Cамый дорогой день в году – день ‘АрафаДень ‘Арафа – девятый день месяца зуль-хиджа

День ‘Арафа – самый дорогой из дней. За совершение благих поступков в этот день вознаграждение увеличивается многократно. Воистину, никто, кроме Аллаха, не знает его истинную величину.

Что касается горы Арафат, то это место, которым Аллах почтил паломников, а День ‘Арафа–это подарок Аллаха для всех Его рабов, где бы они ни находились. Поэтому тот, кто хочет утешить себя по причине, что ему не удалось совершить хадж, посетить дом Аллаха и побывать на горе Арафат, должен воспользоваться этим днём.

Какое бы благочестивое деяние ни совершил человек, стремясь к Аллаху с чистым намерением, в Судный день он, несомненно, увидит вознаграждение за него. И одним из самых важных поступков, которые приближают нас к Аллаху, – это пост в день ‘Арафа.

 

Пост в День ‘Арафа День ‘Арафа

Соблюдение поста в этот день является желательным действием (сунна) для всех, кроме паломников совершающих хадж.

Заключительный Божий посланник пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

Я прошу Господа, чтобы пост в день ‘Арафа был причиной искупления грехов двух лет [чтобы вознаграждение за него было столь велико, что оно смогло быбыть противопоставлено в Судный День грехам и прегрешениям, что были совершены на протяжении двух лет].

хадис от Абу Катады,

св. хадисов ат-Тирмизи, Ибн Маджа и Ибн Хаббана

 

В достоверном хадисе, переданном Муслимом и другими учёными, говорится, что когда Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о посте в день ‘Арафа, он сказал:

Пост в день ‘Арафа является причиной искупления грехов прошедшего года и будущего, а пост в день ‘Ашура  является причиной искупления грехов прошедшего.

хадис от Абу Катады и Абу Са‘ида,

св. хадисов Муслима, Ахмада, Абу дауда и ат-Табарани

 

Также есть хадис, в котором мать правоверных Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала Масруку (да будет доволен им Аллах):

О Масрук, не слышал ли ты, что Посланник (да благословит егоАллах и приветствует) сравнивал пост в День ‘Арафа с постом в тысячу других дней?

Св. хадисов аль-Байхаки и ат-Табарани

Человек верующий без сомнений понимает, что такого рода хадисы не призывают к совершению греховного на протяжении ряда лет, надеясь, что они могут быть элементарно искуплены одним-двумя днями поста. Подобные хадисы раскрывают суть, благодать (баракят) и великую ценность пред Богом некоторых дней, совершение благих дел в которые наиболее примечательно.

 

Имам Рамали поклялся, что пост в День ‘Арафа смоет большие и малые грехи обоих лет. Но грехи перед людьми смоются лишь после того, как обидчик попросит прощения у тех, кого обидел. В этот день могут не поститься больной и путник (при трудностях). Если нет трудностей, можно поститься. Тому, кто совершает хадж, в этот день желательно не поститься, для того чтобы иметь силу для богослужений на горе Арафат.

 

Достоинство стояния на Арафате

Все паломники, совершающие хадж, в этот день собираются на горе Арафат. Стояние на Арафате является самой основной частью хаджа. Без этого хадж недействителен.

Стоянием на Арафате считается нахождение на горе Арафат хоть один миг девятого дня зуль-хиджа, т.е. дня Арафата, в промежутке от полудня до рассвета следующего дня.

Сбор на горе Арафат является самым крупным ежегодным сбором в исламском мире.

Здесь собираются разнообразные приближённые любимцы Аллаха, любящие Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует).

Здесь ниспосылаются блага и милости Аллаха, которые нигде в другом месте и никогда не ниспосылаются.

В хадисе говорится: «Таким опозорившимся, исхудавшим, униженным и разгневанным сатану не видели, кроме как в День ‘Арафа и в день битвы при Бадре. И это из-за того, что сатана видит, как на мусульман ниспосылаются блага и милости от Всевышнего и смываются их грехи» (Малик).

