Sahera Rahmani

В череде вчерашних запланированных многочисленных встреч мне, по милости Всевышнего, посчастливилось провести одну незапланированную, но очень знаковую…

Хотя незапланированной она тоже получалась относительной: мысль встретиться и взять интервью у молодого, но делающего уверенные шаги в мире fashion-индустрии, дизайнера-мусульманки Сахеры Рахмани промелькнула в голове в поезде по дороге в Москву. Был «вагон времени», чтобы постараться сформулировать вопросы, ответы на которые были бы интересны для всех нас. Что в итоге получилось – судить вам, уважаемые читатели, и, конечно же, Сахере Рахмани!;-)

Итак, решив взять интервью, воспользовавшись образовавшимися несколькими свободными часами утра понедельника, и предварительно в интернете найдя адрес дизайнерской студии, я после череды нескольких интересных обстоятельств по воле Творца оказался в этом уютном ателье.

И вот уже напротив меня сидит та самая Сахера Рахмани, ролик с участием которой, про способы ношения платка, несомненно, поменял представление многих о красоте оного.

Lady in black is speaking with me…

А на мои вопросы предстояло отвечать очаровательной, элегантной девушке, которая не пожалела своё время на общение с непонятно кем, вдруг откуда-то «свалившимся на её голову».

Спасибо ей огромное!!!

В наше время всё большее значение приобретает умение слушать, а ещё важнее ‒ СЛЫШАТЬ собеседника, поэтому я постарался сконцентрироваться именно на этом. Я не журналист, это было всего лишь второе в жизни проводимое мною интервью; в вопросах моды я тоже, мягко говоря, не силён, но мне действительно было интересно общаться с Сахерой, что я попробую передать и вам в этой статье:

-Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух! Сахера, вопрос для наших читательниц: «Какие нынче тенденции в моде и идёт ли мусульманская мода в ногу с основной индустрией?»

Сахера Рахмани | Who is Sahera Rahmani‒ Уалейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракятух! К счастью сейчас во всём мире тенденции одинаковы – вошла в моду многослойность и закрытость, также кубики и восточные узоры (а их никак не отменить), что как раз и присуще Исламской культуре. В моде всё циклично, просто есть несколько именитых Домов мод, находящихся в авангарде индустрии, которые, на мой взгляд, принимают решения, задавая направление, а уже потом все остальные подхватывают, развивают и на этом живут.

Сейчас ‒ зима и актуальна многослойность вместе: с большими головными уборами (их вы можете увидеть в моделях Louis Vuitton, MarkJacobs), с ромбиками (например, у PRADA), ‒ то есть простые геометрические формы. К лету, например, будут актуальны полосы, клетка, узоры. Мы сейчас работаем над моделями, используя технику батик (ручная роспись по ткани).

Кстати, недавно мы совместно с Мытищинской газетой и телеканалом «Мытищи» провели конкурс красоты, победительницы которого будут моделями для нашей новой коллекции. Мусульманок-моделей, учитывая специфику, очень тяжело найти.

Я лично сама люблю более сдержанные мотивы: сдержанность, простота, но в то же время, чтобы это было где-то и броско (броский и интересный элемент должен непременно присутствовать в наряде).

-А что вы подразумеваете под словом «сдержанность»?

‒ Под «сдержанностью» я подразумеваю не много различных цветов, разнообразных узоров в одном костюме, ‒ чтобы по силуэту всё было более спокойно. Но при этом какая-то изюминка всегда должна выделять и не оставлять вас без внимания. Наша новая весенняя коллекция, к примеру, планируется в чёрно-коричнево-бежевых тонах.

Сахера Рахмани | Who is Sahera RahmaniНо хочу подчеркнуть, что своими работами я стараюсь разбить стереотип о том, что мусульманки – «серые мышки». Хиджаб – это не что-то непонятное и невзрачное, – он должен обладать эстетической красотой!

Ведь мусульманка, особенно в немусульманском государстве, должна быть примером благонравия во всём, а судят о нас, прежде всего, по одёжке, т.к. у людей на лбу об их уровне интеллекта не написано! Одежда мусульманки — это её да’ават (призыв к религии), поэтому, я считаю, что мы должны быть красивыми, чтобы соответствовать нашей совершенной религии Ислам!!!

‒ Лично я, сталкиваясь с показами различных модельеров (пару раз случайно видел по TV), всегда поражался тому, что в реальной жизни мы, как правило, одеты совсем в иные наряды, ‒ почему так происходит? Неужели мода – удел избранных?

