Причины прощения грехов

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

 

Восхваляем Аллаха, обращаемся к Нему за помощью, просим прощения и каемся перед Ним, прибегаем к Его защите от зла наших душ и от скверны наших дел. Тот, кого поведёт Аллах прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, тот же, кого Аллах собьёт, того никто не наставит на прямой путь.

 

 Свидетельствуем, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад ‒ Его раб и посланник, да благословит его Аллах и приветствует, а также его семью, всех его сподвижников и всех, кто следует по его стопам до самого Судного Дня.

 

Дорогие читатели, в этой статье я бы хотел затронуть тему «Причины прощения грехов», и , с соизволения Всевышнего, попытаюсь,  раскрыть ее, основываясь на достоверные источники Ислама: Священный Коран и пречистую Сунну.

Аллах, Свят Он и Велик, говорит  в Коране: 

Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он — Прощающий, Милосердный»

Священный Коран, 39:53

 

Также Всевышний говорит:

Совершай намаз в начале и конце дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это — Напоминание для поминающих. 

Священный Коран, 11:114

 

О дорогой брат (сестра), у каждого из нас есть ошибки, и каждый из нас остро нуждается в прощении наших грехов и ослушаний, которые мы совершаем днем и ночью. И из милости Всевышнего к нам то, что Он дал нам множество путей и способов для достижения этого прощения. И какой бы из этих способов не применил человек, Аллах непременно  одарит его своим прощением и милостью, ведь главное, чтобы человек был верующим, потому как неверие и многобожие человека не дает ему шансов на прощение Всевышнего, т.к. Всевышний говорит в своем писании:

Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает.

Священный Коран, 4:116

 

Так давайте попробуем перечислить некоторые из этих причин!

Ниже мы рассмотрим несколько моментов, которые Аллах сделал причиной для прощения грехов, чтобы у рабов Аллаха не было отчаяния, и чтобы они стремились к Его прощению, ибо сказано в Священном Коране:

Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных,

Священный Коран, 3:133

 

1 – Ислам

Всевышний говорит в Своем Писании:  

Скажи  неверующим, что если они прекратят, то им будет прощено то, что было в прошлом.

Священный Коран, 8:38

 

В хадисе от Амра ибн Аль-Аса (да будет доволен им Аллах) передается:

Когда Аллах вселил Ислам в мое сердце,  я пришел к Пророку,  да благословит его Аллах и да приветствует, и сказал ему: «Протяни свою правую руку, чтобы я присягнул тебе!» Он протянул свою правую руку, но я зажал свою руку и воздержался. 

Он спросил:  «Что с тобой, Амр?»

Я ответил, что хотел  бы договориться об условии.  Пророк спросил:  «О каком же условии?»

Я сказал:  «О том, чтобы мне было все прощено».

Пророк сказал: «Разве ты не знал,  Амр, что Ислам уничтожает все, что было до этого, и что хиджра (переселение ради религии) уничтожает все, что было до нее, и что паломничество уничтожает все, что было до него?»

св. хадисов Муслима

 

2 – Переселение на пути Аллаха

Всевышний говорит в Коране

Воистину, твой Господь после всего этого прощает и милует тех, которые переселились после того, как были подвергнуты искушению, а затем боролись и проявляли терпение.

Священный Коран, 16:110

 

В хадисе от Амра ибн Аль-Аса (да будет доволен им Аллах) упомянутом выше также передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Переселение разрушает  (т.е. прощаются все дурные поступки человека) все, что было до него».

 

3 – Безупречный хадж

В том же самом хадисе от Амра ибн Аль-Аса (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Безупречный хадж разрушает  (т.е. прощаются все дурные поступки человека) все, что было до него».

Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: 

св. хадисов Аль-Бухари

 

4 –  Произнесение слов поминания Аллаха при азане

В хадисе от Саада  (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Тот, кто услышит мауззина и скажет: «И я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, у которого нет сотоварищей, и то, что Мухаммад раб Его и Посланник, и я доволен Аллахом как Господом, и Мухаммадом как Посланником, и религией Ислам, тому будут прощены совершенные грехи.

св. хадисов Муслима

 

5 – Совпадение произношения слова «Амин», произносимого молящимся с произношением ангелов

В хадисе от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Когда, имам (руководитель) говорит: «Амин!», то, и вы говорите «Амин!» ибо, если ваш «Амин!» совпадёт с «Амин!» ангелов, то прощаются ему предыдущие грехи.

св. хадисов Аль-Бухари

 

6 – Совпадение произношения выражения «Сами’а Ллаху лиман хамида», произносимого молящимся с произношением ангелов

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Когда имам говорит «Сами’а Ллаху лиман хамида», говорите «Аллахумма Раббана ляка ль-хамд», ведь если это ваше выражение совпадет с произношением этого выражения ангелами, вам будут прощены совершенные грехи.

св. хадисов Аль-Бухари и Муслима

 

7 – Совершение двух ракаатов намаза со смирением

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Тот, кто возьмет омовение, и сделает это совершенным образом, а затем прочитает два ракаата намаза, не делая в нем упущения (и не допуская невнимательности в нем), тому будут прощены совершенные грехи.

св. хадисов Ахмада

 

8 – Прикосновение к Черному камню и Йеменскому углу Каабы

В хадисе от Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

Поистине, прикосновение к Черному камню и Йеменскому углу искупляет грехи.

св. хадисов Ахмада

 

9 – Собрание для поминания Аллаха

В хадисе от Сахля ибн Ханзаля (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Какой бы народ не собрался для поминания Аллаха и разошелся на этом, им будет сказано: «Вставайте, поистине вам прощено!» 

св. хадисов Ахмада

 

В хадисе от Анаса (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Какой бы народ не собрался для поминания Аллаха, к ним обязательно обращается взывающий с небес: «Вставайте, вам прощены (грехи)!»

св. хадисов Ахмада

 

10 – Болезнь человека

В хадисе от Умамы (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

Когда заболеет раб Аллаха, Аллах обращается к Своим ангелам: «Я сковал (ограничил человека, лишил его былых сил) своего раба одной из Моих оков, и если я заберу его (умерщвлю), то Я прощу ему, а если же я излечу его, то ведь он скован (т.е. болен) по причине своего греха.

 св. хадисов Аль-Хакима

 

В хадисе от Аиши (да будет доволен ей Аллах) передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Когда заболевает верующий, он очищается от грехов, подобно тому, как железо очищается от кузнечного меха.

Хадис передал имам Аль-Бухари в «Адаб Аль-Муфрад».

 

 

В этой статье мы перечислили лишь некоторые из причин, приведенных в достоверных источниках. Просим Аллаха принять этот небольшой труд, и принести пользу посредством него читающим эту статью!

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам!

 

Ваш брат в Исламе,

Махалля №1