Здесь смываются большие грехи, которые нигде в другом месте никогда не смоются.

Есть хадис: «Самый большой грешник – тот, который, находясь на Арафате, думает, что его грехи не смыты» (Хатиб, Дайлами).

В этот день поминают Аллаха так, как никогда и нигде не поминают. Больше Ему поклоняются, больше молят Его мусульмане, проливают много слёз, много читают Коран, поминают Аллаха, восхваляют Его. В этот день мольба (дуа), в которой содержится просьба о хороших людях, принимается даже у тех людей, которые имели грехи. Благодать (баракат) и хорошее дуа праведников также получают имевшие грехи мусульмане. В хадисе говорится, что Всевышний сказал: «Это ваше собрание (маджлис) наделено баракатом, и плохой человек подарен хорошему (т.е. ради хорошего принят и плохой), и вашему хорошему дано, что он просил, теперь вы возвращайтесь» (Ибн Маджа).

 

Некоторые хадисы о достоинстве пребывания на Арафате

1. «Нет ни одного дня, в котором от огня Ада Аллах освобождает столько Своих рабов и рабынь, как в день ‘Арафата. Поистине, Он в этот день приближается к людям и перед ангелами гордится ими. Он спрашивает, чего же они хотят» (Муслим, Насаи).

2. «Всевышний к вечеру дня Арафата гордится теми, кто здесь присутствует, и говорит ангелам: «Вы посмотрите на Моих рабов, которые, нерасчёсанные и запылённые в дороге, пришли ко мне»» (Ахмад, Табарани).

3. «Тому, кто в день ‘Арафата убережёт от греховного свой язык, уши и глаза, смоются грехи, в том числе те, которые он совершит до наступления следующего Арафата» (Байхаки).

4. «Тот, кто будет бдеть в ночи таврията, Арафата, Курбана (8-я, 9-я, 10-я ночи зуль-хиджа) и в ночи разговенья, заслужит Рай» (Ибн Асакар).

5. «Самое лучшее дуа – это дуа в день ‘Арафата» (Тирмизи).

6. «Поистине Всевышний в день ‘Арафата смотрит на рабов взором милости и не оставит, не смыв грехи, того, у кого в сердце есть хоть капля веры» (Дайлами).

7. «Всевышний ниспосылает на рабов, находящихся на Арафате, блага, гордится ими и говорит ангелам: "Вы посмотрите на рабов, как они, нерасчёсанные и запылённые, издалека пришли ко Мне. Вы – Мои свидетели в том, что Я принимаю их молитвы, исполняю их надежды, что Я их плохое меняю на хорошее, и что хорошим дано всё, что попросят, кроме тех долгов, которые они имеют между собой". Затем, когда соберутся на Арафате и в долине Муздалифа, Всевышний говорит: «О, Мои ангелы, Мои рабы в ночь вернулись, чтобы просить Меня. Вы – Мои свидетели в принятии Мной их дуа (мольбы) об исполнении их желаний и надежд, что их плохому отдаю бесплатно хорошего человека, что их хорошему Я даю всё, что просят, и то, что Я их долги беру на Себя»» (Хатиб).

8. «К вечеру дня Арафата блага Всевышнего нисходят на нижние небеса. Затем Он смотрит на них взором милости и, гордясь ими, скажет: «Вы посмотрите, Мои рабы, запылённые и нерасчёсанные, пришли. Я Посланника отправил к ним, и они приняли Моего Посланника. Я к ним отправил Книгу, и они поверили в Мою Книгу. Я вас беру в свидетели того, что Я простил им их грехи»» (Это же Всевышний говорит, когда паломники перейдут на Муздалифу) (Абу Шайх).

9. «К вечеру дня Арафата блага Всевышнего нисходят на нижние небеса, и, гордясь, Творец говорит ангелам: «Это Мои рабы, не расчесав волосы и надеясь на мою милость, пришли ко мне. О Мои рабы, если у вас столько грехов, сколько песчинок или капель дождя, Я их смою. Вы возвращайтесь, очистившись от грехов своих и за тех, за которых просите»» (Хаким).

