Размышления - непременный атрибут жизни мусульманинаВсевышний Аллах во многих аятах Священного Корана приказал нам раздумывать и размышлять. Так, например, Аллах, Субхану ва Та’аля, сказал:

 

Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих

 

 Священный Коран, 2:164

 

 إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَالْفُلْكِ الَّتِي تَجْرِي فِي الْبَحْرِ بِمَا يَنفَعُ النَّاسَ وَمَا أَنزَلَ اللّهُ مِنَ السَّمَاء مِن مَّاء فَأَحْيَا بِهِ الأرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا وَبَثَّ فِيهَا مِن كُلِّ دَآبَّةٍ وَتَصْرِيفِ الرِّيَاحِ وَالسَّحَابِ الْمُسَخِّرِ بَيْنَ السَّمَاء وَالأَرْضِ لآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَعْقِلُونَ

 

Сказано также в Священном Коране:

 

Он – тот, кто чередует ночь и день.

 

Священный Коран, 25:62

 

 وَهُوَ الَّذِي جَعَلَ اللَّيْلَ وَالنَّهَار 

 خِلْفَةً لِّمَنْ أَرَادَ أَن يَذَّكَّرَ أَوْ أَرَادَ شُكُورًا

 

Вся власть принадлежит Всевышнему Аллаху! Он все предопределил, и только Он может изменить предопределенное! Как красиво об этом говорится в следующих строках неизвестного поэта:

О тот, кто засыпает ночью, наслаждаясь ее началом!

Поистине, беда может нагрянуть и на заре.

Не радуйся ночи, начало которой приятно,

Ведь в конце ее может разогреться огонь!

 

нет ничего из сотворенного Всевышним Аллахом, что не свидетельствовало бы о Его существованииНачиная с мельчайших частиц (кварков и пр.) и заканчивая звездами и галактиками, нет ничего из сотворенного Всевышним Аллахом, что не свидетельствовало бы о Его существовании, о Его живости и всемогуществе, о воле и безграничных знаниях!!!

 

Чем больше мы станем размышлять об окружающих нас вещах, чем больше мы углубимся в эти размышления, тем больше мы увидим и осознаем величие, всемогущество, чудотворность и милосердие Аллаха. Поэтому так часто в Священном Коране Господь призывает нас размышлять о мире, созданном Им.

 

Творец в Священном Писании также похвалил людей размышляющих, сказав:

 

Которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: “Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну”

 

Священный Коран, 3:191

 

  الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَىَ جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَذا بَاطِلاً سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ   

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) однажды сказал:

 

Размышляйте о созданиях Аллаха, и не размышляйте об Аллахе, ибо вы не сможете постичь Его своим разумом.

 

Хадис от Ибн ‘Аббаса, переданный

Абу  Ну’аймом в аль-Хильйе.

 

Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), выйдя, увидел людей, которые сидели и размышляли. Он спросил: «Почему вы не разговариваете?» Они ответили: «Мы размышляем о созданиях Аллаха, Всемогущий Он и Великий». Он сказал: «Так и продолжайте дальше: размышляйте о Его созданиях и не размышляйте о Нем. Воистину, на западе есть белая земля.  Там есть создания Всевышнего Аллаха, которые никогда Его не ослушивались». Его спросили: «О, Посланник Аллаха! Неужели дьявол не приходит к ним?» Он ответил: «Они  не знают, создан дьявол или нет». Они спросили: «Эти люди – сыновья Адама?» Он ответил: «Они не знают, был создан Адам или нет».[1]

 

Ата сказал,  что однажды он вместе с  ‘ Убайдом ибн ‘ Умаром отправился к ‘Аише  (да будет доволен ею Аллах). Она поговорила с ним из-за перегородки, а потом спросила: «’Убайд! Почему ты не приходишь к нам почаще?» На что он ответил: «Потому что Посланник Аллаха сказал: «Не ходи часто в гости – милее будешь’». Потом он спросил: «Расскажи нам, что самое удивительное из увиденного тобой от Посланника Аллаха?» Она, заплакав, сказала: «Все, связанное с ним, было удивительным.  Однажды, в одну из моих ночей, он пришел ко мне и лег рядом, так что кожа его коснулась моей кожи.  Потом он сказал: «Позволь мне поклоняться моему Господу, Всемогущий Он и Великий».  Потом он поднялся, совершил омовение водой из бурдюка и встал, чтобы начать молитву. Тут он заплакал так, что борода его стала мокрой. Потом он совершил земной поклон, и от его слез земля стала мокрой. После этого он лег на бок и лежал так, пока не пришел Билал и не сказал, что настало время утренней молитвы. Билал спросил: «О, Посланник Аллаха! Почему ты плачешь, ведь Аллах простил тебе все предыдущие и последующие грехи?» Он ответил: «Как я могу не плакать,  Билал,  когда Всевышний Аллах ниспослал мне в эту ночь такой аят:

 

Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене дня и ночи заключены знамения для обладающих разумом


Священный Коран, 3:190

 

إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لآيَاتٍ لِّأُوْلِي الألْبَابِ

 

Потом он добавил: «Горе тому, кто прочитал его и, поразмышляв над ним, не постиг истинного смысла».

 

Мухаммад ибн Васи’а (да будет доволен им Аллах) передал, что один из жителей аль-Басры приехал к Умм Зарр после смерти Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) и спросил ее о поклонении Абу Зарра. Она ответила: «Днем он сидел в какой-нибудь части дома и размышлял».

 

Передали, что аль-Хасан (да будет доволен им Аллах) сказал: «Размышление в течение часа лучше, чем поклонение в течение целой ночи».

