Вечер мусульманской общины Ульяновска в «Шатре рамадана» (г. Москва)27 июня 2015г. в «Шатре Рамадана» при Московской мемориальной мечети прошёл вечер мусульманской общины Ульяновской области, соорганизатором которого был Фонд «Садака и закят».

 

По милости Всевышнего, в этот день на ифтаре удалось накормить около 550 человек. Как обычно, имела место быть организованная очередь из желающих попасть в шатер, но и она носила системный характер.

 

Каждый день в «Шатре Рамадана» посвящён какому-либо качеству ‒ на этот раз напоминания и духовные наставления  посвящались щедрости, о достоинстве проявления которого есть много указаний в Священном Коране, а также в хадисах, приведённых не раз в течение вечера.

 

Готовность расходовать из того, чем Всевышний наделил Своего раба, как материальным достатком, так и способностями, знаниями, душевными силами, собравшиеся в шатре могли проявить на следующий день, оказав помощь людям, в трудном положении, или же сделав небольшой подарок своим близким или знакомым. Видеоролик, продемонстрированный гостям вечера в самом его начале, раскрыл понимание того, что ощутить благоухание Рамадана можно через проявление щедрости, милости и любви.

 

Вечер мусульманской общины Ульяновска в «Шатре рамадана» (г. Москва)От лица соорганизаторов мероприятия  выступил директор благотворительного фонда «Садака и закят» Ринат Маллямов, который поблагодарил устроителей «Шатра Рамадана» за огромный ежедневный труд, радушие и возможность внести свой вклад в благое дело, а также выразил надежду на то, что в будущем удастся открыть подобный проект в Ульяновске.

 

Всеобщему вниманию представили презентацию о работе фонда, проделанную за год его существования, а также об Ульяновском крае, где проживает много татар, с его богатой природой, достопримечательностями, культурой и историей.

 

Гости узнали, что город Ульяновск (бывший Симбирск) является колыбелью вождей двух революций ‒ Владимира Ульянова-Ленина и Александра Керенского, здесь же родился великий историк Николай Карамзин, классик Иван Гончаров и многие другие выдающиеся личности прошлых столетий и современности.

 

Вечер мусульманской общины Ульяновска в «Шатре рамадана» (г. Москва)Вторил своему предшественнику имам московской Мемориальной мечети Асхат-хазрат Гиматдинов, поблагодаривший организаторов за превосходно организованный вечер и напомнивший собравшимся несколько аятов из Корана и случаев из жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), в которых описывается щедрость как основополагающее качество верующих, уповающих на Всевышнего и не скупящихся на благие деяния.

 

Всё было очень здорово! Спасибо организаторам шатра за эти радостные мгновения разговения в столице нашей любимой Родины! Да одарит нас всех Всевышний наилучшим в обоих мирах!!!

P.S. Вот несколько высказываний, аятов и хадисов, приведённых в программе вечера:

Абдуллах ибн Аббас (да будет Аллах доволен им) описал его следующими словами: "Посланник Аллаха, был щедрее всех людей. И становился еще щедрее в месяц Рамадан, когда встречался с Джибрилем. Он встречался с ним каждую ночь Рамадана и изучал с ним (представлял ему) Коран. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был на добро щедрее, чем посланный ветер".

 

От Анаса переданы такие слова: «Кто бы и о чем бы ни просил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ради ислама, он всегда давал ему это. Однажды к нему явился какой-то человек, и он велел дать ему так много овец, что казалось, будто они заполняют собой все пространство между двумя горами. И этот человек вернулся к своим соплеменникам и сказал: “О люди, принимайте ислам, ибо, поистине, Мухаммад преподносит дары как тот, кто не боится бедности!” («Мадаридж ас-саликин» 2/293-296).

 

Муслим приводит в своем «Ас-сахихе» рассказ о том, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершил победоносный поход на Мекку, а затем отправился вместе с сопровождавшими его мусульманами в Хунейн, где произошли сражения, в которых Аллах даровал исламу и мусульманам победу. Тогда Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) даровал Сафвану ибн Умеййа сто овец, затем ещё сто, а затем ещё сто. «Клянусь Аллахом, – рассказывал Сафван, – Посланник Аллаха, когда одарил меня вначале, был для меня самым ненавистным человеком. Но он всё одаривал меня и одаривал до тех пор, пока не стал для меня самым любимым человеком» («Шарх ан-навави ‘аля муслим» 15/72).

 

 

Анас, да будет им доволен Аллах, рассказывал: «Если даже человек принимал ислам только ради мирских благ, то проходило совсем немного времени, и ислам становился для него милее и мира этого, и всего того, что в нём есть» (Муслим 4/1806. № 58 – 2312).

 

Щедрость – это желание и готовность отдавать. Однако быть щедрым не означает просто отдавать то, что у тебя в изобилии, или отдать, чтобы избавиться. Истинно щедрый человек охотно отдает даже любимое и дорогое сердцу.

За проявленную щедрость и за выполнение повеления своего Господа мусульманин заслуживает Его милость.

Всевышний сказал: «...а милость Моя объемлет всякую вещь. Я запишу её тем, кто богобоязнен, выплачивает закят...» (Сура «Ограды», аят 156).

 

Мусульманин воспитывает в себе прекрасные качества, проявляет великодушие, сострадание и заботу о нуждающихся. Его душа очищается от скупости и алчности, о чем в священном Коране сказано: «Возьми пожертвования из их имущества, чтобы смыть ими [их грехи] и очистить их» (Сура «Покаяние», аят 103).

 

Посланник Аллаха сказал: «Над теми, кто милостив, смилостивится и милосердный [Аллах], благословен Он и велик! Будьте милостивы к тем, кто на земле, и над вами смилуется Тот, кто на небе».

 

Человек обретает благословение Господа, который щедро возмещает ему за его пожертвования и умножает его богатство. Всевышний сказал:

«Все, что вы пожертвуете [на подаяния], Он возместит вам, ведь Он – лучший из тех, кто дарует пропитание!» (Сура «Саба», аят 39).

А Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поведал нам о том, что Аллах сказал: «О сын Адама, делай пожертвования, и Мы одарим тебя». Посланник Аллаха также говорил, что богатство не уменьшается от подаяний.

 

Награда за творимые человеком благодеяния многократно умножается, о чем Всевышний Творец сказал: «Те, которые расходуют свое имущество на пути Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, а в каждом колосе – сто зёрен. Ведь Аллах умножает [награду] тем, кому пожелает…» (Сура «Корова», аят 261).

 

Несомненно, щедрость можно рассматривать, как мудрое вложение в будущее, ведь она помогает проложить путь к вечному благу – Раю.