Берегите свой намаз, или размышления о важности его совершения в мечети!По милости Всевышнего, начало 2019 года ознаменовалось поездкой в Казань. Столица Татарстана в плане развития уже на порядок обогнала Ульяновск, и, приезжая туда, ты понимаешь как топчется на месте родина Ильича. Но рассказ мой не об этом.

 

Своё пребывание мы так запланировали, чтобы постараться четыре намаза совершить с джамаатом в разных мечетях, благо в центре Казани в пешей доступности мечетей достаточно. План нам удалось реализовать, совершив коллективные молитвы с зухра по 'иша последовательно в Галеевской мечети, Марджани, Нуруллах и Кул-Шарифе. Опуская подробности, хочу в этой статье поделиться впечатлениями от пребывания в последней.

 

Красота и убранство мечети Кул-Шариф — гордость всего Татарстана. Огромное количество туристов, не побоюсь даже отметить, что их количество в этот день в Казанском Кремле и на Набережной измерялось тысячами… И в большинстве своём они также непременно в своём маршруте посещали Кул-Шариф. Кто был в ней, тот знает, что, войдя в главный вход, ты попадаешь в холл, где вдоль стен есть несколько экспонатов, слева в дальнем углу за стеклянной перегородкой, сменяя друг друга, хазраты читают Священный Коран, а в центре под стеклянным куполом можно наблюдать макет самой мечети.

 

Сбоку холла есть несколько дверей, через которые туристы попадают на балконы мечети и могут наблюдать всё великолепие этого Дома Аллаха. Мы пришли минут за двадцать до азана, чтобы иметь возможность также изучить мечеть. Уточнив у охранника, как попасть в молельный зал, мы узнали, что подняв заградительную верёвку, надо подняться на второй уровень.

 

Проделав эту процедуру, ты ощущаешь себя избранным, ведь все остальные используют другие проходы, а этот предназначен только мусульманам для молитв. Гордость от этого обстоятельства ненадолго поглощает тебя, но тут же прогоняется мыслями о предстоящем намазе.

 

Берегите свой намаз, или размышления о важности его совершения в мечети!И вот, сняв обувь, ты заходишь в главный молельный зал… Красота его невероятная, и, если ты в первый раз в подобной мечети, то зависаешь прилично, пока "сканируешь" интерьер. Мы уже в таких красивых мечетях были не в первый раз, поэтому сильно не отвлеклись. Но поразило меня другое: оглядываясь по сторонам я увидел на балконах всех тех туристов, с которыми пересекался внизу. Они молча оценивали пустой молельный зал, и мой приход туда был сравним с выходом долгожданной звезды на сцену.

 

Все глаза и мобильные телефоны обратились в мою сторону. Люди фотографировали и снимали на видео. Подогреваемые гидами они предвкушали как заснимут хоть одного молящегося мусульманина. Это непередаваемые ощущения… Сотни людей ждут и пристально смотрят в тишине на тебя… И если в обычной своей практике ты идёшь в первый ряд и совершаешь два ракаата намаза приветствия мечети, то здесь я, признаюсь, на это не решился. Скромность победила желание показать гордость от того, что ты — мусульманин, совершая одному у всех на виду намаз-сунну. Но места, где бы тебя они не видели, я не нашёл… Однако не совершить намаз я тоже не мог, поэтому отошёл влево под балкон, и был в итоге на виду только у тех, кто находились на балконах справа.

 

Было необычно. Совершая намаз, я слышал и чувствовал, как меня изучают и обсуждают туристы справа. Концентрация в намазе была как никогда высока, при этом время как будто замирает, ведь ты успеваешь и вникнуть в совершаемое действие, поскольку хочешь совершить его наилучшим образом, и при этом тут же вспоминаешь хадис про ихсан и случай со сподвижником пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Хубайбом бин ‘Адди Аль-Авси (да будет доволен им Аллах), которому перед смертью разрешили совершить намаз. При этом шайтан тоже не дремлет и напоминает тебе про показуху… Смиренность в молитве — это то, что шайтан хочет нарушить прежде всего, ведь именно она приближает молящегося к Создателю. Да примет Аллах наши намазы и деяния в качестве благих!

 

После намаза в дуа попросил в ду'а Господа миров наставить всех присутствующих на прямой путь и одарить их сердца верой. А тут и азан подоспел. Красивый мелодичный призыв на молитву, вняли которому в этот день помимо имама четверо мужчин и несколько женщин.

 

И вот ты стоишь за имамом на намазе, изо всех сил пытаешься не потерять концентрацию и смиренность, но мысли в голове так и пробивают твою крепость. А главная из них: в таком большом зале небольшая группа молящихся из 5 человек, за которой пристально наблюдают сотни туристов, ощущается как островок надежды посреди бескрайнего океана. Когда нет джамаата (общины), трудно что-то противопоставить окружающему разрозненному большинству.

 

И, наоборот, когда человек смотрит по телевидению трансляцию Ураза-байрама или Курбан-байрама, где, например, проспект Мира в Москве битком заполнен молящимися единым строем мусульманами, то он невольно ощущает силу этой общины.

 

Именно общность людей двигает вперёд любое начинание, и не важно, сколько человек: где-то общины большие, где-то маленькие, но свою общность и единство мы должны поддерживать, ведь без этого со временем любому обществу приходит конец.

 

А что мы делаем для поддержания своего джамаата?

 

Откровенно отвечая на этот вопрос, скажу, что очень мало! Ведь даже на ежедневные коллективные намазы в мечеть приходят единицы! А посещение коллективного намаза в мечети — это самое малое, что мы можем сделать, ведь есть ещё огромный пласт социальной работы (от поддержания малообеспеченных и распространения ислама, до развития образования), о котором мы мало даже думаем, не то, чтобы что-то самим предпринимать для этого.

 

Давайте начнём с малого, а именно с ежедневной коллективной молитвы - она позволит со временем предпринимать и другие шаги по развитию своего джамаата! Не стоит откладывать на потом, ведь гарантии нам никто не дал, что мы доживём до этого "потом", но даже первое, о чём будет спрос в могиле - это о намазе, как мы его совершали!

 

Ведь если человек всегда стремится совершать коллективный намаз в мечети, то есть стремится всегда попасть в гости к самому Аллаху, но не всегда получается, то ведь Всевышний Аллах — Знающий, Наимудрейший! Ин шаа Аллах, Он примет по намерению (нияту).

 

Но, если мы, имея возможность, остаёмся дома или едем в гости, намеренно отодвигая коллективный намаз на второй план и совершая его в одиночестве (хотя в Ульяновске в каждом районе по несколько мечетей), то ведь нам также будет зачтено по намерению, но уже намерение-то будет противоположным! Мы должны ценить то, что имеем столько мечетей, поскольку есть регионы в России, где о подобных мечетях наши, братья и сёстры, могут пока только делать ду'а.

 

Да укрепит Всемогущий Творец общину мусульман, укрепит нашу веру и смягчит наши сердца! Просим Господа миров очистить наши намерения и уберечь от запретного!