10. «Если бы люди, собравшиеся на Арафате, знали, с кем они там находятся, они бы обрадовались благам Всевышнего, ниспосылаемым после смывания их грехов» (Табарани).

 

Один из саляфов сказал: «Если день ‘Арафа и пятничный день совпадут, то смоются грехи всех, кто находятся на Арафате. Этот день является самым достойным днём в мире».

В этот день Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершил прощальный хадж. В этот день был ниспослан аят, в котором приводится очень важная информация:

Сегодня Я [говорит Господь миров] довел до совершенства вашу религию [все необходимое до Конца Света вам уже объяснено в Коране или через Пророка] и в полной мере проявил к вам милость Свою [дав всю нужную и полезную информацию, а также пример в лице Пророка] и доволен Исламом как [заключительной] религией…

Священный Коран, 5:3

 

Этот аят был ниспослан на последнем этапе пророческой миссии пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует). После него положения о запретном или разрешенном уже больше не ниспосылались. По истечении восьмидесяти одного дня после ниспослания данного аята Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), завершив свою миссию, покинул сей мир, умер.

 

Люди Писания (те, к которым ниспосланы книги, т.е. христиане, иудеи) говорят, что если бы этот аят был ниспослан им, то они этот день сделали бы постоянным праздником. ‘Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я свидетельствую, что этот аят ниспослан в двойной праздничный день – в пятницу и в день ‘Арафа» (аль-Бухари, 45; Муслим, 3015).

 

Смыслы всех вышеприведенных хадисов взяты из книги «Канзульумаль», т. 5, стр. 25–29.

 

Значение стояния на горе Арафат

Когда увидишь множество людей на Арафате и услышишь, как они следуют своим предводителям, нужно вспомнить Арасат (место, где все соберутся в Судный день). Представить, как там будут толпиться люди, и как они группами пойдут за своими пророками (мир им), и как одних примут, других отвергнут. Помня об этом, постоянно держи сердце в кротости, боязни, в надежде и мольбе. Это очень ценно, ведь это день, когда сердца любимцев Аллаха направлены к Аллаху. Если ты так будешь молиться Аллаху, есть надежда на то, что Аллах смилуется и поднимет тебя в Судный день счастливым.

 

Когда мысли верующих будут направлены к Аллаху, когда в мольбе и просьбе сердца их также будут направлены к Аллаху, когда все с возведёнными руками, благоговея и пьянея от любви к Аллаху, обратят свои взоры к небесам, когда в надежде на милость их шеи вытянутся, когда раздадутся плачущие голоса, когда все вместе будут просить о милости Аллаха, – ты никогда не думай, что милостивый Аллах оставит их надежду несбывшейся, что их дуа будет безответным и их просьбы будут отклонены, труд окажется бесполезным, и что Всевышний на них не ниспошлёт блага и милости, в которых они будут погружаться.

 

В хадисе говорится: «Самый большой грех – стоять на Арафате и думать, что его грехи не смыты». Там, когда люди соберутся со всеми праведниками вместе, прошение о ниспослании благ является самой большой мудростью, тайной и смыслом хаджа. («Ихя», т.1, стр. 401).

 

Поэтому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Хадж – это стояние на Арафате» (Ахмад, Хаким, Байхаки).

 

Нет человека глупее и несчастнее, чем проводящий этот день безалаберно – в поисках еды, в разговорах или за другими ненужными и вредными делами. Подумайте только, это самое большое собрание людей в мире; время, когда от Ада освобождаются заслуживающие его; пора, когда паломниками гордится Аллах; пора, когда сатане сломят спину; когда ниспосылаются самые большие милости и блага Аллаха.