 

И аль-Фудайль (да будет доволен им Аллах) сказал: «Размышление – зеркало, отражающее твои достоинства и недостатки».

 

А Суфьйан ибн ‘Уйайна (да будет доволен им Аллах) часто цитировал такие строки:

 

Воистину, если человек умеет мыслить,

То из всего он извлечет урок.

 

И аль-Хасан (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если слова человека – не мудрость, то это пустословие, если молчание – не размышление, то это – небрежность, и если он смотрит не для того, чтобы набраться мудрости, то это — невнимательность». И сказал также о словах Всевышнего «Я отвращу от Моих знамений тех, кто возгордились на Моей земле без всякого права на то» (Священный Коран, 7:146), что здесь имеется в виду, что Аллах закроет их сердца от размышления об этом.

سَأَصْرِفُ عَنْ آيَاتِيَ الَّذِينَ يَتَكَبَّرُونَ فِي الأَرْضِ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَإِن يَرَوْاْ كُلَّ آيَةٍ لاَّ يُؤْمِنُواْ بِهَا وَإِن يَرَوْاْ سَبِيلَ الرُّشْدِ لاَ يَتَّخِذُوهُ سَبِيلاً وَإِن يَرَوْاْ سَبِيلَ الْغَيِّ يَتَّخِذُوهُ سَبِيلاً ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ كَذَّبُواْ بِآيَاتِنَا وَكَانُواْ عَنْهَا غَافِلِينَ

 

Абу Са’ид  аль-Худри передал, что Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал: «Давайте глазам своим их долю поклонения».  Его спросили: «О, Посланник Аллаха! Какова их доля поклонения?» Он ответил: «Чтение Корана, размышление о его содержании и извлечение уроков из чудесного и необычного, что в нем».

 

Лукман подолгу сидел в одиночестве. Однажды проходящий мимо него слуга спросил его: «Лукман! Ты подолгу сидишь в одиночестве.  Если бы ты сидел вместе с людьми, то тебе было бы веселее». Лукман же ответил: «Воистину, продолжительное одиночество помогает больше думать, а долгое размышление указывает на то, что человек идет по пути Рая». [2]

 

И Вахб ибн Мунаббих (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если человек долго размышляет, то непременно познает что-то, а познав, человек непременно приступает к действиям».

 

И сказал Бишр (да будет доволен им Аллах): «Если бы люди думали о величии Аллаха, то никогда не ослушивались бы Его, Всемогущий Он и Великий».

 

Абу Сулейман (да будет доволен им Аллах) сказал: «Размышление о мирской жизни закрывает сердце человека от Последней, и это наказание для приближенных. А размышление о Последней жизни дает мудрость и оживляет сердца».

 

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Размышление о благе ведет к совершению его, а раскаяние в совершенном зле ведет к оставлению его в будущем».

 

Напоследок я решил оставить мудрые мысли имама аш-Шафи’и (да смилостивиться над ним Всевышний Аллах):

 

За помощью в словах прибегайте к молчанию, и к размышлению – за помощью в познании сути вещей.

○ Трезвый взгляд на вещи спасает от соблазнов.  Решимость спасает от нерадения и раскаяния. Размышление и раздумья указывают на осторожность.  Проницательность и совещание с мудрыми людьми помогают управлять нафсом и видеть все в истинном свете. Так думай же перед тем, как решиться, осматривайся перед тем, как напасть и советуйся перед тем, как кинуться вперед.

○ Добродетелей четыре: первая – мудрость, которая опирается на размышление. Вторая – целомудрие, опорой которого является управление желаниями.  Третья – сила, основа которой – управление гневом.  И четвертая – справедливость, которая основывается на равновесии сил души.

 

Подытоживая статью, уважаемые братья и сестры, хотелось бы обратить ваше внимание на следующее: сегодня мы живем в быстроменяющемся  мире, нам доступны такие блага, о которых упомянутые выше предшественники не могли и подумать.

 

Садясь на самолет, мы можем оказаться в любой точке земного шара. Нам доступны технические устройства, посредством которых мы можем молниеносно обмениваться информацией и постигать ранее неизвестное. Человечество начало освоение космоса. Технический прогресс, научные познания достигли небывалых высот.

 

Поразмыслить о создании небес и земли Неужели мы, глядя на волны морей и океанов, на прекрасную природу, которую создал Всевышний Аллах, Субхану ва Та’аля, на ту гармонию, которая присутствует в ней, на все прекрасное созданное Всевышним,  не можем позволить себе найти небольшой отрезок времени, чтобы поразмыслить о создании небес и земли и о могуществе Всевышнего Аллаха?! 

 

Именно размышлением о Его созданиях, о тех благах, которыми он нас щедрейшим образом наделяет день ото дня мы, иншалЛах, приблизимся к райской обители и к милости Создателя, ведь как сказал ‘Умар ибн ‘ Абд аль-‘Азиз: «Размышление о милостях Аллаха – одно из лучших поклонений».

 

Пусть Аллах не сделает наши дела тщетными, облегчит нам постижение Истины и даст нам милость и благоденствие в обоих мирах!!! Аминь.

 

Ибн Булгари

Махалля №1

                                                                                 

 

 


[1]             Абу Хамид аль-Газали «Исследование сокровенных тайн сердца»,  Издательский дом «Ансар». — Москва, 2006 — с. 224

[2]             Абу Хамид аль-Газали «Исследование сокровенных тайн сердца», Издательский дом «Ансар». — Москва, 2006 — с. 225