кобыла и жеребенок

Лошадь и ее жеребенок пили воду. Конюхи стали плескать воду, чтобы эти звуки привлекли и других лошадей на водопой. Услышав эти звуки, жеребенок испугался, перестал пить воду и, подняв голову, начал осматриваться. Кобыла, его мать, спросила:

 

– Дитя мое, чего ты испугался, почему не пьешь?

– Эти люди воду плещут. Я очень боюсь, когда они все вместе ударяют по воде, – отвечал жеребенок.

– Дитя мое, – сказала кобыла, – это происходит с самого сотворения мира, и так оно будет продолжаться и дальше. Всегда есть те, кто занимается бесполезными, пустыми вещами. Ты не обращай на них внимания! Пей свою воду, близко время, когда они будут рвать свои бороды. То есть они будут сожалеть о своих бесполезных делах.

 

 

Времени мало, жизнь коротка, и чистая вода тоже утекает. Возьмись за ум и, пока ты не ушел из этого мира, выпей свою воду.

Слова аулия (близких к Аллаху людей) похожи на чистый, прозрачный, прямой ручей, полный жизни. Пока есть возможность, пей воду, чтобы в душе твоей выросли духовные ростки, раскрылись цветы.

О, страдающий от жажды и не разумеющий своего состояния! Мы пьем воду жизни из слов аулия. Иди и ты испей этой воды, найди жизнь. Ты с головой погрузился в мирские дела, духовно ослеп и не видишь этой воды. Принеси свою чашку и хотя бы, как это делают слепые, на ощупь погрузи ее в этот ручей.

Ты ведь слышал, что в этом ручье есть вода, хотя бы последуй примеру слепых. Погрузи свою чашу, ожидающую воды, в этот ручей – и почувствуй, как она потяжелела. Когда ты почувствуешь, что она потяжелела, твой разум постигнет, что в ней есть вода, ты поймешь истину, и твоя душа перестанет просто подражать.

Жеребенок в этом рассказе означает дервиша, только что вставшего на путь постижения Истинно Сущего. Мать его, кобыла, означает муршида, духовного наставника. Те, кто возражает слову Аллаха, словам аулия, – неразумные люди. Муршид говорит своему дервишу:

– Чтобы твоя душа зазеленела, чтобы в ней раскрылись цветы имана (веры) и любви к Господу, прислушайся к словам Аллаха и близких к Аллаху аулия.