Поучительный ва’аз Шамиля Аляутдинова.

 

Вспомните хадис о банкроте! Человек может казаться очень набожным, соблюдающим религиозную практику, но в Судный день ему придется раздавать все свои хасанат тем, кого он обидел, притеснил или на кого наговорил… и по итогам расчета он окажется в Аду.

 

Как сохранить Божественное воздаяние за благие дела (хасанат)?

 

Вот что Священный Коран говорит об этом:

 

 

2:263

«Лучше дать благой совет [сказать несколько добрых и нужных слов, помолиться за нуждающегося] /1/, простить [кого-либо, в том числе и бестактно требующего помощи, даже если он неопрятен, груб или не воспитан], нежели дать милостыню, за которой последует боль [внутреннее сожаление о совершенном благодеянии; напоминание, неуместное упоминание или явное проявление заносчивости в словах, поведении перед тем человеком, кому была оказана помощь] /2/. Всевышний Аллах безгранично Богат [кого пожелает, одарит в необходимой мере и степени, без посредничества причины] и Терпелив [не наказывает человека, не дав ему возможности раскаяться, осознать, исправиться]».

 

2:264

«О верующие, не уничтожайте свои добродетели (материальные затраты на благо других) через «манн» и «аза» (попреками и оскорблениями), ведь это подобно лицемерной трате имущества [в ожидании благодарности, похвалы], когда человек не верует [по сути своей] во Всевышнего и в Судный День. Такие «богоугодные» поступки подобны пыли, осевшей на большом гладком камне: начался проливной дождь, и камень стал абсолютно чистым [подобные дела превращаются в бесполезную пыль, «сдуваемую» или «смываемую» из списка наших благородных поступков]. Эти люди [превратившие свои траты на благо других в тщету] не увидят никакой пользы от того, что делали [ни в мирской обители, ни в вечной. Пыль — она и есть пыль]. [И знайте же] Всевышний не наставляет на правильный путь [неблагодарных Ему] безбожников [ведь они сами желают быть именно такими. Кстати, упомянутые качества присущи больше безбожному человеку, нежели верующему. Последний если и сделает что-то подобное, то лишь по ошибке или незнанию]».

 

Надо очень внимательно следить за своим внутренним диалогом и не допускать в него то, что не дает нам блага. А уж научится прощать и вытерпеть в той или иной ситуации, проявляя довольство перед Всевышним – это высший пилотаж.

 

_______

/1/ Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Благое слово ‒ милостыня»; «Твоя [доброжелательная] улыбка при взгляде на человека ‒ милостыня».

Подробнее см.: Аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси. Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хаббан [Благородный поступок в приближении (к читателям) свода хадисов Ибн Хаббана]. В 18 т. Бейрут: ар-Рисаля, 1991 (1997). Т. 2. С. 219–221, хадисы № 472–474.

 /2/ Кстати, одним из важных правил в Исламе является не совершение благого, а первостепенность устранения плохого. То есть если в действии присутствует доброе и злое, полезное и вредное, тогда необходимо отказаться от данного действия.