‒ По сути да! Высокая мода от кутюр – это для особо избранных людей! Учитывая, что каждый наряд уникален, разработан индивидуально и сделан вручную, то стоимость таких вещей получается очень высокой! Показы таких моделей зачастую закрыты (только для своих VIP-клиентов). А вот что касается Прет-а-порте то все проще, эти коллекции как раз разрабатываются для повседневной жизни, но даже и в этих коллекциях обязательно есть изюминка, что-то сложное и интересное,  благодаря чему коллекции запоминаются, именно эти модели обеспечивают рекламу, продажи. Хоть они и сложные, но всегда есть люди, которые периодически носят их в обычной жизни на всяких светских раутах.

Коллекция – это в первую очередь реализация самого автора!

Художник-модельер  разрабатывает модель независимо от того носибельно это будет или нет, но в последнее время всё же акцент смещается именно в сторону применяемости нарядов, так называемого стиля Прет-а-порте (фр. prêt-à-porter, буквально «готовое платье»). Большинство нарядов от кутюр невозможно одевать в обычной жизни. По сути, большинство показов мод, транслируемых по TV – это показы prêt-à-porter. Людям же надо что-то одевать, поэтому у Домов мод берутся идеи и подгоняются для повседневной жизни, однако и эти модели не все для улицы и массовки. А вот уже Китай, перекладывает эти образы во что-то более доступное и внедряет в повседневную жизнь.

Кстати, это ещё нигде не афишировалось: очень скоро мы выпускаем около 5 моделей платьев «в массовку» но не 500, и не 1000, а в небольшом количестве – где-то 15-20 экземпляров, которые планируем распределить между Казанью, Казахстаном, Ираном и Москвой. Цена, конечно, будет дешевле той, что на модели, представленные в шоу-руме в единичном экземпляре, однако и не копеечной, но стоит учитывать, что это высочайшее качество: итальянские ткани и фурнитура, ручная работа и эксклюзив.

‒ В вашей студии, как я понимаю, ведётся не только пошив моделей для мусульманок, но и по пожеланию заказчиков и более открытых нарядов?

Сахера Рахмани | Who is Sahera Rahmani‒ Да, вы правы. Клиенты бывают разные и никому мы не отказываем. Даже изначально разрабатывая свою первую коллекцию, я не забывала о других, например, с головным убором может носить мусульманка, а без ‒ все остальные. В нашем бизнесе ‒ чем шире спектр услуг, тем он рентабельнее, поэтому у нас оказываются услуги и обычного пошивочного ателье. Несмотря на то, что мы не так давно открылись, но у нас уже успели приодеться и светские и мусульманские знаменитости. Но главная наша цель – именно вывести, иншаАллах, на мировой уровень модели мусульманской одежды.

‒ Бренд «Сахера Рахмани» ‒ это ваш вклад в то, чтобы мир вокруг стал лучше (наверняка вы провели много бессонных ночей, готовясь к показам, и столько сил уже отдали этому делу), а скажите, пожалуйста, в чём ещё Сахера Рахмани хотела бы себя реализовать?

‒ Вы знаете, я – очень разносторонний человек, увлекаюсь и спортом, йогой, я люблю пробовать всё… всё хорошее, конечно же. По первому образованию я – лингвист, переводчик (изучала английский и испанский языки), много ещё чего довелось изучить… Кстати, языки мне очень сейчас помогают в работе. У нас сейчас много разных проектов, которые все стараемся реализовать и парой слов в рамках этого интервью их сложно описать.

‒ Вы в очередной раз подтверждаете, что талантливый человек – талантлив во всём!

‒ Спасибо! Я считаю, что жизнь должна быть наполнена красками, а не быть серой и скучной!!!Но в данный момент все мои мысли и цели связаны в основном исключительно с работой, в которой я хочу реализовать, иншаАллах, очень многое. Безусловно, любая девушка (женщина) мечтает о семье, и, подсознательно, я понимаю, что это очень нужно. Практически все мусульманки этот свой потенциал реализовывают (есть, конечно, те, кому это не дано), быть женой и матерью ‒ это вроде как обыденная потребность, а вот сделать что-то большее для Ислама, оставить после себя в жизни что-то стоящее – это уже, соответственно, не каждому дано.