 

Также мудростью Арафата является объединение мусульман: бедняк, богач, царь, раб, араб, не араб, белый, чёрный – не различая никого, одевшись в одинаковые белые ихрамы с непокрытыми головами, выражая бедность, нужду и потребность в милости и жалости Аллаха, протягивая вперёд руки, они будут просить Аллаха об отпущении грехов. Нет другого равноправия в истории человечества ‒ такой, соблюдающей равенство народов, религией является Ислам.

 

Этикет проведения дня Арафа

1. В день выхода из долины Мины к горе Арафат желательно совершать полное омовение (купание) на Арафате. Это лучше делать в местности Намрат. Но так как ныне это трудно, можно искупаться, ещё будучи в Мине. Можно также искупаться по прибытии на Арафат. Если с утра до обеда искупаться, то суннат считается выполненным. («Хашиятульжамаль», т. 4, стр. 70.)

2. По возможности желательно с Мины на Арафат идти пешком. Если это затруднительно, то нет никакой проблемы отправиться на транспорте. Это касается не только Арафата, но и Мины и Муздалифы, т.е. всюду желательно передвигаться пешком.

3. По пути на ‘Арафа читают «Лаббайка», зикру-тасбих, Коран и это дуа:По пути на ‘Арафа читают это дуа

Кто не умеет читать на арабском, может прочитать на своём родном языке. Смысл: «О мой Аллах! Сделай этот выход самым хорошим утренним выходом, приближающим меня к Твоему довольству, самым отдаляющим меня от Твоего гнева. О мой Аллах! Я с утра вышел к Тебе в путь. На одного Тебя я полагаюсь. Я захотел Твоего довольства. Ты сделай меня тем, кем Ты будешь гордиться перед ангелами. О мой Аллах! Я повернулся к Тебе. Я захотел Твоего довольства мной. Ты сделай мой грех смывшимся, сделай принятым мой хадж, мой труд тоже сделай заслуживающим вознаграждение. Не оставляй меня без ничего».

Затем читают «Лаббайка» и салават: «Аллахумма салли гIала набийина МухIаммадин ва гIала алиhи ва сахбиhи ва салим» («Ифсах», стр. 270.).

4. В день отправления на Арафат как можно больше нужно защититься от греховного и сомнительного. В день ‘Арафат паломнику не предписано поститься – это для сохранения сил в поклонении. Из этого тоже становится понятно, что на Арафате огромное значение имеют мольбы и славословия, ибо желательный для других пост в день ‘Арафа для паломников является нежелательным.

5. В этот день нужно мало есть, употреблять лёгкую пищу, дабы не затруднить себя в ибадате.

6. В этот день не надо откладывать всякие дела на послеобеденное время (еда, питьё – всё готовится до обеда). После обеда полностью занимаемся поклонением (ибадатом).

7. При ибадате на Арафате садятся лицом к Каабе. Нужно избегать бесполезных и лишних разговоров, особенно споров.

8. Нужно много читать «Лаббайка», много поминать Аллаха, читать дуа, салават, Коран.

9. При чтении дуа не ограничиваются только собой. Нужно упомянуть родителей, родных, близких, друзей и всех мусульман.

10. Не надо пытаться подняться на гору Джабалул Рахмат! В этом нет никакой необходимости. Поднятие на неё является новшеством. Более того, порицательно подниматься на неё: зря уходит время, устаёт тело, солнечная жара ослабляет человека и даром тратится самое драгоценное время для поминания Аллаха.

11.  Пребывание на Арафате должно пройти в поклонении Аллаху. Человеку следует просить Всевышнего, не привязывая сердце к мирскому, плача (если не удаётся, то делая вид, что плачешь).

12. Нельзя в этот день никого считать униженным, нельзя кричать на просящих. Как можно больше раздают милостыню. Во всех нужно видеть любимцев Аллаха (валиев).

13. Говоря вкратце, в этот день, начиная с обеда, нужно, уберегая тело от всего противоречащего Шариату, очистив сердце от мирских забот, привязав тело и сердце к поклонению Аллаху, читать тасбих (субханаллах), тахмид (альхамдулиллях), зикр, такбир (Аллаху акбар), «Лаббайка», Священный Коран, салават Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), прося смывание грехов, всего себя отдавая этим деяниям.

