Правила посещения мечети

Была пятница, ко мне приехал мой молодой родственник из числа этнических мусульман. «Сегодня что-то случилось, или праздник какой-то?» – начал он с порога.

«Почему ты так решил?» – спросила я.

«Ехал в Ленинском районе, вдруг образовалась пробка, и все машины остановились, несколько молодых парней побросали свои дорогие машины и побежали к мечети».

«Джума», – ответила я.

«Я никогда не был в мечети, хочется туда сходить посмотреть, но стесняюсь. Не знаю как себя вести».

Это уже не первый молодой человек, который говорит подобные слова, поэтому мне захотелось найти материал и поделиться с другими знаниями о правилах посещения мечети, – с Божественного на то благословения, они кому-нибудь пригодятся!   

Итак, для посещения мечети есть определённые требования. Существуют правила посещения мечети для верующих мужчин, женщин и туристов. Человеку, который захотел посетить мечеть нужно определиться для себя для чего он туда идёт.

В больших городах дом Аллаха (так в одном из хадисов характеризуется мечеть) посещают люди разных конфессий и традиций. Кто-то приходит выполнить намаз с группой верующих, кто-то просто посмотреть, познакомиться с исламской архитектурой и культурой.

 

Направляясь в мечеть лишь с благими  намерениями, человек духовно подготавливается к соприкосновению с Божьим гостеприимством.

Территория мечети – это особенная священная зона, люди приходят сюда поклоняться, очищаться от грехов, учиться читать Священный Коран и быть ближе к милости Аллаха. Христианину или иудею, при соблюдении простых правил,  не запрещается  заходить в мечеть. Это мнение имама Абу Ханифы и имама аш-Шафии (да смилуется над ними Аллах). Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) лично принимал делегации христиан в мечети, и во время конфликтов мусульмане содержали в её стенах пленных из числа неверующих.

 

Правила посещения мечети

Архитектура мечетей зависит от местных традиций. Мечеть может быть одно- или многоминаретной, центрально-купольной или колонной, с внутренним двориком и без него.

В рубрике «Мечети мира» раздела «История» можно познакомиться с различной архитектурой мечетей мира, которые являются настоящими шедеврами древнего и современного зодчества. Есть мечети, расположенные в котельных или подвалах домов. Даже такие неприспособленные помещения могут стать мусульманскими храмами.

 

Рядом с мечетями или внутри них в большинстве случаев имеются места для совершения омовения, ведь чистота – половина веры, а наличие тахарата – ключ к намазу. Поэтому перед намазом верующие, у которых нет ритуальной чистоты, совершают омовение (для туристов не обязательно).  Для тех, кто хочет совершить молитву в мечети, в рубрике «Намаз и омовение» раздела «Обучение» есть видео «Общие правила совершения намаза и омовения»

 

Ислам призывает мусульман заботиться о мечетях и обещает за это большую награду от Аллаха, Свят он и Велик. Для сбора пожертвований на нужды мечети обычно перед входом в молельные комнаты стоят специальные ящики, ведь содержание и строительство мечетей ‒  обязанность верующих.

Для любого верующего мечеть является лучшим местом для поклонения. Поэтому он, по возможности, старается совершать в ней пятикратную молитву и, конечно же, раз в неделю джума-намаз. Следят за мечетями и проводят соответствующие различные обряды имам, муаззин (муэдзин), а также уборщики и при необходимости сторожа.

 

Правила посещения мечетиИмам, как лицо, имеющее религиозное образование, принимает и консультирует прихожан, возглавляет молитвы и следит за исполнением предписаний Всевышнего. Муаззин возвещает о наступлении намаза, следит за расписанием молитв, помогает имаму проводить богослужения, а в случае отсутствия имама заменяет его. Уборщики же следят за чистотой в мечети и в прилегающей к ней территории. В мегаполисах, где часто совершаются преступления, храмы нельзя оставлять без присмотра, сторож несёт ответственность за порядок и сохранность вещей в мечети.

