Равнение на старшее поколение!В последние дни благодатного месяца Рамадан хотелось бы подвести некоторое резюме того, как завершается Рамадан в нашей мечети. Постараюсь выразить свои ощущения и мысли ‒ естественно, субъективные. Хотя, наверное, в них отразится впечатление многих мусульманок «Махалли №1» г. Ульяновска.

 

Прежде всего, отличительной особенностью Рамадана текущего года является то, что ифтары впервые проводились каждый день. И это очень-очень отрадно!

 

Пусть Всевышний воздаст спонсорам благотворительных ужинов миллионократно!!!

 

Ведь по моим подсчетам, на ифтарах присутствовало от 40 до 110 человек, т. е. в среднем 75 человек. А это 2250 человеко-ужинов за один месяц! Согласитесь, не мало. К этому числу еще нужно добавить утренние приемы пищи ночующих в мечети мужчин.

 

Вместе с тем, если для кого-то ежедневный ифтар ‒ праздник, то для работниц кухни и всех, кто помогал проводить ифтары ‒ тяжелый труд!!!


Представьте себе, что вы проводите маджлис дома на 75 человек и так ‒ 30 дней подряд! И учитывая пост!

 

Равнение на старшее поколение!В связи с этим хотелось бы выразить огромную благодарность нашим неповторимым Гелимя апе и Рясимя апе, которые взялись за организацию питания на маджлисах, и для которых последние 30 дней были «рабочими» без единого выходного. Эти дни оказались нелегкими для них; в таких ситуациях как нельзя лучше проявляется вера и нравственность человека, его умение проявить терпение и сдержать гнев.

 

Также БОЛЬШОЕ СПАСИБО другим мусульманкам, которые потратили свое время и приложили усилия, помогая раскладывать еду, мыть пол и горы посуды!

 

Да воздаст вам Аллах благом! И да воздаст вам Аллах Раем!

 

Хотелось бы напомнить аяты Священного Писания, как нельзя лучше подходящие в данной ситуации:

 

Те из верующих, которые отсиживаются, не испытывая тягот, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Аллах возвысил тех, которые сражаются своим имуществом и своими душами, над теми, которые отсиживаются, на целую степень, но каждому из них Аллах обещал Наилучшее (Рай). Аллах возвысил сражающихся над отсиживающимися благодаря великой награде ‒ ступеням от Него, прощению и милости. Аллах ‒ Прощающий, Милосердный.

 

Священный Коран, 4:95-96

 

Данные аяты следует понимать не только в контексте джихада ‒ освободительной войны. Сражение на пути Аллаха следует понимать в более широком смысле как любое самопожертвование, упорство, терпение и благотворительность.

 

Доброта и милость Всевышнего обещаны всем верующим. Однако у верующих разная степень приверженности вере (разный уровень имана).

 

Есть люди инертные и вялые, они выполняют минимум, что от них требуется, и не больше. Существуют и такие, чья воля столь сильна и кто настолько тверд и непоколебим в вере, что они полны решимости преодолеть любые препятствия, будь то физические препятствия, слабости, внешние обстоятельства, жертвуя за общее дело всем. Они, безусловно, заслуживают гораздо большей славы и почёта, чем те, кто отсиживается по домам, даже если они проявляют при этом готовность внести свой незначительный вклад на благо общего дела. Достижение высокого духовного ранга и особого прощения и милости Всевышнего ‒ вот та особая и ни с чем не сравнимая награда за такое самопожертвование!

 

Неужели утоление жажды паломника и содержание Заповедной мечети вы приравниваете к деяниям тех, кто уверовал в Аллаха и в Последний день и сражался на его пути? Они не равны перед Аллахом, и Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей.

 

Священный Коран, 9:19

 

Равнение на старшее поколение!Напоить водой жаждущего паломника и провести богослужение в мечети похвально, но это лишь внешние проявления веры. Если они не затрагивают душу ‒ их ценность ничтожна.

 

Намного важнее для Аллаха вера, стремление и самопожертвование ради Него. Только этими людьми доволен Аллах. Свет Аллаха ведет их, а не тех самоуверенных, которые полагают, что показного благочестия будет достаточно.


Те, которые уверовали, совершали переселение и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, выше перед Ним. Они являются преуспевшими.

 

Священный Коран, 9:20

 

Квинтэссенция джихада заключается в искренней, истинной вере и честной и бескорыстной деятельности: простой примитивной войне противопоставляется джихад, проникнутый цельным духом. Когда искреннее перо учёного, или голос проповедника, или жертвоприношение богатого человека могут стать наиболее достойной формой джихада. Что касается самопожертвования женщин, то к нему можно отнести рождение и воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, помощь мужскому джамаату в приготовлении пищи и т.д.

 

Господь обрадует их вестью о Своей милости, Своем довольстве и Райских садах, в которых им уготовано вечное блаженство.

 

Священный Коран, 9:21

 

Поэтому, уважаемые сестры-мусульманки, давайте не будем лениться, а помогать друг другу в совершении благих дел, и тогда любое дело будет завершено легко и быстро!!!

 

 

P.S. При написании статьи использовался перевод Священного Корана с комментариями Абдуллы Юсуфа Али.

 

 

Гузель Алиуллина

Махалля №1