В этом посте собраны видео о четырех праведных халифах: Абу Бакре, ‘Умаре ибн аль-Хаттабе, ‘Усмане ибн ‘Аффане и ‘Али (да будет доволен ими Аллах). Безусловно, то, о чем рассказывается в этих документальных передачах, лишь толика из того, кем они являлись, и какой вклад в развитие Ислама и всего человечества успели внести.

 

Абу Бакр – отец целомудрия (да будет доволен им Аллах)

 

Абу Бакр – великий человек, о ком Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Солнце не всходило и не заходило над более достойным человеком, за исключением пророков, чем Абу Бакр».

 

И еще немало других благовещающих похвал прозвучало в его адрес из благородных уст пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

 

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) говорил ясным языком, обладал красивыми чертами лица, был худым и ростом выше среднего. Лицо его было сухощавым, со впалыми глазами, шишковатым лбом и редкой бородой.

 

Абу Бакр был сыном Абу Кухафа и в седьмом колене по восходящей линии роднился с чистейшим родом Благородного Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Он появился на свет через два года и три месяца после событий, описанных в суре «Аль-Филь» (слон). Его мать, Салма, по прозвищу «Мать добра» (Умму аль-Хайр), стала мусульманкой в первые годы Ислама. Его отец, Абу Кухафа, удостоился чести принять Ислам после завоевания Мекки мусульманами.

 

До принятия Ислама Абу Бакр был далек от всякого рода дурных проявлений и не употребил ни капли вина.

 

Когда Абу Бакр возвращался из Йемена, где он находился по торговым делам, сначала Абу Джахль, а затем другие предводители неверующих попытались в его глазах опорочить начавшую распространение пророческую миссию пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и, таким образом, хотели с самого начала ввести его в заблуждение. Однако тот сразу же двинулся в путь и лично обратился к благородному Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Он узнал об истинной сущности послания, и без колебаний принял его. Таким образом, он стал примером для всей общины (уммы) мусульман и вступил на стоянку «Сыддыкийат» (Свидетель истины). Такая честь выпала только ему.

 

‘Умар аль-Фарук – различающий истину (да будет доволен им Аллах)

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил мусульманам об ‘Умаре: «…между вами и смутами закрытая дверь. Пока он среди вас»

 ‘Умар сын Хаттаба является одним из великих сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и был на двенадцать лет моложе его.

 

Самый известным из сыновей ‘Умара – Абдуллах – принял ислам на год раньше своего отца и стал впоследствии известным исламским богословом (ибн ‘Умар).

‘Умар обладал суровым характером и до 616 года был ярым противником ислама. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) молился, прося: «О, Аллах, укрепи ислам ‘Умаром ибн аль-Хаттабом».

 

Однажды он даже решил убить пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) за то, что тот призывал арабов отойти от религии предков и порочил поклонение идолам. По дороге к Заключительному Божьему посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) он встретил Нуайма ибн Абдуллаха, который рассказал ему о том, что его сестра и зять стали мусульманами. Вернувшись домой, он обнаружил свою сестру с мужем за чтением аятов из суры «Та Ха» и в ярости начал избивать своего зятя. Успокоившись, ‘Умар ознакомился с содержанием Священного Корана и заинтересовался Исламом. После этого ‘Умар ибн аль-Хаттаб отправился в дом Аркама, где находился пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и другие мусульмане и засвидетельствовал свою веру перед ним.

 

В день принятия ислама ‘Умаром пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) прозвал его «Аль-Фарук», что означает «различающий истину от заблуждения».

 

В 632 году, после смерти пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) встал вопрос о том, кто возглавит мусульманскую умму. На место главы общины верующих претендовали Абу Бакр ас-Сиддык и Саад ибн Убад. По инициативе Умара должность халифа была дана Абу Бакру.

 

Во время правления Абу Бакра ‘Умар был его советником, удачно дополняя его своей энергией и решимостью. В конце августа 634 года умирающий Абу Бакр рекомендовал ‘Умара ибн аль-Хаттаба в качестве своего преемника. Мусульманская община единодушно присягнула новому халифу.

 

‘Усман ибн ‘Аффан – обладатель двух сияний (да будет доволен им Аллах)

 

‘Усман ибн ‘Аффан (да будет доволен им Аллах) обладателем двух сияний был наречен оттого, что был женат на двух дочерях Пророка (мир ему и благословение): Рукийе и Умму Кульсум.. Он принял Ислам благодаря стараниям Абу Бакра.

 

Вторую дочь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) он взял в жены после смерти первой. А после смерти и второй Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если бы у меня была третья дочь, то и ее я отдал бы за ‘Усмана».

 

Он снарядил войско мусульман и содержал воинов десять дней в газавате при Табуке, т.е. он взял все расходы на себя, потратив огромное состояние, чего не сделал никто более.

