Перевод от Шамиля Аляутдинова хадиса о худших и лучших временах верующих мусульман:

Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Если (1) руководить вами [на уровне, например, общин, префектур, районов, областей или государств, на самых разных уровнях власти, где принимаются важные решения] будут лучшие из вас, а (2) богатые люди из числа вас будут щедры (великодушны) [то есть соучастны в конструктивных, созидательных и полезных для общества преобразованиях], да и к тому же если (3) [социально важные] вопросы будут решаться совещательным путем [то есть демократическим, когда основную массу людей власть придержащие слышат и стараются к их мнению прислушиваться], тогда вам лучше жить на земле, а не под землею [покоясь в могилах. То есть у каждого из вас будут все условия созидательно и с пользой для себя и других жить, занимаясь своим делом и через праведные, благородные поступки становясь счастливым в обоих мирах].

 

Но если (1) править вами будут худшие из вас, а (2) богатые среди вас будут скупы [заботясь лишь о себе], да к тому же если (3) все дела лягут на [хрупкие] плечи женщин [из-за повсеместной безответственности мужчин, когда те перестанут брать на себя ответственность даже за создание полноценной семьи и рождение в ней детей, а также из-за распространения пьянства, наркомании, игромании и т. п.], тогда лучше оказаться под землей, нежели на земле. [Конечно же, вам нужно будет делать от вас зависящее, ведь в Судный День вам отвечать за свои дела и поступки, за реакции на происходящее вокруг, но описанное в трех пунктах положение дел усложнит вам жизнь, хотя, если постараетесь и не падете духом, – поднимет вас на более высокие уровни в райской обители, в вечности]».

хадис от Абу Хурайры

св. хадисов ат-Тирмизи