Ночь очищения (Ляйлят аль бараат)Лейлят-аль-Бара’а (ночь Бара’ат) ‒  ночь с 14-го на 15-ое Шаабана.

Слово «бара‘ат» в арабском языке имеет несколько значений, среди которых: «непричастность, невиновность», «избавление от всего скверного», «излечение, выздоровление».

 

Один ученый сказал: «Мудрость того, что Всевышний выявил ночь Бараат и спрятал ночь Кадр, потому что ночь Кадр – это ночь милости, прощения и освобождения от Ада, и её Аллах спрятал, чтобы на неё не полагались и не самоуспокаивались. Ночь Бараат Всевышний выявил потому, что это ночь приговора и определения, ночь гнева и довольства, ночь принятия и отвержения, ночь достижения и удерживания хороших деяний, ночь счастья и несчастья, ночь милости и добра. Одни этой ночью становятся счастливыми, а другие отдаляются от милости, один получает воздаяние, а другого подвергают унижению, одного возвеличивают, а другого лишают величия, один получает вознаграждение, а другой не получает ничего… В эту священную ночь прощения мусульмане всей душой должны обратиться ко Всевышнему, попросить у Него принять благие дела и простить грехи».

 

Это ночь, когда мусульмане с особым трепетом спешат к милости и прощению Аллаха. Это великая ночь, когда верующие в Единого Творца полностью предаются поклонению Ему. Ночь Бара´ат упоминается в Коране, как «священная».

Ха. Мим. Клянемся Священной Книгой, открыто указывающей на (запрещенное и разрешенное), которую Мы, несомненно, ниспослали в одну из священных ночей. Поистине, Мы (в этом Коране), дающие весть (о мучении, которому подвергнутся неверные). (Это такая ночь, когда) с Нашей стороны по велению каждое мудрое дело будет отмечено как милость от Всевышнего. Несомненно, Мы отправили пророков. Поистине, Аллах слышащий, знающий.

Священный Коран, 1-6

Часть толкователей Книги Аллаха считают, что Коран был ниспослан в ночь Кадр, а, по мнению других, ‒ он был целиком низведен с Лаухуль-Махфуз (Хранимая скрижаль) на небосвод земли в ночь Бара´ат, а в ночь Кадр началось его ниспослание нашему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) аят за аятом. В этой связи каждый мусульманин должен ещё раз пересмотреть в эту ночь свою жизнь, свои поступки. Ведь именно в Лейлятуль-Бара´ат Священная Книга целиком была ниспослана на небосвод земли. Не забывайте, что жизнь на этой земле однажды закончится, и День Суда обязательно наступит.

 

Ночь очищения (Ляйлят аль бараат)

В эту ночь будут связаны приговором события, блага, смерть, болезни в течение всего года и они будут переданы соответствующим ангелам. По этой причине мусульманин не должен проводить Лейлят-уль Бара´ат небрежно. Ведь истинно верующий каждый миг своей жизни не забывает, что он пришёл от Аллаха и будет возвращён к Нему. Бдительность в этом приведёт мусульманина к счастью на этом и на том свете.

 

В одном из хадисов, переданных Му‘азом ибн Джабалем (да будет доволен им Аллах) говорится׃ 

В срединную ночь месяца  Ша‘бан Аллах смотрит  [взглядом особой милости и прощения] на людей. В эту ночь Он проявляет всепрощение ко всем Своим творениям, кроме мушрика и мушахина.

Аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири.

[Избранное из книги имама аль-Мунзири «Побуждение (к благому) и удержание от (греховного)»]. Каир: ат-Тавзи‘ ва ан-нашр, 2001.Т. 1. С. 304, хадис № 533.

 

То есть данный период ‒ очередная возможность избавиться от груза грехов, который так сильно отягощает наши спины, повод воскреснуть, излечиться духовно, провозгласить свою непричастность ко всему мимолетному мирскому, что затмевает наш рассудок.

 

Основное значение слова «мушрик» ‒ многобожник, тот у которого, помимо Творца, есть другие божества, на которых он надеется, полагается, что-то выпрашивает и вымаливает; тот, кто возводит на Божественный уровень кого-то иль что-то помимо Единого Бога. Люди поклоняются ложным божкам,  камню, столбу, могиле, солнцу, оправдывая себя словами:

Внемлите! Никто иной, помимо Бога, не заслуживает поклонения. [Господь принимает лишь искренне совершенное пред Ним Одним, без обожествления чего-либо иного.] Те же, кто взял себе в покровители кого-то помимо Него, [говорят:] «Мы поклоняемся им лишь с одной целью: дабы приблизили они нас к Богу, помогли снискать Его благосклонность (милость)».
Воистину, [в Судный День] Господь рассудит их во всех спорных вопросах (разрешит их разногласия). Поистине, Аллах (Бог, Господь) не наставляет на верный путь [не благословляет всякого] лживого и неблагодарного.*

Священный Коран, 39:3 

 

Ночь очищения (Ляйлят аль бараат)В их сознании было представление о Боге, однако оказались утрачены, искажены, деформированы способы поклонения и приближения к Нему.

