Прописные, но забытые истины: верность.

«Будь верен себе, и тогда столь же верно, как ночь сменяет день, последует за этим верность другим людям».

У. Шекспир.

 

Несомненно, каждый из нас может дать своё определение понятию верность. Вряд ли существует одно, универсальное значение этого слова. Попробуйте задаться вопросом:

 

«Что есть верность для Вас?»

 

Кто-то ответит, что для него верность это не предавать свои идеалы, не отступать от жизненных принципов. Для других верность – это честно исполнять свой долг. Много значений, но смысл один: преданность делу, человеку, принципам, в которые веришь.

 

В истории человечества есть много примеров верности и преданности. Например, преданность Родине во время Великой Отечественной Войны,  преданность своим взглядам во время революций, верность и преданность жен декабристов.

Но самым значимым примером является преданность пророка Мухаммада (да благословит Аллах и приветствует) своему делу. Его преданность заключалась в том, что он неукоснительно выполнял все заветы Создателя и учил этому других. 

 

 «Среди верующих есть мужи, которые верны завету, данному ими Аллаху. Среди них есть и такие, которые исполнили свой обет, есть и такие, для ко­торых срок его исполнения ещё не наступил, но они ни в коей мере не изменили [завету]»

 (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 23).

 

Такая преданность это идеал, то, к чему мы должны стремиться 

 

К сожалению, в современном обществе не часто встретишь пример безоговорочной преданности.

 

Прописные, но забытые истины: верностьСо словом верность у меня ассоциируется повесть  Г.Н. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Конечно, речь здесь идёт не о человеческой верности, а о преданности собаки. Но что в нашем обществе мешает человеку быть таким?

 

Почему нельзя относиться к близким людям со всей отдачей, любовью и честностью?

 

Возможно, на человека оказывают влияние такие пороки, как зависть, жадность,  которые притупляют здоровое видение мира и постепенно уничтожают в человеке чувство любви, заботы, верности.

 

Во времена жизни заключительного Божьего посланника пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), нет сомнения, что все эти пороки также присутствовали, но при всем при этом в лице его сподвижников мы видим образец верности и преданности Всевышнему и Его посланнику.

 

Хочу рассказать всего лишь об одном случае из жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), имевшим место во времена джахилии, показывающим насколько он был верным:

 

‘Абдуллах ибн Абу Аль-Хамса рассказал следующее: "Я договорился с Посланником Аллаха о продаже товара до того, как Мухаммад был послан (Аллахом на пророческую миссию), но некоторая часть (его товара) осталась у меня. Я пообещал ему (Пророку), что передам ему в определенном месте, но позабыл об этом. Спустя (три дня) я вспомнил о нем и отправился, а он все (был) на этом месте, и он сказал: «О, юноша! Ты изнурил меня! Я ожидаю тебя здесь вот уже три (дня)»".

Св. хадисов Абу Дауда

 

Кто из нас сейчас сможет прождать, фактически не сходя с места, три дня только потому, что обещал встретиться?

 

Максимум 15 минут и люди уходят не дождавшись…

 

Прописные, но забытые истины: верностьИзучая историю жизни пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников, мы духовно совершенствуемся и растем, ведь невозможно оставаться безразличным, когда ты знаешь примеры столь высоких нравов.

 

Людям стоит воспитывать в себе такое качество, как верность на протяжении всей жизни, чтобы не остаться одним в конце жизненного пути.

 

   Да поможет нам Всевышний развиваться и совершенствоваться и быть верными и преданными!!!

ЗиляАзизова

                                                                                             Махалля №1