Благая весть для кающихся!

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Слава Аллаху, Господу миров, мир и благословление тому, кого Аллах отправил милостью для миров, добрым вестником и увещевателем, призывающим к Аллаху, по Его воле, и освещающим светочем.

 

Поистине человеку присущи недостатки, иногда он находится в беспечности, ошибается и впадает в грехи, ему не присущи совершенство и безгрешность. Напротив, он постоянно подвергается ошибкам, забывчивости, невнимательности и упущениям.

 

На это указывает хадис, переданный Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах):

 

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Если бы вы не грешили, то Аллах обязательно сотворил бы таких людей, которые стали бы совершать грехи, а затем просить о прощении, и Он прощал бы их!»

Св. хадисов Муслима 

 

И его слова (да благословит его Аллах и да приветствует) в хадисе Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах): «Предписана сыну Адама доля его от прелюбодеяния. Это произойдёт с ним неизбежно! Так прелюбодеяние глаз – взгляд. Прелюбодеяние ушей – прослушивание. Прелюбодеяние языка – речь. Прелюбодеяние руки – удар. Прелюбодеяние ноги – шаг. Ну, а сердце алчет и мечтает, а половой орган и принимает (эти позывы) или отвергает» (Хадис согласован, это версия Муслима)

 

Эти тексты из Сунны ясно указывают на то, что человек неизбежно впадает в грехи, потому  что он является слабым существом, которого побеждает душа, повелевающая зло, а также  его страсть и дьявол. Но, несмотря на все это,  понимающий и разумный мусульманин исправляет эти оплошности с помощью покаяния и мольбы о прощении, а  также с помощью  мгновенного отказа от греха.

 

Всевышний сказал:

Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, — ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили.

Св. Коран, 2:135

 

В комментарии к этому аяту Ибн Кясир пишет:  «То есть если они грешат, то за грехом сразу же следует покаяние и мольба о прощении».

 

И в продолжение, их воздаянием будет:  

Воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние тружеников!

Св. Коран, 2:136

 

А так же слова Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует): «Каждый из сынов Адама ошибается (т.е. грешит), а лучшим из ошибающихся являются многократно кающиеся» 

 

Аллах, Свят Он и Велик, принимает покаяния кающихся и правдивых, и нет никакой преграды между тобой и покаянием,  между тобой и Аллахом, Свят Он и Велик, который сказал в своей книге:

Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне.

Св. Коран, 2:186

Передаётся от Абу Мусы  (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

Аллах простирает Свою руку ночью, чтоб принять покаяние согрешившего днем, также простирает Свою руку днем, чтоб принять покаяние согрешившего ночью, пока солнце не взойдет с запада.

Св. хадисов Муслима

А также то, что Аллах, Свят Он и Велик, радуется покаянию своего раба, когда тот кается, приняв во внимание Его совершенность и величие, Свят Он и Велик.

 

Ибн Аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: «Это радость – не радость, нуждающегося в покаянии рабов, а радость милости. Это не потому что Аллах получает какую-то пользу от покаяния раба. Всевышний Аллах любит Своих рабов, не для того чтобы они Ему заплатили чем-то большим и не для того чтобы обрести величие после унижения. Это не для того чтобы получить поддержку от Своих рабов.» (Мадаридж Ас-Саликин)

 

Представляя нам эту радость, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) говорит:

 

Поистине, Аллах сильнее радуется покаянию раба Его, когда он возвращается к Нему, чем тот из вас, кто совершал путешествие по пустынной земле на своей верблюдице, и она ускользнула от него, унеся на себе всю его еду и питьё. Так он отчаялся (вернуть) её и, подойдя к дереву, прилёг в его тени – он отчаялся найти свою верблюдицу. Он так и прибывал там, но вдруг – она уже стоит рядом с ним! Тогда он взял её за поводок и после произнёс от сильной радости: «Боже, Ты – раб мой, а я – Господь Твой!» Он оговорился из-за сильной радости!».

Хадис от Анаса,

Св. хадисов Аль-Бухари и Муслима

 

А теперь поразмышляй:

 

Какова была радость этого человека, когда он увидел верблюдицу, на который были вся его еда и питье, с учетом того, что он находился в пустыне, в которой для него не было никаких следов жизни, кроме этой верблюдицы?

 

 И поразмышляй:

 

 Какова была его радость, когда он ухватился за ее повод, ведь в хадисе не сказано, что он увидел ее вдалеке, или услышал ее голос, а сказано, что она стояла возле него, и он, удивившись этому, схватился за нее что есть силы. И на это указывает его оговорка, когда он сказал : «Боже, Ты – раб мой, а я – Господь Твой!».

