Спешите собирать баракят поста и Священного месяца Рамадан!Ассаляму алейкум, братья и сестры!

 

Поздравляю Вас с наступлением Священного месяца Рамадан!

 

Желаю Вам терпения и сил, дабы продержать весь пост и получить по милости Всевышнего максимальное вознаграждение!!!

 

И именно по причине того, что идёт наш любимый и долгожданный месяц, хотелось бы поднять такой вопрос: «Как часто вы задумываетесь о смерти?».

 

Не пугайтесь, сейчас мы вместе постараемся кратко рассмотреть эту тему.

 

Начнём с того, что смерть – это не что-то ужасное или страшное, это естественное явление для каждого живого существа, а вот кто и как её встретит это уже совсем другая история, и речь у нас сейчас пойдет не о ней.

 

Смерть, как таковая, по своей сути является для человека окончанием мирского пути, квинтэссенцией нашего экзамена в земном мире, и, по её приходу, мы уже ничего не сможем изменить в нашей жизни, лишившись возможности совершить ещё что-то хорошее.

 

Поэтому я и решил обсудить эту тему в эти наполненные благодатью от всевышнего дни поста.

 

Вы спросите: «Почему?»

 

А ответ лежит прямо на поверхности. Месяц поста дарован нам Всевышним, как благодать, как возможность задуматься о себе, о своей жизни, искренне раскаяться в имеющихся прегрешениях. И что самое главное Господь, подчеркивая важность поста, даровал нам возможность начать менять свою жизнь в лучшую сторону, начиная с самого первого дня.

Аль-Газали «Ихъя улюм ад-Дин / Книга сокровенных смыслов поста»

Хвала Аллаху, Который почтил безмерной милостью рабов Своих, защищая их от козней и происков шайтана! Расстроил Он надежду его и разрушил мечты, сделав пост крепостью и щитом для приближенных (аулийа) к Себе и открыв им [постом] для них врата Рая, и поведал им, что средством проникновения шайтана в их сердца являются тайные страсти, и что посредством усмирения их упокоившаяся душа (нафс мутма’инна) обретает несокрушимую силу для победы над своим врагом («О ты, душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство!» (Священный Коран, 89:28-29).).

Благословение Мухаммаду, предводителю людей, сделавшему для них Сунну (Путь к Аллаху) легкой, и роду его, и сподвижникам, обладателям проницательного и большого ума, и всем им многие приветствия!

 А далее: поистине, пост (саум) – четверть веры, исходя из слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Пост – половина терпения» (хадис от Абу Хурайры, св. хадисов ат-Тирмизи), и: «Терпение – половина веры» (хадис от Ибн Мас‘уда, хадис приводят Абу На‘им в «Аль-хилйа» и Аль-Хатыб в «Ат-Тарих»). Пост отличается от других столпов веры тем, что он – исключительно для Всевышнего Аллаха, ибо Аллах сказал, как поведал Пророк, что «Любое благое деяние вознаграждается от 10 до 700 раз, кроме поста, ибо он – для Меня и Я за него вознаграждаю» (хадис от Абу Хурайры, св. хадисов аль-Бухари и Муслима).

 

Идущий сейчас месяц можно сравнить с тотальной распродажей, на которой вы за очень малую сумму можете набрать полную корзину полезных для вас вещей!

 

Так же и с постом: приложив немного усилий, у нас появляется возможность набрать миллионы и миллиарды божественных дарований и воздаяний!

 

И, продолжая аналогию, пост, как и любая распродажа, имеет дату окончания, поэтому все мы должны успеть воспользоваться дарованными нам «скидками».

 

Но не каждый самостоятельно может задуматься об этом и понять всю важность поста.

 

Поэтому я и начал с вопроса о смерти, только человек мыслящийзадумывающийся о ней, может  понять всю серьёзность поста, насколько важен каждый миг в жизни,  и как важно впитывать всю благодать каждой секунды нашей жизни.

 

Многие, очень многие из людей, не задумываются об этом…

 

Люди думают, о другом: о будущем и о прошлом, забывая, что прошлое уже не изменить, а жить нужно настоящим, чтобы в будущем было счастье. Они пропускают намазы, посты, возможности совершать добро, опираясь на фразы: «В старости всё успею. Пока мы молодые для этого. Потом найдётся для этого время».

 

Но кто интересно даст гарантию, что это «потом» наступит???

 

Зная большое количество таких людей, мне становится очень грустно, так как не все из них успевают дожить до этого чудесного «потом».

Будучи откровенным, я написал эту статью не только для вашего прочтения и осмысления, но и для собственного, дабы мы вместе и каждый по отдельности не забывали о том, как ценен каждый момент жизни!

 

Поэтому в завершении хотелось бы сказать: «Если вы намерены, что-то сделать, то не откладывайте это на завтра! Берите всё благое как можно скорее, и соперничайте кто же из вас лучше в этом».

 

Я надеюсь, что каждый из нас постарается быть в числе людей, которые, столкнувшись с неминуемой смертью на своём пороге, не будут жалеть о прожитых годах и упущенных возможностях, а встретят её с гордо поднятой головой!

 

 

Аваз Джонов,

Махалля №1