Обязанности жены по отношению к мужу в ИсламеИзвестно, что между мужчиной и женщиной есть вполне естественные физические и психологические различия, которые влияют на их роль, социальные и другие обязанности. Поэтому супруги должны соблюдать и уважать права друг друга, которыми их наделил Аллах.

 

Находятся люди, которые видят в исламском браке ущемление интересов и прав женщин, порой даже обвиняют в нарушении свободы. При знакомстве с правами и обязанностями супругов видно, что это не соответствует действительности. Ведь согласно шариату жёны имеют столько же прав, сколько и обязанностей.

 

Часто мусульманки жалуются на то, что большую часть своего времени они тратят на уборку по дому, на приготовление пищи, на уход за детьми и на многое другое, с чем непременно приходится сталкиваться ежедневно женщине. И сетуют на то, что это всё лишает их возможности совершать дополнительное поклонение Аллаху, чтобы получить ещё большее вознаграждение от Него. Хотелось бы обрадовать этих женщин.

 

Ведь все повседневные дела мусульманки, будь это протирание пыли, мытьё окон, стирка вещей, приготовление еды, уход за детьми и их воспитание, интимная близость с мужем, поход в магазин за продуктами и многое другое – могут стать для неё поклонением Аллаху, за которое она получит вознаграждение такое же, какое получает мужчина за выполнение обязательных повелений в Исламе. Об этом свидетельствует следующий хадис:

 

Однажды Асма бинт Язид аль-Ансари (да будет доволен ею Аллах) пришла к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: «О Посланник Аллаха, ты для меня дороже, чем мои родители. Меня прислали женщины-мусульманки, чтобы говорить с тобой от их имени. Поистине, ты – Посланник Аллаха, как для мужчин, так и для женщин. Большую часть своего времени мы проводим в четырех стенах наших жилищ. Мы всегда связаны необходимостью выполнять свои обязанности – удовлетворяем своих супругов, рожаем им детей, присматриваем за их домами.  Несмотря на все это, мужчины превосходят нас, получая от Аллаха награду за те дела, совершать которые мы не имеем возможности. Они совершают свои обязательные ежедневные и пятничные молитвы в мечети, навещают больных, участвуют на похоронах, совершают паломничество за паломничеством. Но главное, они ратуют на пути Аллаха. Когда они отправляются, чтобы совершить паломничество или на джихад, мы заботимся об их имуществе, ухаживаем за их детьми, шьем для них одежду. Неужели мы не будем иметь свою долю от их вознаграждения?»

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращаясь к сподвижникам (да будет доволен Аллах ими всеми), сидевшим вокруг него, спросил: «Слышали вы когда – либо женщину, задавшую  лучший   вопрос?»

Они ответили: «О Посланник Аллаха! Мы никогда не думали, что женщина может задать такой  вопрос».

Посланник Аллаха (мир и благословение Аллаха) обращаясь к  Асме  (да будет доволен ею Аллах), сказал: «Слушай внимательно, а затем иди и сообщи женщинам, которые тебя прислали, что если женщина будет повиноваться своему мужу, выполнять домашние дела так, чтобы он остался ею доволен, то за это она получит такое же вознаграждение, как и ее муж, выполняющий все свои обязательства перед Аллахом».

Услышав это,  Асма   бинт   Язид  (да будет доволен ею Аллах) повернулась и ушла, произнося от радости «Ля иляха илля ллах» и «Аллаху акбар».

св. хадисов Абу Давуда

 

Очень поучительно об этом рассказывает сестра Меседо, работница женского отдела просвещения ДУМД: