Лекция потомка Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) шейха Мухаммада ас-Сакафа (да хранит его Аллах) в которых в ясной и доступной форме рассказывается о сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

 

Сон является мудростью от Аллаха (Свят Он и Велик). Это спокойствие, отдых, обновление сил, приток свежих мыслей. Пророк (мир ему и благословение) показал, что сон может быть и поклонением, взаимоотношением с Аллахом, поэтому есть много суннатов, которые выполнял Посланник (мир ему и благословение) перед сном. И нам следует их выполнять.

 

Первое – это рано ложиться спать, чтобы проснуться до утреннего азана. Перед сном желательно сделать омовение, использовать сивак, встряхнуть покрывало, потому что на нём может оказаться – какой-либо сор. Ложиться следует на правый бок, правую руку подложив под щеку.

 

Желательно читать дуа, которое читал Посланник Аллаха (мир ему и благословение):

 

بِاسْمِكَ رَبِّي وَضَعْتُ جَنْبِي وَبِكَ أَرْفَعُهُ فَإِنْ أَمْسَكْتَ نَفْسِي فَارْحَمْهَا وَإِنْ أَرْسَلْتَهَا فَاحْفَظْهَا بِمَا تَحْفَظُ بِهِ عِبَادَكَ الصَّالِحِين

Смысл: «С именем Твоим, Господь мой, я улёгся на бок, и по воле Твоей я поднимусь. Если Ты заберёшь душу мою, то помилуй её, а если отпустишь, то защити её посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов».

 

Также желательно читать «Аятуль Курси», суру «аль-Кафирун», суры «аль-Ихляс», «аль-Фалак» и «ан-Нас» по три раза, затем следует подуть (поплевать) на ладони и провести по телу. Отец или мать тоже могут совершать такие действия для своих детей, это защищает и хранит от многих бед.

 

Также желательно перед сном покаяться перед Всевышним во всех своих грехах и ложиться спать, очищая сердце и простив всех людей.

 

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто из вас сможет быть подобным Абу Замзаму?» Сподвижники удивились: «А что Абу Замзам?» Он был обычным мусульманином, но когда ложился спать, он говорил: «О мой Господь! Кто причинил мне вред, делал за меня гибат (сплетни), говорил обо мне нехорошее – всех прощаю». Такое великодушие поможет человеку ложиться спать с чистым сердцем.