 

Учитывая его сильную радость из-за возвращения верблюдицы, и, можно сказать, возвращением к нему новой жизни, нам следует знать, что Аллах, Свят Он и Велик, радуется сильнее, когда Его раб возвращается к Нему с покаянием, сожалением и покорностью, чем этот человек, к которому вернулась верблюдица.

 

 Возвращение верблюдицы это лишь причина его возвращения к мимолетной мирской жизни, но возвращение раба к своему Господу покаявшимся и уверовавшим – это причина возвращения к настоящей жизни, и это жизнь сердца, освященная верой и радостью вечной жизни в бесконечном Рае.

 

И Он, Свят Он и Велик, более милостив к нам, чем наши отцы и матери.
И это является темой следующего известного рассказа, в котором говорится:

 

 Однажды когда одному человеку довелось скитаться в пути, он стал свидетелем следующего происшествия. Он заметил на одной улице дверь, которая вдруг распахнулась и из нее плача и крича о помощи, вышел маленький мальчик, мать гнала его в спину в распахнутую дверь. Затем, она громко хлопнула дверью прямо перед лицом сорванца, и зашла в дом.

Мальчик весь залитый слезами отошел неподалеку от дома и остановился задумавшись… Он не нашел для себя другого убежища кроме своего дома, из которого его только что прогнали, и он понял что никто его не приласкает кроме его мамочки. Тихими шажками, удрученный, грустный, с разбитым сердцем и низко склонив свою головку, он пошел к своему дому. Упершись в дверь, он нашел ее плотно запертой, затем он  положил свою щечку на порог и уснул.

Вскоре вышла его мать. Когда она увидела его в таком положении, она не смогла удержаться и бросилась к своему чаду, целуя его залитые слезами и запылившиеся щеки, и плача стала приговаривать: «Сыночек мой! Куда же ты пошел мой милый? Кто же тебя приласкает мой маленький, кроме меня? Разве я тебе не говорила, чтоб ты слушался и не перечил мне? Чтоб ты не заставлял меня своим ослушанием делать то, что мне не хочется, наказывая тебя, ведь мое сердце переполнено милостью и любовью к тебе?» Затем она нежно взяла его на руки и занесла в дом.

 

Так поразмышляйте же над словами матери: «Чтоб ты не заставлял меня своим ослушанием делать то, что мне не хочется, наказывая тебя, ведь мое сердце переполнено милостью и любовью к тебе».

 

А теперь поразмышляйте над словами посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказавшего в вышеприведенном хадисе: «Аллах Милостивей к Своим рабам, чем мать к своим детям». 

 

Где милость матери в сравнении с милостью Аллаха, которая охватила собой все и вся?

 

Эти краткие слова заставят тебя обратить свой взор на эту тайну – тайну радости Аллаха от покаяния Его раба, которая выше всякой другой радости. Выше радости того, кто потеряв в пустыне свою верблюдицу, нашел её, после того, как отчаялся найти её.  (Мадаридж Ас-Саликин)

 

Узнав о милости Аллаха, которая объемлет все сущее, не следует отчаиваться в милости и прощении Аллаха. Подобно тому, как Он, Свят и Велик, проявляет благосклонность Своему покаявшемуся рабу и оказывая ему почет,  превращает его мерзкие деяния в благодеяния, когда он вслед за покаянием творит благие дела.

 

Всевышний говорит:  

Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает таким образом, получит наказание.  Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным.  Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный.

Св. Коран, 25:68-70

 

А теперь поразмышляй над словами Всевышнего: «Их злые деяния Аллах заменит добрыми» – такова милость и щедрость Великого Аллаха.

 

Ученые сказали, что «замена» здесь имеет 2 значения (Мадаридж Ас-Саликин):

1.                    Замена плохих качеств на хорошие, такие как замена: многобожия на единобожие и искреннюю веру, прелюбодеяния на добродетель и целомудрие, ложь на правдивость, предательство на преданность и т.д.

2.                    Замена всех плохих поступков, которые были совершены на благодеяния в Судный День.
 

Так посмотри же на пояснение божественных слов в следующем хадисе:

Однажды к Пророку (да благословит его Аллах его и приветствует) пришел дряхлый старец, опирающийся на палку, брови которого были спущены на глаза, и сказал: «О Посланник Аллаха! Что ты скажешь о том, кто совершил все виды грехов, что есть. Не осталось никакого плохого дела, которое бы он не совершил. Есть ли для него покаяние?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил его: «Принял ли ты Ислам?» Тот ответил: «Что касается меня, то я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Он – один, и у Него нет сотоварища, и свидетельствую, что ты – посланник Аллаха». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О да! Тебе следует совершать благие поступки и оставить дурные, и тогда Аллах, Свят Он и Велик, обратит все твои грехи в благие дела!» Тот человек спросил: «И мои измены, и мои преступления?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Да!» Человек воскликнул: «Аллах Превелик!», – и продолжал возвеличивать Аллаха, пока не скрылся из виду. (Аль-Хайсами сказал: передал Ат-Табари и Аль-Баззар, и сказал Аль-Мунзири в «Ат-Таргиб»: его иснад хороший)

 

Аяты, приведенные выше, указывают и свидетельствуют об этом.

