждающий сказанное выше:

Уж сколько раз твердили миру…Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что один человек признался в совершении прелюбодеяния перед Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)четыре раза, после чего Пророк применил к нему (соответствующее) наказание. Затем Посланник (мир ему и благословение Аллаха) услышал разговор двух людей из числа ансаров, один из них сказал своему товарищу: «Смотри на этого, которого покрыл Аллах, но он не оставил себя, пока не был забит как собака».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) промолчал. Они шли некоторое время и проходили мимо трупа осла, у которого уже вздулось брюхо, тогда Пророк сказал:

- Где те двое? (Назвав их по именам).

Они сказали:

- Вот мы, о, Посланник Аллаха.

Он сказал им:

- Ешьте труп этого осла.

Они сказали:

- О, Посланник Аллах, да простит тебя Аллах, кто же будет кушать такое!?

Тогда он сказал:

- То, что вы недавно сделали по отношению к вашему брату, хуже, чем поедание этого трупа. И я клянусь Тем, в чьей Руке моя душа, что этот человек сейчас плавает в реках Рая и ныряет в них.

св. хадисов Ахмада

 

Поистине, «Говори благое или молчи!», ‒ пожалуй, один из наиболее ценных советов нашего любимого пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)!

 

Неужели питаться трупами в Аду – это всё, что мы заслужим по итогам земной жизни?!

 

Да убережёт нас Всемогущий Аллах от этого и поможет заслужить своими словами и деяниями место в Фирдаусе!!!

 

Ринат Маллямов,

Махалля №1

 

 

*С комментариями Ш. Аляутдинова