Очень трогательная реальная история о двух друзьях, любивших друг друга ради Всевышнего.

 

Среди людей [верующих и благородных делами, поступками] есть те, которые не относятся к пророкам, а также не являются отдавшими свои жизни за веру и Отчизну, но в Судный День именно им будут завидовать белой завистью и первые, и вторые по причине привилегированности пред Богом и особого Его отношения к ним». У Пророка спросили: «Просим тебя, дай нам знать, кто они и каковы их характеристики (их дела, поступки), мы [хотя бы] полюбим их [будем уважительно относиться к ним, дружить с ними]!» «Они — выстраивающие хорошие, добрые отношения с другими лишь на любви к Богу, притом что в этом общении они никак не связаны [долгом] родственных связей и нет материальной подоплеки. Клянусь Аллахом (Господом миров)! Их лица — свет, и они как в свете (окружены им). Когда другие боятся, они — не боятся [страх не пускает свои корни в их душах и сознании, он минует их, не задерживаясь], когда другие опечалены [угрюмы, опускают уже свои руки от усталости, тягот жизни, долгого отсутствия ожидаемого результата], они — не печалятся [все также идут вперед, несмотря на душевные переживания]», — пояснил посланник Всевышнего, процитировав после этого 62-й аят 10-й суры.*

хадис от Муаза,

св. хадисов ат-Тирмизи

[См., например: Заглюль М. Мавсу‘а атраф аль-хадис ан-набави аш-шариф. Т. 3. С. 437; аль-Кари ‘А. Миркат аль-мафатих шарх мишкят аль-масабих: В 11 т. Бейрут: аль-Фикр, 1992. Т. 8. С. 3138, хадис № 5012; Аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир. Т. 6. С. 227]

 

Полюбить другого человека ради Господа миров сложно.

 

Да мы и не задумываемся об этом…

 

С праздниками идём поздравлять влиятельных фигур, не думая о том, что твой сосед в это время сидит дома один и о нём никто не помнит. Девушке подбираем жениха из числа тех, кто имеет дом, машину, работу, положение в обществе, красив внешне, не задумываясь о том, что тот, кому отказали, мог быть намного богобоязненнее, уважительнее, даже если он снимает квартиру. На хорошую, престижную работу стараемся устроить сына, при этом собирая последние копейки, чтобы оплатить это место, не предполагая, что это чистой воды харам и вся его зарплата, полученная таким способом, тоже не чиста.

 

Намерение у нас слишком запылилось, мы не видим и не хотим увидеть, что в любом деле должна быть любовь только ради Него Единственного, у которого нет сотоварищей – Всевышнего Аллаха.

Приукрашена [заложена в природе искушением] для людей [мужчин] страстная любовь (влечение) к женщинам (к противоположному полу), [а также] чувство [самозабвенной или эгоистической] любви к своим детям. Представлено людям в лучшем свете [приукрашено, внушено, разрекламировано, распиарено желание накапливать] золото и серебро в больших (огромных) количествах. [Также приукрашена страстная любовь] к прекрасным скакунам, [а у кого-то] к животным и пашням (сельскохозяйственным угодьям). [Но это всего лишь предметы желаний, пробуждающие страсть. На каждом из перечисленных пунктов человек может потерять себя, неверно расставив акценты внимания и заботы, ошибочно предполагая, что в этом — вся жизнь.]

[Не ослепляйтесь, не теряйте рассудок, помните о том, что есть временное, а есть постоянное, есть мирское, а есть и вечное; гармония во всем этом актуальна и важна, а потому не забывайте, что все упомянутое] — предметы (наслаждения) мирской обители [у них есть начало и порой непредсказуемый конец]. А у Всевышнего ‒ неизмеримо лучшее из того, к чему можно прийти [к чему можно и нужно стремиться].*

Священный Коран, 3:14

 

Но кто же является объектом истинной любви?

И каким образом в одном нашем сердце может быть любовь по отношению сразу к нескольким объектам? Ведь кроме истинного Подателя Благ — Аллаха, Создавшего нас из ничего, и Его заключительного посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), мы любим и многих других.

 

Как же мы можем любить кого-то наряду с Аллахом?

Что же нам делать в таком случае, ведь любовь не зависит от нашей воли?! Кроме Творца и Его Посланника  мы любим и других пророков (мир им), любим праведников (аулия), больших ученых (да будет доволен ими Аллах). Любим отца и мать, и своих детей. Любим супругу. Любим друзей. Любим свою жизнь и молодость. Наконец, мы любим все красивое и весь этот мир…

 

Как нам не любить это все? Как совместить это с любовью к одному лишь Аллаху?

Да, это очень волнующий вопрос. Знай, что ты не должен отказаться от любви ко всему остальному, а должен любить это все ради Всевышнего и во имя любви к Нему. Верующий должен любить только Аллаха, хотя в своих единоверцах и в творениях мира он видит проявление Божественных качеств.

 

Говоря вкратце, нужно любить все через любовь к Аллаху, через призму любви к Нему. Например, любить вкусную пищу и прекрасные плоды, помня, что это дар и милость Всевышнего Аллаха, это значит любить Его имена ‒ Милостивый, Дарующий блага. В таком виде данная любовь не будет любовью ради своих страстей, своего нафса, а, скорее, эта любовь будет проявлением благодарности Милостивому Господу и искренней любви к Нему.

 

Человек, намерение которого чистое, который даже вдох делает ради Аллаха и ради любви к Нему, возвышается перед Создателем миров. Мусульманин, шаг за шагом приближаясь к Нему таким образом, обязательно заслужит Его довольство и любовь.

 

Да поможет нам Всевышний любить ради Него, искренне стремясь к Его милости, довольству и любви!

 

*С комментариями Ш. Аляутдинова

 

 

——

Статья подготовлена на основе материалов открытых источников