 

Так следует поступать покаявшемуся в своем покаянии: ему следует оставить плохие поступки, и делать благие, чтобы Аллах заменил его дурные дела благими.

 

И тебе, о мой брат (сестра), обращено следующее обращение от Царя всех Царей:

Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: "Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он — Прощающий, Милосердный".

Св. Коран, 39:53

 

То есть, скажи Моим рабам, о Мухаммад, тем, кто совершил множество грехов, пусть они не отчаиваются в моей милости и прощении, ведь Я прощаю и большие и малые грехи, и, поистине, Я – Прощающий, Милосердный!

 

Поразмышляй над тонкостью выражения в словах «О, Мои рабы», включающие в себя надежду, ожидание, радостную весть и благие мысли об Аллахе. Ведь в них надежда, милость, сострадание, доброта, щедрость и великодушие, и дар от Царя всех Царей, величие которого ни с чем не сравнимо. И какого бы уровня не достигли грехи, Его прощение превыше этого.


 

Имам Аш-Шафии (да помилует его Аллах) при смерти говорил следующие слова:

Когда мое сердце стало черствым, стеснились пути мои и свою надежду я сделал лестницей к Твоему прощению, я считаю свой грех огромным, но когда я связываю его с Твоим прощением, о Господь мой, то ведь прощение твое еще более велико. Ты являешься Обладателем прощения, Ты – Проявляющий щедрость и Отпускающий грехи по милости Своей!

Сборник стихов имама Аш-Шафии

А так же в священном хадисе говорится:

 О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебе, не обращая внимания на то, какие (грехи) ты (совершил), до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнув они туч небесных, а потом попросишь у Меня прошения, то Я прошу тебя! О сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с (таким количеством) прегрешений (что заполнят они собой) чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему ином, Я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет собой все эти грехи.

 Ат-Тирмизи3/3540

Обязательно, чтобы человек совершил покаяние до встречи с ангелом смерти, ведь Всевышний сказал:

 

Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: «Вот теперь я раскаиваюсь»…

Св. Коран, 4:18

 Это покаяние не будет принято, потому что время его принятия уже вышло.
И Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Поистине Аллах, Свят Он и Велик, принимает покаяние раба, пока он не захрипит (предсмертным хрипом).

хадис от Ибн 'Умара,

св. хадисов Ат-Тирмизи, Ахмад и ибн Маджа

 

И слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):

Кто совершит покаяние (тауба) прежде, чем солнце взойдет с запада, Аллах примет его покаяние.

Хадис от Абу Хурайры,

св. хадисов Муслима

 

О брат (сестра), поспеши же с покаянием, ведь всего лишь дни, часы, и мгновенья и ты уже в числе тех, кто покидает этот мир. Тогда все скрытое станет явным, до того как ты скажешь:

 

 "Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил"» (Коран, 23-99-100), но тебе будет сказано «Но, нет» или ты скажешь: «О горе мне за то, что я был нерадив по отношению к Аллаху!» (Св. Коран, 39-56). Или скажешь: «Лучше бы я заранее позаботился о своей жизни!» (Св. Коран, 89-24). Жизнь, о которой говорится в аяте – это вечная жизнь, жизнь в которой нет смерти.

 

В «Сахихе» имама Муслима, в хадисе от Абдуллы ибн Амра (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Когда обитатели Рая окажутся в Раю, а обитатели Огня – в Огне, приведут смерть и поместят между Раем и Огнём, после чего её зарежут, а потом глашатай возвестит: «О обитатели Рая, смерти больше нет! О обитатели Огня, смерти больше нет!» – и [это] добавит радости обитателям Рая, а обитателям Огня добавит скорби»

 

Те, кто  будут в райских садах: «…и вечно пребудут среди того, что возжелали их души» (Св. Коран, 23:102).

 

А те же, кто будут в Огне: «…с ними не покончат так, чтобы они могли умереть, и их мучения не облегчатся…» (Св. Коран, 35:36).

 

Так торопитесь же!!!

 

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.

 

Перевод статьи с небольшими изменениями.

 

 

Ваш брат в Исламе,

Махалля №1