Шамиль-хазрат Аляутдинов рассказывает о принципе назначения наказания в шариате, который раскрывается в достоверном хадисе (высказывании) пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):

 

Старайтесь избегать вынесения предписанных [Кораном и Сунной строгих] наказаний. Если вы найдете для мусульманина [как и для представителя другой религии или безбожника, заслуживающих конкретного наказания за совершенное преступление] выход, то освободите ему путь [без исполнения строгого, предписанного мусульманскими канонами либо местным уголовным правом наказания. При любой даже малой возможности смягчайте наказание. Цель — не в исполнении наказания, а в том, чтобы человек осознал свой грех, одумался, а также в защите общества от преступных посягательств и притеснений.] Для судьи [намного] более лучшим [пред Богом, Господом миров] является ошибиться в прощении [когда принимается во внимание то, что смягчает степень строгости наказания], нежели в вынесении наказания [когда утверждается высшая мера].*

хадис от ‘Аиши,

св. хадисов ат-Тирмизи, аль-Хакима,  Ибн Абу Шейбы и аль-Байхакы

 

Если говорить о мусульманских канонах, то выносить решение о наказании могут лишь официальные государственные судебные органы. Самосуд в Исламе категорически запрещен и рассматривается как преступление.

 

Чем должен руководствоваться судья (государственный орган), выносящий наказание виновному?

 

Священный Коран и Сунна на первое место по важности и приоритетности ставят прощение, но люди, ведомые человеческой кровожадностью, причем даже те, кто заявляет, что «судит по законам Божьим», обычно это не слышат, глухи, немы, слепы. Этим грешат и иудеи, и христиане, и мусульмане, включая и светские судебные институты.

 [Верующие!] Прощайте, милуйте [не отвечайте на плохое плохим, не питайте злобы к тому, кто обидел вас, оскорбил, оклеветал, кто совершил по отношению к вам преступление]! Разве вы не желаете того, чтобы Аллах (Бог, Господь) [таким же образом] простил вам ваши прегрешения [как вы простите тех, кто был к вам несправедлив, груб или преступен]?! А ведь Он ‒ Всепрощающ и Всемилостив [а потому и вам следовало бы иметь хоть малость подобных качеств в сердце и поступках].*

Священный Коран, 24:22

 

В Священном Коране неоднократно сказано: «…кто же откажется от возмездия (простит, словно передаст милостыню), то это ‒ искупление для него [то есть прощение пред Всевышним для виновного и вознаграждение (искупление грехов) для простившего]». Например:

Когда их притесняют (ущемляют права и свободы), они могут дать отпор (отплатить соответствующим образом) [то есть в состоянии это сделать, но стараются простить].

Воздаяние за зло ‒ подобное же зло (равносильное ему зло). Но кто простит [обидевшего его] и исправит [ситуацию, отношения, сможет перевести враждебную неприязнь своего недруга в доверительные, а возможно, и дружеские отношения], то таковым — воздаяние от самого Господа [оно будет неописуемо велико, соизмеримо с Его безграничной милостью и щедростью]. Поистине, Он [Творец всего сущего] не любит притесняющих (обижающих, ущемляющих права и свободы других, угнетающих).*

Священный Коран, 42:39-40

 

Лучше ошибиться в прощении, нежели в наказании!

 

*С комментариями Ш. Аляутдинова