 

Чтобы  не попасть в неловкие ситуации и избежать упреков со стороны мусульман, предлагаю  ознакомиться со следующими правилами для туристов:

► Прежде всего, человек, собравшийся посетить любой храм, должен привести свой внешний вид в порядок: это касается и одежды и чистоты тела.

Мечеть нельзя посещать душевнобольным людям. Женщинам запрещается посещать храм в «критические» дни. Не пропустят в здание тех, кто находится в алкогольном или наркотическом опьянении.

Этика поведения в мечетиВ мечеть не пустят женщин без платка и в открытой одежде.  В больших мечетях, которые постоянно посещают туристы, обычно на входе предлагают платки для женщин. Мужчинам можно посещать храм без головного убора.

Перед входом в мусульманский храм нужно обязательно снять обувь.

Есть специальные шкафы, куда можно убрать обувь, чтобы она не мешалась. В основном молельном зале не бывает стульев или лавочек. Верующие молятся на полу, в основном на коврах. В мечетях всегда соблюдают чистоту. Можете позаботиться о гигиене заранее — взять лишнюю пару носков.

► В мечети выключайте телефон или ставьте на беззвучный режим, чтобы во время намаза звонки не причиняли неудобства молящимся.

► В домах Аллаха обычно отдельные входы для женщин и мужчин, если есть раздельные  молельные комнаты. Если таковых нет, то для молитвы мужчины располагаются впереди в основной молельной комнате, женщины за ширмой, на втором этаже или просто сзади мужчин. Деление вполне оправданно: представители сильной половины человечества вряд ли смогут сосредоточиться на молитве, глядя на то, как впереди молятся женщины.

► В больших мечетях зачастую есть обзорные площадки. Разрешается фотографировать внутренние и внешние убранства мечети. Не все верующие мусульмане относятся лояльно к идее фотографирования в мечети, поэтому запрещено фотографировать прихожан и сотрудников мечети.

► В Божьем храме необходимы спокойные уважительные отношения без громких разговоров, суматохи, смеха и торопливости. Иногда у посетителей возникает желание помолиться вместе с прихожанами, можно присоединиться к молящимся, выбрав свободное место в ряду молящихся мужчин или женщин, выполняя ритуальные действия молитвы за имамом.

 

Чем же является мечеть для верующего практикующего мусульманина?

Этика поведения в мечети У мечети особый статус, и ей присущ свой свод хороших манер, которые должен соблюдать каждый мусульманин, если он надеется заслужить награду от Всевышнего. И из этих правил то, что человек перед входом в мечеть должен убедиться, что его одежды соответствуют требованиям – чисты, аккуратны и прикрывают аурат (для мужчин это аурат – это область от пупка до колен, для женщин – всё тело, за исключением лица, кистей рук и ступней).

Так же следует убедиться, что и сам человек находится в чистоте, соответствует требованиям личной гигиены, и от него не пахнет табаком, чесноком, луком  или прочими неприятными запахами. Собираясь в мечеть рекомендуется использовать благовония и поддерживать чистоту всего тела, ведь плохой запах является источником неудобств для других мусульман и для ангелов.

Мечети играют важнейшую роль в становлении общества верующих и обеспечивают распространение знаний, ‒ именно поэтому первым делом пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует), когда он прибыл в Медину, было строительство мечети.

Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) произнёс: «Если вы пойдёте возле райских садов, то остановитесь в них для прогулки!» Люди вопрошали: «Что же является райскими садами?» Пророк ответил: «Мечети». В чём же заключается прогулка?» ‒ вновь спросили сподвижники. Последовал ответ: «В словах “свят Аллах”, “лишь Ему хвала”, “нет божества, достойного поклонения, кроме Него”, “Велик Он

Ас-Суюты Дж. Аль-джами،ас-сагыр С.59, хадис №861

 

Направляясь в мечеть с намерением лишь ради Всевышнего, человек духовно подготавливается к соприкосновению с Божьим гостеприимством, и обращается  с молитвой:

