В гостях у ВсевышнегоПаломники, совершающие хадж и умру, являются гостями Всевышнего Аллаха, ибо поистине, если они призовут к Нему, то Он ответит им, если они станут каяться перед ним, то Он простит их.

Так говорил посланник Аллаха пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует). Значение поездки в Мекку для тех, кто исповедует ислам, трудно переоценить. Несколько дней назад около сотни мордовских паломников-мусульман вернулись домой из Саудовской Аравии.

 

«Хадж – это пятый столп ислама, – рассказывает Асаинов  Абдулмалик-хазрат, имам Центральной Соборной мечети г. Саранска. – Первый столп – это свидетельство о том, что нет божества, достойного поклонения, помимо Всевышнего Аллаха, и Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) – является Его Посланником. Второй столп – пятикратный намаз: молитва, которую ежедневно совершает мусульманин. Третий – пост в месяц Рамадан. Четвертый – закят, обязательная милостыня, это обязанность каждого мусульманина, имеющего устойчивое материальное положение в пользу бедных. И пятым столпом является хадж. Для мусульманина он становится обязательным при хорошем состоянии здоровья и наличии финансовых средств. Если человек беден или болен, совершать хадж необязательно. А также для женщины, важным условием паломничества является наличие сопровождающего – мужа или близкого родственника, за которого она не может выйти замуж».

 

Хадж – это не один, а несколько обрядов, которые в определенном порядке должен совершить мусульманин, находясь в Мекке. Один из них – таваф, семикратный обход главной мусульманской святыни – Каабы, которая находится в центре огромной мечети Масджид аль-Харам в Благородной Мекке. Согласно Корану, Кааба – первое сооружение, возведенное людьми непосредственно для поклонения Богу, первая мечеть. Даже само слово «мечеть» переводится на русский язык как «место поклонения». Часть обрядов совершаются в окрестностях Мекки – долинах Мина, Арафат и Муздалифа. К слову, праздник Курбан-байрам празднуется мусульманами именно во время хаджа.

 

«Значение всех этих действий одно – восхваление, поминание Всевышнего Аллаха, так как это делал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)», – объясняет Абдулмалик-хазрат.

 

По канонам ислама, паломничество совершается в определенное время. Начинается хадж 8-го числа месяца зуль-хиджа по лунному летоисчислению. Поскольку лунный год короче солнечного, то из года в год эта дата сдвигается на несколько дней в григорианском календаре. Например, 10 лет назад, хадж совершали зимой, сейчас осенью, а через некоторое время хадж будет совершаться летом.

 

Паломник не может отправиться в хадж в одиночку. Из каждой страны формируются целые паломнические группы. Прием документов от желающих посетить Благородную Мекку начинается задолго до самой поездки. Деятельность всех фирм и организаций, которые предоставляют мусульманам такую возможность, регулирует российская Хадж-миссия.

 

«Сейчас мусульманину намного легче совершить поездку, – отмечает Абдулмалик-хазрат.  – Каждой паломнической группе предоставляется гид, перемещение по Саудовской Аравии осуществляется на автобусах и электричках. К слову, 20%-е сокращение общероссийской квоты для совершающих хадж на численности паломнической группы из Мордовии не сказалось,  у нас смогли совершить хадж все кто хотел –  более 100 человек». 

 

Сам хадж длится 5-6 дней. Однако в среднем паломники находятся в Саудовской Аравии около месяца. Помимо Мекки, мусульмане посещают соседнюю Медину, где жил пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) и возносят приветствие ему и первым двум праведным халифам: Абу Бакру и ‘Умару.

 

«В Медине находится мечеть Аль-Куба, которую строил сам Посланник Аллаха, – рассказывает Абдулмалик-хазрат. – Паломники стремятся посетить и гору Ухуд, у подножия которой похоронены 70 погибших в бою мучеников. В Медине даже сохранились дома времен пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Им больше тысячи лет».

 

Мусульманин, совершивший хадж, получает титул хаджи. Однако по словам имама Центральной Соборной мечети г. Саранска, это относительно новый термин, и его использование не всегда приветствуется в исламской среде. Желание носить этот титул не должно влиять на намерение отправиться в паломничество.

