Обитель милосердия
Одним из наиболее важных качеств каждого мусульманина и мусульманки является милосердие. Милосердие может проявляться по-разному, но оно всегда является источником духовности, чистоты души.
Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия к другим.
хадис от Джарира бин Абдуллаха
св. хадисов аль-Бухари
Но, к сожалению, в современном обществе милосердие часто заменяется нетерпеливостью, критичностью, несправедливостью, которые влекут за собой соответствующие последствия. Каждый из нас, играя определённую роль в обществе (мать, отец, дочь, сын, друг, коллега и т.д.), постоянно берёт на себя определённые обязательства. И выполняя данные обязательства, мы можем совершить некоторые ошибки, что является вполне естественным для людей. Именно в такие моменты мы ждём проявления милосердия и понимания со стороны окружающих. Но в 7 случаях из 10 данные надежды оказываются ложными.
Мы просто не желаем слушать друг друга и давать друг другу шанс. А ведь прекрасно известно, что прежде чем обвинить в чём-либо человека нужно постараться найти ему 70 оправданий! Надо уметь прощать!
Каждый из нас индивидуален, что является несомненной Милостью, дарованной нам Всевышним. И необходимо помнить о том, что не всегда наши взгляды могут совпадать с чужими. В таких случаях важно проявить терпение, всю чистоту и доброту своего сердца и принять то, с чем мы, возможно, и не согласны.
Верующие во взаимной любви, милосердии и сострадании подобны единому телу. Когда один из членов болит, всё тело отзывается на это бессонницей и лихорадкой.
св. хадисов аль-Бухари и Муслима (2586)
В Священном Коране множество аятов, где упоминается Милость Аллаха. Если Всевышний столь милостив по отношению к своим рабам, то неужели нам столь сложно в нужный момент отодвинуть свою гордыню, и прислушаться к сердцу?!
Истинное восхваление принадлежит только Аллаху, Господу миров, милость Которого вечна и безгранична.*
Священный Коран, 1:2-3
Если придут к тебе те, кто верует в Наши знамения, скажи им: «Мир вам. [Из щедрости к людям] Господь сделал первостепенным для Себя проявление Своей милости [и это же заповедует вам, посему желайте мира (благоденствия, свободы и счастья)]. Одним из проявлений ее (милости) является то, что если человек совершит плохое по незнанию, а затем раскается и исправится, [будьте уверены] Он, воистину, Всепрощающ и бесконечно Милостив.*
Священный Коран, 6:54
[Господи] предпиши нам благо в этой жизни и в вечности. Мы устремились к Тебе [раскаялись и вернулись]».
Последовал ответ: «Моим наказанием Я настигаю того, кого пожелаю, а Моя милость охватывает все [без исключения, в мирском мироздании]. Закреплена она будет [также и в вечности] за теми, кто набожен, выплачивает обязательную милостыню (закят) и верует в Наши знамения.*
Священный Коран, 7:156
Так посмотри же на следы [различные формы] проявления милости Творца: как Он оживляет землю после того, как она была мертвой! Воистину, и нет сомнений, Он — оживляющий мертвых [духовно; потерявших все надежды; воскресит человечество к началу Судного Дня]. Он в состоянии сделать абсолютно все [и это «все» никак не ограничено узостью человеческого разума, сколь бы многого в научно-интеллектуальном плане он (человек) ни достиг. А потому верующий никогда не теряет (по крайней мере, старается не терять) надежду на успех (в вопросах материального достатка, психологического равновесия, счастья, духовного озарения или физического исцеления), находя себя в труде, приставляя лестницу к нужному зданию, делая все возможное, при этом уповая на милость Творца и Его повеление «будь» в том, что кажется невозможным].*
Священный Коран, 30:50
И ниспослали Мы тебя [Мухаммад, в качестве заключительного Божьего пророка и посланника] не иначе, как милостью для миров [ведь то, с чем ты пришел, является причиной счастья представителей мира людей и параллельного им мира джиннов, причем как мирского их благополучия, так и потустороннего; помогает устроить жизнь «здесь и сейчас», а также «там и всегда»].*
Священный Коран, 21:107
Всем нам при рождении заложены только лучшие человеческие качества. И то, насколько они будут проявляться, зависит только от нас. В любой негативной ситуации можно взглянуть на определённые вещи с другой стороны, тем самым отыскав что-то хорошее и полезное.
Рассказывают, что когда Зайн аль-Абидин Али Ибн аль-Хусейн направлялся в мечеть, кто-то громко оскорбил его. Его слуги бросились к тому человеку, чтобы наказать его. Однако он удержал их из милосердия к тому человеку. Он сказал: «О такой-то, такой-то! Я хуже, чем то, что ты сказал. То, что ты не знаешь обо мне – хуже, чем то, что ты знаешь. Если ты хочешь знать больше обо мне, я скажу тебе». Услышав это, тот человек устыдился и оробел. Затем Зайн аль-Абидин снял свой плащ и дал его тому человеку, в придачу к тысяче дирхемов, которые он подарил ему.
В каждом нашем шаге, слове должно проявляться милосердие. К нам возвращается лишь то, что совершаем мы сами. Так начнем же действовать сегодня, чтобы в завершении получить оказаться в числе тех, кто удостоится милости Всевышнего!
Зиля Азизова,
Махалля №1
*С комментариями Ш. Аляутдинова