Истинная мусульманкаВо времена Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) были прекрасные сподвижницы, примеру которых должна следовать каждая мусульманка. Эти женщины обладали прекрасными моральными качествами, которые необходимы нам и по сей день, но многие почему-то забывают об этом.

 

Дорогие дамы, хочу вам напомнить о том, какое высокое положение у женщины в исламе. Всевышний Аллах посвятил целую суру в отношении нас.

 

У посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «Какая жена является наилучшей?».

 Он ответил: «Та, которая радует своего мужа, когда он смотрит на нее, повинуется ему, когда он что-нибудь велит ей и не противоречит мужу, если ему что-то не нравится в ней самой или в том, как она расходует свое имущество»

хадис от Абу Хурайры,

св. хадисов Ахмада (2/251) и ан-Насаи (2/72)

 

Исходя из слов Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) можно сказать о том, что:

 

1) Женщина должна быть красивой для своего мужа. Ведь каждый мужчина хочет видеть рядом с собой красивую и ухоженную женщину. Для него одевайте самую красивую одежду, создайте лучший образ, пользуйтесь туалетной водой, которая нравится вашему мужу, воспитывайте ваших детей должным образом.  В общем, делайте все, чтобы стать самой красивой и желанной для него одного. Вы должны хранить себя для того, кого выбрали себе в мужья.

 

2) Необходимо слушаться мужа во всем, что не противоречит Корану и Сунне. Если даже встанет выбор между мнением родителей и мнением мужа, то вы, конечно, должны принять сторону мужа. Он не должен повышать на вас голос, когда хочет чего-то добиться. Вы должны понимать и уважать все его решения, ведь Аллах поставил мнение мужа выше мнения жены.

 

3) Жена должна проявлять терпение и не перечить мужу, стараться слышать, а не просто слушать, то, что он хочет до нее донести.  Если виноваты – извинитесь. Если виноват он, то будьте спокойны, не доводите до ссоры. Постарайтесь найти для него оправдание: может, он устал, заболел, или у него проблемы на работе или плохое настроение. Подождите, пока он успокоится, и затем спокойно обсудите с ним возникшую проблему. Ведь терпение ‒ это ключ, открывающий все двери.

 

Истинная мусульманкаВышеперечисленные качества необходимы женщине чтобы стать лучшей для своего мужа. Но это далеко не все качества, которыми обладали сподвижницы пророка.

 

Хочу поделиться с вами историей из жизни сподвижницы УММ АД-ДАХДАХ АЛЬ-АНСАРИЯ — той, которая предпочла блаженства того света. Надеюсь, она послужит вам примером для подражания.

 

Её муж — славный сподвижник Абу ад-Дахдах Сабит ибн ад-Дахдах, или ад-Дахдаха ибн Ну‘айм ибн Ганм ибн Ияс, союзник ансаров, один из конников этой религии, которые отдали ради Аллаха себя, свои души и имущество. Он был ранен при Ухуде и через некоторое время умер, когда у него открылась рана.

 

У Абу ад-Дахдаха была земля, многоводная и урожайная, с самым лучшим садом в Медине, известным как Бейруха.

 

Когда были ниспосланы слова Всевышнего: «Если кто-либо одолжит Аллаху прекрасный заем, то Он увеличит его многократно» (Аль-Бакара, аят 245), Абу ад-Дахдах сказал:

— Пусть будут мой отец и мать выкупом за тебя, о Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)! Аллах просит у нас заём, но ведь Он не нуждается ни в каких займах!

— Да. Он хочет вас по причине этого завести в Рай! — ответил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

— И если я одолжу своему Господу заём, Он мне вместе с моей дочерью ад-Дахдахой гарантирует Рай?

— Да, — ответил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

Тогда Абу ад-Дахдах сказал:

— Дай мне свою руку.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) дал ему свою руку. Тогда он сказал:

— У меня есть два сада: один наверху, другой внизу. Клянусь Аллахом, у меня нет ничего, кроме них. И я их дам как заём Всевышнему Аллаху.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на это сказал:

— Отдай один из них Аллаху, а второй оставь на пропитание своей семье.

— Я призываю тебя в свидетели, о Посланник Аллаха, что лучший из них я отдаю Всевышнему Аллаху — это сад, в котором шестьсот пальм.