Быть первопроходцем в чём-либо – это чрезвычайно трудно, но, с Божественного на то благословения, моя задача – «Быть первым, кто понесёт на Запад культурные традиции Ислама в одежде» со временем будет достигнута.

‒ Дай Аллах вам всего наилучшего на этом нелёгком пути, ведь, видя модели от «Сахера Рахмани» на показах где-нибудь, так скажем, в Милане или Париже, люди действительно волей-неволей будут считаться с ценностями нашей религии Ислам, видеть красоту и величие мусульманок!

‒ Спасибо! ИншаАллах!

‒ Не секрет, что в нашем обществе сложился стереотип о мусульманках как девушках (женщинах) «поставивших крест» на своей карьере и обрекших себя на «бесправное» существование в пределах своего дома. Владея инсайдерской информацией, не могли бы вы сказать, насколько это имеет место быть в современном мусульманском обществе?

‒ Конечно, возможно ритм и жизнь Москвы сказывается в этом, но среди тех, кого я знаю, среди моих подруг, все они – очень активные и стремящиеся развиваться в различных отраслях и успевающие совмещать и семью и что-то помимо семьи: кто-то директор, кто-то фотограф, кто-то ведёт сайт или просто творческие люди. Я этому очень рада!

Вот, например, моя мама – она хоть и официально является домохозяйкой, но столько всего успевает сделать, столько добра привнести в наш мир, что всегда является поддержкой для всех нас!

Все люди разные, просто кто-то довольствуется семьёй и ей больше ничего не надо, а кто-то стремится совершенствоваться, развиваться, – иначе со временем ты станешь неинтересной даже своему супругу и детям! Главное – было бы желание, потому что если есть желание – то нет ничего невозможного!!!

‒ Сахера, а какими принципами вы руководствуетесь в своей жизни?

‒ Во-первых, не забывать, кто ты, своих близких! Также каждый день нужно не забывать, что всё тебе даётся Всевышним, быть благодарным и тогда жизнь становится ярче, красочнее, разнообразнее, всё «порхает»! Вера должна обязательно быть в тебе!!!

‒ Вот вы сказали: «не забывать, кто ты!», а who is Sahera Rahmani? Кем вы себя видите?

‒ В первую очередь ‒ я человек, мусульманка. А быть практикующей мусульманкой – это уже о многом говорит! Я – дочка своих родителей. Потом уже только я дизайнер, художник. Без поддержки близких я бы ничего этого добиться не смогла, ‒ за что им очень благодарна!!!

‒ Да, это очень важно ценить то, что имеешь и благодарить Всевышнего даже уже за то, что проснулся!

‒ Безусловно! Что бы ни случилось на работе, а ты приходишь домой, видишь родителей и обо всём забываешь…

‒ Поделитесь, если не секрет, какие у Сахеры Рахмани планы на ближайшее будущее?

‒ Как я уже говорила: в ближайший месяц мы как раз планируем произвести и реализовать  наряды, назовём их «для масс»; также мы не перестаём и постоянно работаем над новыми коллекциями, к слову, первая из них выйдет в феврале.

А уже главный наш ориентир – это попасть на неделю высокой моды в Нью-Йорке!

‒ Безмерно благодарны вам за такие подробные ответы, было очень приятно с вами общаться! Что бы вы хотели напоследок пожелать посетителям сайта mahalla1.ru?

Сахера Рахмани | Who is Sahera Rahmani

Желаю всем не забывать о маленьких радостях, которые вокруг нас, ведь большой пазл под названием «СЧАСТЬЕ» складывается из множества маленьких фрагментов радости! Желаю, не забывая о том, что Всевышний Аллах ‒ Красив и сотворил всё красивым, оставаться красивыми во всём: и душой, и телом, и, как без них, нарядами!!!

Вот такая вот она, Сахера Рахмани!

Предо мной все полчаса нашей беседы была очень сильная личность: целеустремленная, уверенная в себе девушка, которая не боится трудностей и стремится сделать наш мир хоть чуточку лучше, привнося в него красоту. Но красоту, чуткость и внимательность, характерные для этой интересной мусульманки тоже нельзя не заметить!

Какими бы мы сильными ни были, без поддержки других людей все дается гораздо труднее!  Желаем Сахере Рахмани милости и помощи от Всевышнего во всех ее благих начинаниях!!!

Мы в вас верим!!!

Знайте, что вы не одиноки, и мы всегда готовы вас поддержать и сделать все от нас зависящее при необходимости!!!

Ринат Маллямов

Махалля №1