Ты создан не для боли, нищеты и страданий…

Твоя жизнь не бессмысленная череда сомнений, страхов, ошибок и разочарований.

Ты создан не для того, чтобы бездумно бежать за вещами, богатством, удовольствиями.

Ты не товар для дельцов, торгующих псевдоисламом!

 

Он [Господь миров] сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в делах (в работе, труде; занятиях, поступках).

Священный Коран, 67:2

 

В другом аяте Творец говорит:

Джинны и люди сотворены лишь для того, чтобы поклоняться Мне.

Священный Коран, 51:56

 

Поклонение ‒ это трепет пред Богом, когда ты осознанно не совершаешь греховного, следуешь предписаниям Всевышнего, особенно в вопросах нравственности и взаимоуважения, становишься лучшим и созидаешь, ничего не страшась, кроме Господа.

 

Каждому дан необычайно ценный Божий дар ‒ жизнькоторой следует найти наилучшее созидательное, а не разрушительное применение.

 

Пророка Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

Удивительно положение верующего (му’мина): любое [Богом данное] обстоятельство идет ему на пользу. И такое [отношение к происходящему] дано лишь ему. Если к нему приходит радость (успех), он благодарен [Господу, не связывает это напрямую с самим собою, не занимается самолюбованием, а старается должным образом понять, применить, приумножить, трансформировать]. И это  лучшее для него. А если возникает трудность (горе, несчастье), он проявляет терпение [делая все от него зависящее], и это  лучшее для него.

хадис от Сухейба,

св. хадисов Ахмада и Муслима

 

Даже будучи практикующими мусульманами, к сожалению, есть те, кто не могут чётко выразить цель своей жизни! Они соблюдают религиозную практику «потому что так надо», «Аллах так велел», но для чего Он это сделал, объяснить не в состоянии.

 

Именно это отличает просто мусульман (то есть «покорных Богу») от му’минов (тех, в душу которых вошла вера). Слова Священного Корана и Сунны пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) глубоко проникают в сердца муминов, и они живут по ним, применяя в своей жизни весь этот безграничный кладезь знаний, а не отдельные положения, выгодные им.

 

Сказали бедуины: «Мы уверовали [в то, что Бог один, и в неотвратимость Судного Дня; уверовали сердцем]». Ответь [им, о Мухаммад]: «Вы еще не уверовали, а лишь стали покорны (стали мусульманами, покорными Богу в отдельных ритуальных действиях, поступках или словах). Когда же вера войдет в ваши сердца, [тогда вы по праву сможете назвать себя верующими]. Если вы будете покорны Богу и Его посланнику, тогда ничто из ваших [добрых] дел не будет потеряно [и вернется благом не только в земном, но и в вечном]. Поистине, Аллах (Бог, Господь) Всепрощающ и Всемилостив».

Священный Коран, 49:14

 

В Исламе есть разница между понятиями «верующий» (му’мин) и «покорный Богу» (муслим). Первый ‒ это тот, кто не только обязателен пред Богом в вопросах, например, религиозной практики, но вдобавок к этому в его сердце (именно в сердце) вера, а потому внутреннее состояние и внешнее проявление, дела, поступки, освещены ею ‒ он благороден, сострадателен, добр, щедр, последователен. Второй же ‒ это тот, кто покорен Богу, например, сторонясь явно запретного и делая в меру своих сил обязательное, но вера не вошла в его сердце (хотя может присутствовать в речевом обороте и используемых им религиозных терминах), а потому там (в сердце, сознании и подсознании) темно, эмоции, дела и поступки не всегда светлы, позитивны и добры.

 

Последних легко сбить с истинного пути и настроить на тот лад, который будет интересен какой-нибудь определенной группе лиц, при этом такой человек будет глубоко убежден, что он, наоборот, открыл глаза на происходящее вокруг и стал ближе к Господу миров – но это лишь иллюзии, поскольку далёко от того, чему учит нас Священный Коран и призывал пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

 

Да укрепит Всевышний нашу веру, ведёт нас по прямому пути и поможет различать истину от навязанной и хорошо завуалированной лжи!

 

При написании использовались материалы с сайта umma.ru