 

На современном  этапе жизни есть бесчисленное множество примеров, когда сознание людей находится в плену чувств, соблазнов, когда они преклоняются перед кумирами, роскошными вещами, деньгами, и т. д. К большому сожалению, такие люди поклоняются лжебогу ‒ своему «эго», отказываясь поклоняться Творцу всего сущего, Который сотворил их, дав совершенство им самим и всему, что их окружает.

 

Видел ли ты того, кто избрал для себя богом желание [поставил впереди Господа свое желание] (хочу ‒ не хочу; причуды, капризы, прихоти; свое легкомыслие и беспечность) и [как итог такого выбора] Аллах (Бог, Господь) свел его с верного пути на основе знания [первый вариант толкования: «своего Божественного знания о том, что человек на самом деле заслуживает этого»; второй вариант: «со знанием человека о том, что является правильным и необходимым, но отсутствием конкретных и последовательных действий с его стороны»]. [На этом процесс деградации не заканчивается. Если человек не задумывается о происходящем с ним и его следование желаниям, страстям и причудам лишь усиливается с годами, становится все более изощренным, тогда] Господь запечатывает его слух [правильные наставления и здоровые назидания, полезную информацию человек перестает слышать], [затем] Он [Господь миров] ставит на его сердце печать [безразличия к вере и благочестию, бесчувственности к греху и всему порочному; появляется чувство душевной тесноты и пустоты], а [очередная, заслужено приобретенная проблема в том, что Господь] накладывает повязку (пелену) на глаза [этому рабу желаний и собственных страстей, то есть человек перестает видеть истинное положение дел, лишается проницательности и навыка видеть земную и вечную перспективу своего отношения к жизни, перспективу дел своих и поступков].*

Священный Коран, 45:23

 

«Кто же сможет наставить его на верный путь после Бога (если не Бог)?! [При такой запущенности положения дел ему ничто не поможет, кроме как раскаяние пред Богом, вера, избавление себя от вредных привычек и прошение Божественного благословения на позитивные изменения и кардинальные преобразования]. Почему бы вам [люди] не призадуматься?! [Призадумайтесь, нельзя запускать ситуацию до такой степени!]».*

 

 Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) говорил:

Находчивый (сообразительный, проницательный) [успешный] человек ‒ это тот, кто умеет усмирять свой пыл (эмоции, страсти) [знает меру в желаниях; делает то, что нужно, а не то, что ему хочется; вовремя умеет остановиться, видя наперед, чем может закончиться та или иная несдержанность в словах или поступках] и не забывает в делах своих о вечном [работает над тем, чтобы быть счастливым не только в мирской обители, но и в вечной].

Слабый же (немощный) ‒ это тот, кто идет на поводу своих желаний (хотений, причуд, прихотей) [растрачивает жизнь на их удовлетворение, не задумываясь о последствиях], а в реализации своей мечты (целей своих и задач) [тех из них, которые требуют каждодневной болезненной самодисциплины, собранности и недюжинных усилий (хорошее образование, красноречие и прекрасная физическая форма, престижная работа и карьерный рост, высокий материальный достаток, каждодневная религиозная практика и т. п.] постоянно надеется на Бога [сидит сложа руки, временами увлеченно размышляя и бездействуя, кроме как рывками «за компанию» с кем-то; не делая ничего особенного для воплощения мечты, нежась в своей «зоне комфорта» «ради Аллаха»]».*

хадис от Шаддада ибн Авса;

св. хадисов Ахмада, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и аль-Хакима

 

Ночь очищения (Ляйлят аль бараат)

Мушахин ‒ это тот, чьё сердце наполнено злобой и ненавистью. Врата прощения и Божьей милости закрыты пред тем, кто не очистил сердце от злобы и вражды, в чьей душе закрепилось чувство недоброжелательности, грубости, кто не взывает к Аллаху с мольбой:

Те [верующие], которые придут после них [тех, кто уже ушел из жизни], говорят, [молясь за себя и покойных]: «Господи! Прости нас и верующих братьев наших, что были до нас. И пусть не будет в наших сердцах ненависти (злобы) в адрес верующих [в ком есть хоть частичка веры, как и не будет злобы в адрес любых других людей]. Господи, поистине Ты — Сострадателен (Добр, Мягок) и Всемилостив».*

Священный Коран, 59:10

 

Нужно научиться очищать свои сердца и души от неприязни, зависти, злости и тому подобного. В хадисе сказано:

Вас охватила болезнь, постигшая народы до вас. Это ‒ зависть. Ненависть же ‒ сбривающая. Я не подразумеваю, ‒ подчёркивает Пророк, ‒ что она сбривает волосы. Нет. Однако сбривающая веру, лишающая её.

