В обществе автолюбителей, или поведение мусульман на дорогахС Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Вся хвала принадлежит Аллаху. Его мы восхваляем, просим о помощи и прощении, к Нему прибегаем от нашего собственного зла и скверных деяний. Того, кого Аллах ведёт по прямому пути, никто не собьёт, а кого Он оставил без прямого руководства, того никто не наставит. Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Единого Аллаха, не имеющего сотоварищей, и что Мухаммад ‒ Его раб и посланник, да пребудут над ним, его семьей и сподвижниками благословения Аллаха и многочисленные приветствия.

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Верующий (му’мин)  ‒ это тот, с кем люди [будь то мусульмане или немусульмане] не опасаются ни за себя, ни за свое имущество. /1/

 

Как часто мы вспоминаем этот хадис? Задумываемся ли мы над этими словами?

Каждый из нас является чьим-то соседом, коллегой, другом, партнером…

Могут ли они на нас положиться? Чувствуют ли они себя рядом с нами в безопасности?

Задумаемся…

 

В этой статье хочется поговорить о поведении мусульман на дорогах. Многие мусульмане водят автомобиль. Почти у каждого из нас можно найти какой-либо атрибут, говорящий окружающим о том, что водитель является мусульманином. Различные наклейки, брелки. Да и внешность водителя часто говорит сама за себя.

 

 Мусульмане стараются вести активный образ жизни, заниматься бизнесом: встречи, закупки, партнеры, ‒ постоянный дефицит времени. Порой приходится нарушать правила дорожного движения, подрезать, «рвать» с места на светофоре… Обычная картина для современного мира.

 В суматохе дел мы не задумываемся, что своим поведением мы показываем ислам не с лучшей стороны. Одного подрезал, другого не пропустил, третьему помешал…

А что они думают нам вслед? Ведь они видят, что за рулем мусульманин! Что же они тогда думают о мусульманах, об исламе?

 

Перед Аллахом худшим из людей является тот, кого избегают люди, опасаясь его зла. /2/

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: 

«Бойтесь мольбы притесняемого, даже если он является неверным, ибо между его мольбой и Аллахом нет преграды!» /3/

В обществе автолюбителей, или поведение мусульман на дорогахРамадан, 2014 год. Я спешу в офис, опаздываю  ‒ гоню как ошпаренный. Из соседнего ряда моргают  «поворотником», просят пропустить. Я спешу… И вдруг как током ударило! Наклейка! У меня на заднем стекле наклейка «Рамадан ‒ месяц добра!» Что он подумает: «У него месяц добра, а он доброе дело не может сделать. Какой же он в другие месяцы?»

 

В офис я опоздал… Но ничуть не жалею!

 

Часто вспоминаю тот случай. Стараюсь не забывать о том, что наше поведение является лучшим призывом, или, наоборот, антипризывом.

 

 Призываю сначала себя, а затем и вас: не забывайте о том, что сев за руль своего автомобиля, мы не перестаем быть мусульманами. У нас появляется много возможностей показать ислам с лучшей стороны: пропусти одного, помоги другому, поблагодари третьего. Ведь и время за рулем можно провести с пользой не только для земных дел, но и для следующей жизни. Поистине, ангелы записывают!

 

 Не стоит из-за пары минут пренебрегать лишней возможностью показать истинное лицо нашей религии, совершить благое дело и пополнить копилку благих дел.

 

 Дорогие братья и сёстры, давайте же будем проявлять милость  к окружающим нас в этом мире людям, и Всевышний Аллах, да будет на то Его воля, будет милостив к нам в мире ином!!!

 

Просим Господа простить нам наши грехи и ошибки, даровать нам сердца, которые не переставали бы приносить Ему покаяние, сердца далекие от высокомерия и самообольщения.

 

Ильдар Ахметов

 

___________________

 

1. Хадис от Фадаля ибн ‘Убейда; св. х. Ибн Маджа. См., например: Ибн Маджа М. Сунан. 1999. С. 423, хадис № 3934, «сахих»; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 548, хадис № 9144, «хасан».

2. Аль-Бухари, Китаб-уль-Адаб, 3132; Муслим, Китаб-уль-Бирр вас-Сыля, 2591

3. Ахмад 3/153, Абу Я’ля 3/721. Достоверность хадиса подтвердили имам ад-Дыяъ аль-Макъдиси, имам аль-Мунави и шейх аль-Албани. См. “аль-Мухтара” 2/249, “ат-Тайсир” 1/31, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 119.