 

‘Абдуррахман бин Самра передал: «Когда снаряжали войско, ‘Усман пришел к Пророку с полным подолом монет и высыпал все». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «После этого никакие действия не повредят ‘Усману», и повторил это два раза.

 

Когда случилась сильная засуха и люди испытывали сильный голод, им не хватало хлеба, ‘Усман отправил свой караван в Шам за зерном. По возвращении каравана несколько купцов выразили желание выкупить у него все зерно целиком. Они отправились к ‘Усману и сказали: «О ‘Усман, продай нам зерно, и мы заплатим за него двойную цену». ‘Усман сказал: «У меня есть покупатель, который дает за зерно большую плату». Они предложили ему тройную цену, затем в четыре и пять раз больше. Но ‘Усман настаивал: «У меня есть тот, кто дает за него больше». Они удивленно спросили: «Все известные купцы собрались здесь, и кто же может дать еще больше, чем мы? Покажи нам его!» Тогда ‘Усман сказал: «Это все я пожертвую в садака всем нуждающимся ради Всевышнего Аллаха, и Он дает за каждое пожертвование в десятикратном размере». Они в восхищении ушли от ‘Усмана. Таким щедрейшим и умнейшим человеком был ‘Усман.

 

Он часто соблюдал пост, по ночам не спал, кроме незначительного времени, каждую неделю читал Священный Коран от начала до конца. Он был третьим халифом и правил 12 лет. Был убит в ночь с пятницы на субботу во время чтения Корана, когда дошел до стиха со следующим смыслом: «Аллах достаточен для вас, Он  Всеслышащий и Знающий». Этот экземпляр Священного Корана и сейчас хранится в Иерусалиме, и от него мусульмане получают благодать. Его убийцей был Таджиби из Египта. Он был похоронен на кладбище Бак’и в саду человека по имени Кавкаб. Он пал шахидом в возрасте 82 лет. Случилось это в 35-м году Хиджры.

 

‘Али — двоюродной брат и зять Пророка (да будет доволен им Аллах)

 

‘Али родился примерно на двадцать два года раньше хиджры (600) в Мекке. Отец – Абу Талиб, дядя Пророка; мать – Фатима бинт Асад б. Хашим. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы облегчить ношу дяди во время голода в Мекке, взял под свое покровительство самого младшего из своих двоюродных братьев – ‘Али, и он в возрасте с пяти лет, вплоть до хиджры находился возле него.

 

‘Али один из первых поверивших в пророчество Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): по преданию, в то время ему было девять, десять или одиннадцать лет. Он был вторым человеком после Хадиджы принявшим Ислам, а по возврасту, первым среди детей, принявших Ислам и вместе с Пророком совершивших намаз.

 

Еще с детских лет он отличался острым умом, старался получать знания от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и помогал ему по хозяйству. Повзрослев, ‘Али стал сильным и волевым мусульманином, всегда готовым жертвовать собой ради Ислама. Он был храбрейшим воином, его называли «Лев Аллаха».

 

‘Али принимал участие почти во всех газаватах и всегда был примером отваги для людей. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в битве при Хайбаре, держа в руке знамя, сказал, что передаст знамя человеку, на которого укажет Аллах, которого любит Аллах и Его Пророк и который любит Аллаха и Его Посланника да благословит его Аллах и приветствует). Это случилось после того, как несколько раз мусульмане предприняли попытку взять Хайбар, но все попытки оказались безуспешными.

 

Утром следующего дня все собрались вокруг Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в надежде, что он вручит им знамя. Среди них не было ‘Али.

 

– Где ‘Али? – спросил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

 

Ему сказали, что у него болят глаза.

– Пошлите за ним, – сказал он.

Привели ‘Али, который от боли не мог открыть глаз. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) увлажнил его глаза слюной, и ‘Али выздоровел, как будто никогда и не болел. Ему и было передано знамя.

‘Али сказал: «Я буду стараться, пока они не станут как мы (т.е. мусульманами)».

«Призови их к Исламу», – сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

 

‘Али во времена первых трех халифов не занимал никакого поста в управлении государства и не принимал участия не в одном из войн. Только во время похода [алифа ‘Умара в Палестину и Сирию остался в Медине как военный наместник. Он предпочитал проживать в Медине и заниматься религиозными науками. В результате его глубоких знаний по Корану и хадисам, Абу Бакр и ‘Умар обращались к нему за советом, особенно в проблемах фикха (мусульманское законоведение).

 

В период правления ‘Умара, день переселения Пророка из Мекки в Медину (первый день хиджры) Али предложил принимать как начало Исламской истории. Его предложение было принято, и с тех пор летоисчисление у мусульман ведется по календарю хиджры.