Что мы приготовили на завтра?

Как бы люди ни стремились жить осознанно каждое мгновение времени, но большинство его мы всё равно проводим, можно сказать, что на автопилоте: жизнь проходит, а мы, признаться честно, лишь изредка нажимаем кнопку «Пауза» и задумываемся над ней, стараясь в эти мгновения корректировать работу этого самого автопилота.

 

Всё существование человека, по сути, состоит из каждодневных привычек и ритуаловНаш мозг так уж устроен, что работает со стереотипами, не будь которых, приходилось бы каждый раз заново учиться, что такое стол, какой цвет зелёный, и что огонь горячий…

 

Человек размышляющий всякий раз, когда проблески сознания возвращаются к нему, старается программировать свой автопилот на то, что принесёт ему счастье и в земной жизни, и ещё больше в вечности, задавая для этого подходящий на его взгляд набор этих самых привычек и ритуалов (например, чистка зубов, чтение пятикратного намаза и т.д.), ведь он понимает, что в этой жизни человек подобен путнику, и нужно успеть сделать по максимуму то, что принесёт ему пользу.

 

 

Знайте же, что, поистине, жизнь мирская [это] ‒ (1) игра [где свои правила и где есть выигравшие и проигравшие; в ней присутствует немало пустого и бесполезного, на что не стоит тратить времени и сил]; (2) забава (развлечение) [в мирской обители много никчемного, а порой и греховного: игорные дома, пьяные застолья, ночные клубы, пляжные романы, бессмысленные и аморальные развлекательные передачи и т. п.]; (3) [ослепляющая и обманывающая вас порой] красота [а это ‒ великолепные, но малополезные предметы роскоши: раритетные или гоночные автомобили, яхты, частные самолеты с эксклюзивным дизайном; полные неразумного изобилия элитные квартиры и особняки; дорогостоящая одежда и т. п. Посмотрев на все это, проницательный человек легко может понять и уяснить никчемность подобных предметов роскоши, не говоря уже о том, что приобретение их зачастую сопряжено с посягательством на имущество и права других, с казнокрадством и обманом], (4) горделивость (кичливость) друг перед другом [когда человек стремится к чему-то, например, приобретая ту или иную дорогостоящую вещь не для уюта и удобства, а ради хвастовства, ощущения превосходства над другими, чтобы «утереть нос» соседу, компаньону или другу] и (5) накопительство [слепое приумножение] богатств, а также [горделивость] многочисленностью детей [когда родители гордятся не порядочностью, умом, образованностью, воспитанностью, набожностью и самостоятельностью своих чад, а тем лишь, что их много].

 

[И если представить себе мирскую жизнь образно, то] она подобна обильному дождю (ливню). Неверующие восхищаются растениями (урожаем), произрастающими после него, ведь все быстро созревает, но [через недолгий промежуток времени] сразу начинает желтеть (бледнеть), а затем гниет (или иссыхает, превращаясь в бесполезные остатки, сор, мусор, труху). [«Созревающие» мирские «плоды», возможности, достаток, силы нужно уметь вовремя и разумно «собрать», использовать, переведя в то, что полезно и доходно в мирском и в вечном. Но люди часто бывают ослеплены тем, что есть, забывая о том, что земное в скором времени уйдет, а вернется в виде записи в личном деле в Судный День ‒ или грехами, или благодеяниями.]

 

В вечности [для грешников и безбожников предусмотрено] суровое наказание, [а для кого-то из числа уверовавших и набожных] ‒ прощение от Господа и довольство.

Жизнь мирская ‒ и нет сомнения в этом ‒ предмет ослепления (самообольщения, тщеславия, высокомерия, гордости). [Она есть то, посредством чего вы можете быть обмануты, можете жестоко обмануться, купив за кровью и потом заработанные на протяжении десятилетий миллионы то, что не стоит и гроша. От отдельных мирских благ и удовольствий человек может постепенно ослепнуть, переставая проницательно видеть сквозь них, теряя возможность анализировать, во что они превратятся в вечности: в райские плоды, неописуемые по красоте и вкусу, или в адские колючки, запиваемые кипятком Ада. Звучит непривычно, но одного из двух не избежать].*

Священный Коран, 57:20

 

Что мы приготовили на завтра?В большинстве своём люди проводят «недозагруженную» жизнь, не должным образом распоряжаясь своим свободным временем, что происходит, главным образом, из-за простой человеческой лени! Безусловно, куда проще, придя с работы, плюхнуться на диван и жаловаться на «тяжёлый» рабочий день, нежели, пересилив свой нафс, вместо этого заняться спортом, получением знаний или воспитанием детей… а ведь время уходит… бесценное время уходит…

 

Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) очень точно подобрал слова, заставляющие ценить свое время:

«Если для тебя настал вечер, то не жди утра [реализуй свое вечернее время наиболее полно и полезно с точки зрения земной и вечной перспектив, как бы тебе ни хотелось побездельничать, ведь заснув после нескольких часов пустого времяпрепровождения, ты можешь не проснуться, и, возможно, потом будешь жалеть об этом целую вечность]. И если наступило утро, не жди вечера [наполняй свой день хорошими делами и поступками, реализуй все имеющиеся возможности]! Возьми из здоровья своего на период болезни [то есть пока здоров, следи за физическим и душевным состоянием, укрепляй свое тело и дух, дабы болезнь, с которой рано или поздно все сталкиваются, протекала для тебя легко, а выздоровление было полным, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму]. И возьми из жизни для своей смерти [пока жив, цени жизнь и не оставляй на завтра то, что пригодится тебе после смерти]»

слова Ибн ‘Умара в комментарии к хадису № 6416, Сахих аль-Бухари

Мы обольщаемся красотой этой жизни, но забываем, что она временная! Считаем себя такими набожными, но так ли это?

 

Благотворительный фонд «САДАКА И ЗАКЯТ»Работая в благотворительном фонде «Садака и закят», становишься свидетелем многих удивительных вещей. Помимо отдельных людей, большую часть помощи оказывают люди, не занимающиеся религиозной практикой Ислама! Казалось бы, парадокс, однако со временем и этому находишь объяснение, но статья не об этом.

Мы начинаем пренебрегать мелочами, но, к сожалению, слишком поздно потом понимаем, что из этих мелочей и складывается что-то большое.

 

Эти небольшие привычки позволяют нам становиться лучше! Например, улыбка или открытие двери и пропуск вперёд незнакомого человека. Даже читая различные интересные посты и понимая их значимость, мы боимся поставить лишний раз лайк, а уж поделиться с другими – это целый подвиг, ведь «что люди скажут?»!

 

Но мы даже не задумываемся, что может так статься, что в Судный день этот простой, по сути ничего не значащий для нас лайк перевесит на чаше весов многие наши грехи и ошибки, так как окажется, что именно благодаря нему какой-нибудь человек (знакомый нашего знакомого) придёт в Ислам.

 

Вроде бы мелочь, но если мы сделаем её своей привычкой, то среди множества наших лайков, один лайк может легко так выстрелить и сработать!

 

Удивительно, не правда ли?

 

Но, если поразмышлять подольше, то примеров подобных полезных мелочей можно обнаружить очень много, – останется только сделать их полезной привычкой, дабы с помощью них пополнять свой счёт в вечности.

 

59:18

О, верующие! Бойтесь Аллаха (Бога, Господа) [будьте набожны и праведны пред Богом, стойки перед грехами и проступками]. И пусть же душа [душа каждого из вас] посмотрит, что приготовила на завтра [как мирское завтра, так и на Судный День, определяющий вечную перспективу]! Будьте же набожны. Воистину, Аллах (Бог, Господь) в полной мере осведомлен о том, что вы делаете.

59:19

[На благо себе же] не будьте подобны тем, кто забыл о Боге [о предписаниях Его, о границах праведности и правильности, очерченных Им в Священном Писании]. И [как результат] сделал Он [Господь миров] так, что они [забывшие о Боге] забыли о самих себе [потеряли жизненные ориентиры, ценности, уподобились сорвавшимся с якорей кораблям, заносимым шальными ветрами в злачные бухты иллюзорных радостей или прибиваемым бушующими волнами моря жизни к берегам невзгод, усталости, обескураженности и неверия]. Такие люди [забывшие о Творце и его предписаниях] ‒ [явные] грешники.

59:20

Не одинаковы обитатели Ада и обитатели Рая. Обитатели Рая ‒ победители [научившиеся управлять собою и достигшие истинного триумфа].*

Священный Коран, 59:18-20

«Обитатели Рая – победители», ‒ ощущаем ли мы себя победителями?

 

Если послушать большинство наших сограждан, постоянно жалующихся на что-либо, то победителями у нас и «не пахнет». По милости Всевышнего у нас есть так много всего, что мы просто этого не ценим.

 

Пора, пора снять с глаз пелену самообольщения и завесу самооправдания! Никто за нас не будет ничего делать, и в день Суда каждый будет отвечать только за себя.

Устремляйтесь (спешите, торопитесь) к прощению от вашего Господа и к [неописуемому, невообразимому по своей красоте и великолепию] Раю, широта которого подобна широте неба и Земли, [Раю], уготованному для уверовавших в Аллаха (Бога, Господа) и Его посланников. [Возможность оказаться там] ‒ это милость Его, которую Он проявляет к тем, к кому пожелает [а потому вы, люди, не торопитесь записывать одних в списки обитателей Рая, а других ‒ Ада, сколь бы «обоснованными» ни были ваши утверждения]. Аллах (Бог, Господь) является обладателем величайшей милости.*

Священный Коран,  57:21

 

Что мы приготовили на завтра?Да поможет нам Создатель приготовить внушительный счёт благих дел для вечности и не быть банкротами в День расчёта! О, Всемогущий Аллах, удали от нас то, что удаляет нас от тебя, укрепи нас исламом и укрепи ислам нами!!!

 

Ринат Маллямов

Махалля №1

 

 

*С комментариями Ш. Аляутдинова