самая добрая

На мусульманскую женщину, как и на мусульманина, в этой жизни возложена важная миссия. Поэтому она должна быть активной и в общественном отношении, вносить свой вклад по мере того, как позволяют это делать условия жизни и семейные обстоятельства. По мере возможности она встречается и общается с другими женщинами, взаимодействует с ними в соответствии с высокими принципами Ислама, чем она отличается от других женщин.

Где бы ни находилась культурная мусульманская женщина, она везде является маяком, указывающим на правильный путь. Такой она предстаёт и в словах, и в делах.

Мусульманка как личность максимально обогатила свой разум и своё мышление наставлениями, содержащимися в Священном Коране, впитала в себя содержание Сунны Пророка (мир ему и благословение). Поэтому она является культурной, развитой личностью, полностью подготовленной к тому, чтобы разъяснять своё вероучение.

Соблюдение этих норм, изменение своего характера в соответствии с ними стало религиозной обязанностью, за что женщину ожидает награда, а за пренебрежение ими придётся держать ответ. Эти нормы и предписания сделали женщину искренней и правдивой перед её Господом. Благочестивая мусульманка всегда в хорошем расположении духа, ибо она – обладательница хорошего характера. Она благородно ведёт себя в обществе, разговаривает вежливо, учтиво, не по-казённому решает деловые вопросы. Образцом для неё является Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), о котором так говорит его сподвижник Анас (да будет доволен им Аллах):

«Я служил у Посланника Аллаха (мир ему и благословение) десять лет. Как бы я ни старался и дома и в пути – услужение моё ему было меньше его заботы обо мне. И он мне ни разу не сказал даже "ступай" или "уф". Он ни разу не сказал "Почему ты так сделал?" или "Почему ты так не сделал?"» 

Посланник Аллаха (мир ему и благослвение) был велик своим благонравием. Вот как охарактеризовал его Всевышний:

«И поистине ты великого нрава» (68; 4).

Нет ничего удивительного в том, что самые лучшие по своим нравственным качествам – самые любимые Аллахом. Слово «благонравие» – очень ёмкое понятие. Спектр его значений охватывает различные проявления характера и нравственных качеств, которые украшают человека. К таковым относятся скромность, сдержанность, мягкость, доброта, доброжелательность, сердечность, умение прощать, великодушие, правдивость, искренность, прямота, надёжность, верность, преданность, чистота души и другие высокие нравственные качества.

Мусульманка убеждена в том, что правдивость, искренность неразрывно связаны с добротой и благочестием, которые дают их носителю возможность попасть в Рай, а ложь, в свою очередь, толкает к распутству и разврату, которые приводят их носителя в адский огонь, как сообщил об этом Пророк (мир ему и благословение):

«Поистине правдивость ведёт к благочестию, а благочестие ведёт в Рай…»

Мусульманка не ограничивается тем, что сохраняет чистоту души, не допуская порицаемых, неприятных черт характера. Она наставляет и других женщин, сошедших с правильного, указанного Аллахом пути. Ведь есть много женщин, которые нуждаются в таких наставлениях и советах. Поэтому очень важно привлечь их внимание к тому, что нужно вернуться на правильный путь, вести себя так, как повелел Аллах.

Истинная мусульманка даёт совет – это и обязанность, да и само вероучение – искренний совет и доброе наставление. Вот как сказал благородный Посланник (мир ему и благословение):

«Религия – наставление». Его спросили: «Чьё наставление?» Он ответил: «Аллаха, Его Книги, Его посланника, имамов и простых верующих».

Когда в общине дают такие советы, это приводит на правильный путь. Если же в общине таковое не происходит, то это приводит к заблуждению, к тому, что многие сбиваются с правильного пути.

Ислам возлагает на правоверных мужчин и женщин большую ответственность за состояние дел как в семье, так и в обществе. Из этого явствует, что и в этом вопросе женщина несёт большую ответственность.

Мусульманка, прошедшая школу воспитания Исламом, всегда наставляет на доброе, готова подсказать правильное решение, направить на верный путь, когда она сведуща в этом. И люди пользуются этим. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Тому, кто наставляет на доброе, будет такая же награда, как и совершившему это доброе».
 

А для истинной мусульманки вознаграждение от Аллаха несравненно выше и дороже, чем известность и возможность похвастаться. И она старается распространять в обществе добро, чтобы каждая женщина смогла делать то, чем доволен Аллах. Мусульманское общество строится на чистоте человеческих чувств, на добром наставлении каждого верующего, на верности каждого данному слову.

Пусть Аллах укрепит иман в наших сердцах и сделает каждую мусульманку праведной, искренней, чтобы при взгляде на неё каждый вспоминал об Аллахе!

 
Айшат Нурмагомедова