Лекция потомка Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) шейха Мухаммада ас-Саккафа (да хранит его Аллах), в которой рассказывается о необходимости проявления доброты и чувстве взаимопомощи.

 

«Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

 

В число того величественного, с чем пришёл к людям Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и чем он сам всегда был занят, входит выполнение нужд людей, посредством чего устанавливается благо для людей и общества в целом. Всевышний призвал нас к этому, сказав (смысл): «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (сура «аль-Маида», аят 2).

 

Аллах был недовольным теми, кто проявлял небрежность в этом деле, в Коране сказано: «…Которые лицемерят и отказывают даже в мелочи (отказываются помогать людям)» (сура «аль-Маун», аяты 6-7).

 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал фразу, смысл которой очень глубок и тонок, она поясняет, что раб сразу связывается с Аллахом, выполняя нужды людей: «Творения ‒ это семейство Аллаха, и наиболее любимые для Аллаха те, которые совершают благодеяние его семейству».

 

Все люди являются семейством Аллаха. Когда человек совершает благодеяние другому, в действительности это взаимоотношение со Всевышним.

 

Великим смыслам обучил нас Посланник Аллаха (мир ему и благословение), сказав: «Аллах занят выполнением нужд того, кто занят выполнением нужд брата»; «Аллах отведёт печаль в Судный день от того, кто отведёт от верующего мирскую печаль».

 

Тут есть указание на то, что когда ты выполняешь нужду брата, Аллах берёт на Себя обязательство выполнить твою нужду. Когда у тебя какая-то проблема, выполни нужду брата по вере ‒ и Аллах выполнит твою.

 

Высокий смысл в выполнении нужд брата раскрывает очень красивый хадис. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Оказание добра другим сохраняет от плохого конца».

 

СубханнаЛлах, сегодня, когда у тебя возникает проблема и нужда, Аллах избавляет тебя от неё благодаря совершённому тобой благому поступку, будь то милостыня, добро, оказанное кому-либо, и т. п.

 

Пророк (мир ему и благословение) в своей жизни был занят выполнением нужд людей…»