 

Привозят ли из хаджа подарки?

 

Несомненно. Во-первых, для близких можно набрать воды из священного колодца Зам-зам. По преданию, когда жена пророка Ибрахима Хаджар искала между холмами Сафа и Марва воду для своего сына Исмаила, ей явился ангел Джабраиль. В том месте, где он ударил крылом, забил источник. Колодец находится в 20 метрах от Каабы.

 

Помимо привычных сувениров, из Саудовской Аравии привозят финики. Их здесь более 400 сортов, и у каждого свой неповторимый вкус. И третье, что паломники покупают на память – конечно, благовония, изготовленные из натуральных масел.

 

Однако внешние атрибуты хаджа для настоящего мусульманина особого значения не имеют. Гораздо важнее та награда, которую Всевышний посылает человеку за это благое дело – возможность измениться внутренне и очиститься от грехов. Поэтому многие, при наличии возможности, совершают хадж – большой или малый – неоднократно.

 

«Поразительные изменения происходят с пожилыми людьми, – вспоминает паломник Руслан Аитов. – В день приходится преодолевать расстояния в 10-15 км, и они, несмотря на свои болезни, с легкостью проходят этот путь. Дома моя мама не могла пройти и километра – у нее очень болели ноги. А во время тавафа она и сама не заметила, как прошла положенное расстояние. Наблюдая за некоторыми паломниками, сложно представить, что до хаджа они плохо чувствовали себя и недомогали. Физические силы появляются у них чудесным образом».

 

«Во время молитвы мусульмане направляются в сторону Каабы, – поясняет Абдулмалик-хазрат. – И многие пожилые паломники, впервые видя ее воочию, не могут сдержать слез. Здесь человека охватывает удивительное спокойствие. Мекка, Медина и Иерусалим названы священными недаром: по этим землям ходили наилучшие люди на земле, Пророки и спускались откровения от Всевышнего Аллаха. В этих местах ощущается милость Аллаха и спокойствие на душе. В связи с этим вспоминается одна история. Одна из женщин-паломниц приехала на хадж во второй раз. Причина – сын, известный в России учёный, врач: будучи мусульманином, он, тем не менее, был далек от соблюдения канонов Ислама. Мать просила Аллаха наставить его на правильный путь. После хаджа она попала в больницу с пневмонией. В Медину, где все и происходило, приехали ее дочери и сын которым даже в голову не приходило навестить эти места. Мы с ними посещали мечети, совершали намаз. Молодой мужчина даже удивлялся, говоря: «Что, снова намаз?» В конце концов, их мать умерла. Но Всевышний милостиво принял ее молитвы. Теперь ее дети практикуют ислам: совершают намаз, а сын уже четырежды совершал умру – малый хадж».

 

По словам имама Центральной Соборной мечети г. Саранска, готовясь к хаджу, мусульманин должен в первую очередь запастись знаниями: «Я встречал людей, которые приезжают в Мекку, не зная, что нужно делать, – говорит Абдулмалик-хазрат. – Единицы расценивают поездку как экскурсию, большинство же желает выполнить свой долг перед Всевышним, но им не хватает именно знаний. Один из таких людей спросил во время тавафа, указывая на Каабу, чья это могила? Поэтому приобретение знаний важно. И второе – намерение: оно должно быть искренним. Ведь основная цель хаджа – чтобы мусульманин духовно очистился, тем самым приблизился к Всевышнему».

 

В гостях у Всевышнего «Люди, имеющие вредные привычки, после хаджа с легкостью оставляют их, – продолжает Абдулмалик-хазрат. – И основным фактором, который показывает, что Всевышний доволен человеком и его хадж принят, является именно то, что паломник меняется в лучшую сторону. Во время совершения паломничества мусульманин может пересмотреть всю свою жизнь и измениться на 100%. И это реально. Во время хаджа все паломники не зависимо от их должностей – богатые и бедные, чиновники и рабочие – ходят в одной одежде и совершают те же поклонения. И каждый задумывается о том, что он – обычный смертный человек. Жизненные ценности начинают восприниматься иначе».

 

Наталья СМИРНОВА,

АиФ Мордовия