Не одинаковы хорошее и плохое!Ассаляму алейкум братья и сёстры!

 

Давайте порассуждаем на тему добра и терпения. В большинстве случаев мы, будучи мусульманами, считаем себя добрыми, вежливыми, ну и, конечно же, терпеливыми.

 

Но так ли это на самом деле?

 

Вспомните, когда у вас была последняя конфликтная ситуация.

 

Вспомнили?

 

А теперь проанализируйте, были ли вы терпеливы и вежливы с оппонентом.

 

Затем подумаем о том, что нам хотят навязать недобросовестные СМИ: везде беспредел, беззаконие, всё плохо, хватит это терпеть, нужно браться за вилы и менять ситуацию в стране!

 

Но это ли выход? Разве может быть выход в негативе, во зле, которое ты проявляешь в отношении других людей?

 

Порой, когда на нас льют грязь и негатив, мы, не задумываясь, отвечаем подобным же, потому что мы имеем своё «Я», своё эго (нафс), которое только и призывает: «Ты что, будешь позволять унижать себя и терпеть обиду?».

 

Для тех, у кого вера (иман) действительно проникла в сердца, истинных му’минов, ответ может быть только один: «Да!».

 

О таких людях очень хорошо рассказывается в книге Ильдара-хазрата Аляутдинова «Лучшие из лучших», которую очень советую всем прочитать!

 

Но вернемся к нашим размышлениям.

 

Сознание – это именно то, чем Всевышний нас наградил, и именно осознание того, что мы – люди, отличает нас от зверей. Сознание должно говорить нам как и что делать, а сознание мусульманина говорит о терпении, о добре и понимании любых жизненных ситуаций.

 

Как бы хорошо всё это ни звучало, большинство из нас подумает: «Как же можно молчать и терпеть, если меня обидят, а ещё хуже, если моих родных и близких, такое стерпеть невозможно!».

 

Такие мысли имеют место быть.

 

Но для того, чтобы стать лучше перед Всевышним, мы должны стать лучше внутри себя, чтобы наше подсознание проектировало наш внешний мир в лучшем свете, ведь когда внутри нас гармония, то и снаружи всё хорошо!

 

И даже во время конфликта мир в душе позволит решить любую проблему так, что из неё мы выйдем победителями.

 

Не одинаковы хорошее и плохое. [Это разные вещи. Злу, черствости, грубости, а тем более жестокости не может быть оправдания, а тем более обоснования. Предоставь себе, о человек, возможность расти и развиваться, настройся должным образом внутренне, прояви где нужно терпение, усмири эмоции и] ответь [на плохое] хорошим (лучшим) [из того хорошего, что у тебя есть; ответь тем, что не несет в себе озлобленность, черствость, грубость, жестокость. Улыбнись!]. Ты увидишь, как твой [непримиримый] враг [человек, который “встал в стойку” и не намерен отступать и уступать; который тебя не слышит и слышать не хочет, вдруг через какое-то время] превращается в близкого и задушевного (закадычного) друга [беспокоящегося о тебе].*

Священный Коран, 41:34

 

Удивительно, не правда ли?

 

Повлиять на другого мы сможем, лишь изменив себя, научившись управлять собственными эмоциями даже в самых критических и кажущихся неразрешимыми ситуациях.

 

Ключ, который откроет нам врата милости Всевышнего, это – терпение.

 

Но как же сохранить гармонию в душе, если в моменты злобы, гнев опьяняет наше сознание? Как найти верный путь и решение?

 

Ответ один: вспоминайте о Всевышнем, вспоминайте о том, чему нас учит заключительный Божий посланник пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует); вспоминайте о бесценном наследии, которое нам досталось, и мгновенно анализируйте происходящее, не позволяя себя одурманивать.

А если злые дьявольские домыслы (помыслы, мотивы, позывы) [наказать, поставить в угол] переполняют вас (одолевают, не дают покоя), тогда прибегните к Аллаху (Богу, Господу) [моля сердцем о защите от сатанинских наставлений]. Он [Творец], поистине, все слышит и все знает [а потому не даст червям сатанинского мышления проесть вашу доброту, порядочность и благоразумие].*

Священный Коран, 41:36  

Не одинаковы хорошее и плохое!Но, будучи простыми смертными, мы далеко не всесильны и обычно крайне эмоциональны, и сдержать себя действительно чрезвычайно трудно!

 

Именно анализ и постоянные рассуждения о себе помогут сделать нас лучше, дабы мы были достойными представителями Ислама в глазах окружающих, чтобы они судили об Исламе не только руководствуясь навязываемыми СМИ стереотипами и клише.

Если такого уровня взаимоотношений и сможет кто-то достигнуть, то только те, кто терпелив (вынослив, стоек) [сдержан, последователен, тактичен] и является по-настоящему сильной личностью (по-настоящему успешным, удачливым, счастливым) [преуспевшей во многом, что каждому дано, но мало кто это реализует и редко когда к этому самоотверженно стремится].*

Священный Коран, 41:35

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 Без сомнений, Господь добр, мягок и любит видеть в людях именно эти качества. За доброту и мягкость Он дает то, чего не даст за строгость и суровость (резкость, неуважительность в поведении и словах). Дает то, чего ни за что иное не даст. [То есть эти качества особо действенны в раскрытие Его милости и прощения, что всегда актуально для любого здравомыслящего из людей].

ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 109, хадис № 1743, “хасан”

 

Верующий не может быть (1) порочащим (поносящим, дискредитирующим), (2) проклинающим, (3) грубым (непристойным, неприличным), (4) ругающимся и похабным

хадис от Ибн Мас‘уда,

св. хадисов ат-Тирмизи

 

Всегда, когда вокруг нас творится зло, мы не должны быть слепы – мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы остановить его, но при этом надо стремиться отвечать хорошим на плохое!

 

Даже если вас кто-то очень сильно обидел, не спешите ему мстить и отвечать тем же, постарайтесь понять его мотивы и простить, ибо, как, зачастую, бывает: то, что сейчас нам кажется катастрофой, через какое-то время оказывается не таким уж и страшным.

 

Наш долг быть лучше и подавать лучшие примеры во всём, ведь именно мы являемся лицом Ислама для окружающего нас мира. Недаром же говорят: «Если хочешь сделать мир лучше, то начни с себя».

 

Поэтому дорогие братья и сестры, я надеюсь, что Всевышний проявит к нам свою милость и позволит нам идти по праведному пути,на котором мы сможем совершить как можно больше благих дел!!!

 

Аваз Джонов,

Махалля №1

 

*С комментариями Ш. Аляутдинова