Ат-Тирмизи М.Джами‘у ат-тирмизи [Сборник хадисов имама ат-Тирмизи].Рияд:

аль-Афкяр ад-давлийя,1998. С.408, часть хадиса №2510, «хасан»

 

Есть ещё такие хадисы, которые хотелось бы привести:

Есть три категории людей, чей намаз не поднимается выше их голов и на пядь [то есть чья молитва не принимается]: человек, ставший во главе людей, питающих неприязнь к нему; женщина, уснувшая в то время, когда муж на нее разгневан; братья по вере, порвавшие меж собой отношения.

Ибн Маджа М. Cунан [Свод хадисов].

Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя,1999. С.112, хадис №971

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) говорил: «Раскаявшийся в грехе [бесповоротно оставивший его, сделавший все возможное, чтобы впредь его не повторять] подобен тому, на ком [этого] греха нет [как будто этот грех он никогда не совершал].»*

  Ибн Маджа М. Сунан [Свод хадисов]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 458,

хадис № 4250, «хасан»; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 203, хадис № 3385, «хасан»

 

 Если Аллах (Бог, Господь) полюбит кого-то [за его благие дела и устремления, за обязательность пред Ним и людьми], то грех [после искреннего раскаяния] не причинит ему вреда».

Затем процитировал аят из Корана:  «Поистине, Аллах (Бог, Господь) любит искренне кающихся  и любит очищающихся [внимательных в соблюдении духовной и физической чистоты]». (Св. Коран, 2:222)

Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 203, хадис № 3386, «хасан»

 

У Пророка спросили: «Каков признак покаяния?» Он ответил: «Сожаление».

хадис от Ибн Мас‘уда; св. х. Ибн Маджа,

а также от Анаса; св. х. Ибн Наддара.

 

Кайтесь пред Господом вашим! Я, поистине, [не потому, что грешу, а в назидание и в пример вам] прошу прощения у Бога [говоря «астагфирул-ла» («прости меня, Господи»)] и возвращаюсь к Нему (каюсь пред Ним) более семидесяти раз в день.

хадис от Абу Хурайры,

св. хадисов аль-Бухари и др.

 

Ночь очищения (Ляйлят аль бараат)Не нужно грешить, дабы молить Господа миров о прощении и каяться пред Ним. Говоря «астагфируЛлах» («прости меня, Господи»), верующий человек старается быть ближе к Богу, чаще вспоминать о Нём.

 

Если же верующий совершил грех, а тем более большой и серьёзный, оступился, забылся, то ему непременно следует раскаяться, вознамериться более подобного не повторять и, что очень важно, не волочить эмоциональную тяжесть греха за собою по жизни, а это делают некоторые новички в вопросах веры и религиозности, полагая, будто своими томлениями и нескончаемыми страданиями проявляют набожность.

 

Напомню слова, переданные пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует):

Сатана сказал Господу: «Клянусь Твоим могуществом и величием! Я не перестану вводить в заблуждение [побуждать к греху] рабов Твоих (людей), пока их души не покинут тела [до последних мгновений жизни]!» Господь миров ответил: «Клянусь могуществом Своим и величием! Я не перестану прощать их (людей) [грехи и проступки, совершенные преднамеренно], пока они просят у Меня о прощении [раскаиваются в содеянном и не имеют намерения повторять это впредь].*

хадис от Абу Саида,

св. хадисов Ахмада, Абу Я‘ли и аль-Хакима.

 

И еще один хадис:

Каждую ночь «опускается» Господь [проявлением милости, прощения и безграничной мощи] на нижнее небо по прошествии первой трети ночи. Восклицает Он: «Я ‒ Властелин! Есть ли взывающий [ко Мне]? Я отвечу ему. Есть ли просящий у Меня? Я дам ему. Есть ли кающийся, чтобы Я мог простить его?» И продолжается это до начала зари.

хадис от Абу Хурайры,

св. хадисов Муслима и др.

 

Ночь очищения (Ляйлят аль бараат)Последний хадис нельзя истолковывать исходя из антропоморфического понимания Бога, ибо Творец всего сущего есть Господь Всемогущий, Всезнающий, Всевидящий, Существующий вне времени и пространства. Метафизический смысл хадиса в том, что, как бы близко ни «опускался» Всевышний Бог к земле, к земным существам и предметам, Он всегда остается трансцендентным, пребывая в сфере недосягаемого для человеческого опыта. В то же время «ведает о том, что нашептывает человеку его душа, и Который ближе к нему, чем [его] сонная артерия» (см.: Св. Коран, 50:16).

 

Пусть Всевышний Аллах поможет нам взглянуть на себя со стороны, чтобы увидеть, нет ли в нас пагубных сторон человеческой натуры!  Если же есть, то пусть даст силу воли перебороть себя, оказаться выше того, что стоит преградой перед проявлением милости и прощения Всевышнего по отношению к нам! Амин.

 

Радия Завдетовна,

Махалля №1

 

*С комментариями Ш. Аляутдинова

 

Использованные источники:

- Ш. Аляутдинов «Мусульманское право,1-2»

- Ш. Аляутдинов «Священный Коран. Смыслы»

- И. Аляутдинов «Познай себя. Найди Бога. Заслужи вечность»

- http://umma.ru

- информация из открытых источников