Арафат – очень восхвалённое место. Не всем достаётся благо находиться там. Возможность пребывания на Арафате является величайшим благом, за которое и нужно воздать хвалу (хотя в полной мере мы никогда не сможем этого сделать). Каждый миг, который здесь упускается зря, для разумного ценнее всего мира и всего, что в нём есть. Упущение одного мига равноценно потере всего мира.

14. На Арафате нужно надеяться на жалость, прощение и милость Аллаха, на то, что Всевышний смоет грехи наши. Фузайл ибн Ияз посмотрел на плачущих в день ‘Арафа и сказал:

– Скажите, если эти люди отправились бы к щедрому благоразумному царю и просили бы монету, то отправил бы он их ни с чем обратно?

– Нет, не отправил бы, – ответили ему. Тогда он сказал:

– Клянусь Аллахом, Всевышнему дать всем просящим на Арафате всё, что они просят, легче, чем тому человеку дать монету.

15. Очень желательно в день ‘Арафа давать милостыню, хотя бы немного. В книге «Умдатульабрар» пишется, что желательно стоять на том месте, где стоял Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Это у подножья горы Джабалу Рахмат, где большие камни. Стоять следует так, чтобы между человеком и Киблой оказалась гора Джабалу Рахмат. Не стойте на проходе. Много читайте дуа родителям и другим мусульманам. Следует воздеть руки к небу (направив ладони к небу или к груди), если просите добро или отвести грядущие беды. Но если просите об освобождении от уже наступившей беды, руки следует держать ладонями вниз. Тысячу раз читайте суру «аль-Ихляс» и один раз – суру «аль-Хиджр», увеличивайте чтение Корана и других дуа.

16. Со слов имама Шафии, желательно объединить этот день и ночь на Арафате. Есть учёные (алимы), которые говорят, что это фарз. После захода солнца до полного исчезновения зарева лучше оставаться на Арафате.

17. При возвращении с Арафата вечером нужно быть очень вежливыми, и в ожидании транспорта тоже не надо отвлекаться на мирские разговоры, а нужно читать «Лаббайка», салават, Коран или дуа.

 

Многие спрашивают, чем заниматься и что лучше делать на Арафате, поэтому ниже мы приводим пояснения о добродетели в этот день.

 

Имам ан-Навави в книге «Изах» пишет, что на Арафате после намаза сразу переходят на вукуф, т.е. стояние. Если возможно, можно постараться встать на том месте, где стоял Посланник (да благословит егоАллах и приветствует). Это место у подножия горы Джабалу Рахмат возле больших камней, однако необязательно находящемуся вдалеке человеку туда идти.

 

В этот день не надо поститься, даже если это не ослабляет тело. Надо держать себя в чистоте и стоять лицом в сторону Киблы, будучи в омовении. Нужно всегда думать об Аллахе. Не надо отвлекаться на мирские темы. Много читайте дуа, зикру, Коран. Стояние на Арафате является основной частью хаджа. И тот, кто упускает зря время в этот день, потеряет очень многое. Дуа читается стоя и сидя. Руки тоже не возносятся выше головы. Нужно увеличить прошения, плакать перед Аллахом, выражая перед Ним свою бедность, слабость, низость и нищету. Не надо ожидать немедленного ответа на дуа. Надо просить Аллаха усердно. Должна быть очень большая надежда на принятие дуа.

 

Обращайте ко Всевышнему ваши просьбы, повторяя их три раза. Дуа начинают с воздаяния хвалы Всевышнему, чтения салавата Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), этим и завершают. В конце дуа говорится «Амин». Следует часто читать «Субханаллах», «Альхамдулиллях», «Ла иляхаиллялла», «Аллаху акбар». («Изах», стр. 283-285)

 

Автор ‒ Курамухаммад-хаджи Рамазанов