— Тогда Аллах тебе воздаст за это Раем.

Абу ад-Дахдах пошёл к Умм ад-Дахдах. Когда он пришёл, она вместе с детьми прогуливалась под пальмами.

Абу ад-Дахдах рассказал своей жене о том, что случилось. Она сказала: «Пусть будет удачной твоя торговля! Пусть Аллах даст благодать (баракят) в том, что ты купил!»

Затем Умм ад-Дахдах занялась детьми: она заставила их выплюнуть то, что у них было во рту и вытряхнуть всё, что в рукавах. И они переехали в другой сад.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сколько будет у Абу ад-Дахдаха огромных гроздей фиников в Раю!» А в некоторых версиях передано, что он сказал: «Может быть, у Абу ад-Дахдаха в Раю будет пальма со свешивающимися ветвями, корни которой из жемчуга и рубина».

Хадис от Джабира бин Самуры

Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ахмад

 

 

Истинная мусульманкаТакова была Умм ад-Дахдах (да будет доволен ею Аллах), показавшая самый прекрасный пример щедрости и беспрекословного повиновения своему мужу.

Какая бы женщина ни умерла, в то время как ее муж остался доволен ею, она войдет в рай.

хадис от Умму Саламы,

св. хадисов ат-Тирмизи (1161), Ибн Маджи (1854)

 

Безусловно, слушаться мужа необходимо только в разрешенном и одобряемом!

Когда муж призывает вас к чему-то запрещенному, то не будет на вас греха, если вы ослушаетесь. Ошибочно мнения мусульманок, которые говорят, что если их мужья запрещают выполнять повеления Аллаха, то женам нужно подчиняться им, так как Аллах приказал подчиняться им. Да, мусульманка обязана подчиняться и делать добро как родителям, так и мужьям, поскольку Всевышний Аллах приказал им это. Однако выполнять повеления их следует лишь тогда, когда они не приказывают ослушаться Аллаха. Если же они приказывают поступать так, то мусульманка не должна повиноваться творению, нарушая веления своего Творца. Так как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

Воистину, подчинение может быть только в одобряемом». 

Хадис от ‘Али ибн Абу Талиба

Св. хадисов аль-Бухари (7145) и Муслима (184)

Мусульманка не должна ставить приказ человека выше приказа своего Создателя, поскольку он такой же, как и вы — творение Аллаха, который обязан тоже выполнять повеления своего Создателя.

 

Передал через Убада ибн Кассир, Абдуллаха аль Джазарири и Маймуны (да будет доволен ими Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшие мужчины из моей Уммы те, кто лучше всего относятся к своим женам, и лучшие женщины из моей Уммы те, кто лучше всего относятся к своим мужьям. Каждой такой женщине записывается награда тысячи шахидов. Превосходство такой женщины над гуриями такое же, как превосходство Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) над самыми лучшими мужчинами среди вас. Лучшие женщины из моей Уммы те, которые стараются принести радость мужу во всем разрешенном. А лучшие мужчины из моей Уммы те, которые обращаются со своими женами так же нежно и бережно, как мать со своим малышом. Такому мужчине днем и ночью записывается награда ста шахидов».

Услышав это, Умар ибн аль Хаттаб воскликнул: «О, Посланник Аллаха! Как же такое может быть, что женщине записывается награда тысячи шахидов, в то время как мужчина получает награду только ста шахидов (т.е. в 10 раз меньше)

На что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Несомненно, теперь вы должны осознать, что женщина удостаивается гораздо большей компенсации (за ее труды и терпение) и гораздо большей духовной награды. Ведь благодаря довольству жены и в ответ на ее дуа, сделанные в пользу ее мужа, Аллах удостаивает мужчину более высокого уровня Рая, чем мужчина сам того заслуживает».

К сожалению, далеко не все женщины понимают важность такого подхода и не у каждой, получается, справляться с подобной ролью. Это удел самых благородных и достойных, но ведь и награда за это бесценна!!!

Пусть Аллах подарит каждой женщине терпение и понимание и наградит каждую мусульманку праведным мужем на этом свете и раем с ним на том свете!!!

 

Гульнара Бибаева