«Аллаахумма-джа‘аль фии кальбии нуура, ва фии лисаании нуура, ва фии сам‘ии нуура, ва фии басарии нуура, ва мин фавкы нуура, ва мин тахтии нуура, ва ‘ан ямиинии нуура, ва ‘ан шимаалии нуура, ва мин амаамии нуура, ва мин хальфии нуура, вадж‘аль фии нафсии нуура, ва а‘зым лии нуура, ва ‘аззым лии нуура, вадж‘аль лии нуура, вадж‘альнии нуура. Аллаахумма а‘тыни нуура, вадж‘аль фии ‘асабии нуура, ва фии ляхмии нуура, ва фии дамии нуура, ва фии ша‘рии нуура, ва фии башарии нуура»

Перевод:

«О, Господь! Освети сердце моё, речь мою, слух мой, зрение моё. Освети меня сверху, снизу, справа, спереди и сзади. Освети нутро моё, возвеличив этот свет (нур). Сделай мне свет и сделай меня светом. О, Господь! Дай мне свет и освети мои нервы. Освети тело моё, кровь мою, волосы мои и кожу мою».

 

При совершении омовения вместе со стекающей с омытых частей тела водой снимаются прегрешения, которые, быть может, были им совершены. С каждым шагом в направлении мечети приписывается одно благое деяние, стирается одно прегрешение, и человек возносится пред Всевышним на одну ступень. Заходить в дом Всевышнего  следует с правой ноги, обращаясь к Аллаху с мольбой:

«Бисмил-лях. Вас-саляяту вас-саляяму ‘аляя расуулил-ляяхь. А‘уузу билляяхиль-‘азым, ва би ваджхихиль-кяриим, ва би султаанихиль кадиим минаш-шайтаани рраджиим. Аллахумма-фтах лии абвааба рахматикь».

Перевод:

«С именем Аллаха. Благословение и мир посланнику Его Мухаммаду. Я удаляюсь от проклятого Сатаны, прибегая к Великому Господу и вечной власти его. О Господь! Раскрой мне врата милости Твоей!» 

 

 «О Боже, раскрой мне врата Твоей безграничной милости»… человек оказывается в мире сверхчувственной реальности, где творение предстаёт пред своим Творцом, становится личным гостем Властелина всего и вся.

При выходе из мечети  с левой ноги, читается следующая молитва:

«Бисмил-лях. Вас-саляяту вас-саляяму ‘аляя расуулил-ляяхь. Аллахумма-гфир лии занбии, вафтах лии абвааба фадликь. Аллахумма иннии асэлюкя мин фадликь. Аллахумма и‘сымнии минаш-шайтаани рраджиим».

Перевод:

«С именем Всевышнего. Благословение и мир посланнику Его Мухаммаду. О Господь! Прости грехи мои и открой врата Милости Твоей. О Господь, я прошу Тебя о милости Твоей. Защити меня от проклятого Сатаны»

 

Правила посещения мечетиК этике нахождения в мечети относится вхождение в неё спокойно, с почтением, даже если молитва уже началась, дабы не отвлекать молящихся своим шумом и спешкой.        

Исламские учёные утверждают, что святость по отношению к мечети мы сохраним, если будем соблюдать определённые требования. Вот некоторые из них:

1. Войдя в мечеть, поприветствовать присутствующих. Если в мечети никого нет или совершается намаз, то произнести: «Мир нам от Господа нашего и благочестивым рабам Аллаха».

2. Прежде чем сесть, совершить два ракаата намаза-приветствия мечети.

Заключительный Божий посланник пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) произнёс:

О, Абу Зарр! Мечеть имеет право на то, чтобы ей воздавали приветствие. «Тахия» (приветствие) мечети – это совершение 2-х ракаатов намаза. Вставай и выполни 2 ракаата намаза!

св. хадисов ибн Хиббана

 

Когда кто-либо из вас войдёт в мечеть, пусть не садится, пока не помолится два ракаата

хадис от Абу Катады,

св. хадисов ал-Бухари (1167) и Муслима (714)

Но важно напомнить, что, по мнению части учёных, в определённые отрезки времени совершение дополнительных молитв, в том числе молитвы-приветствия, является макрух (нежелательным): во время восхода солнца, во время нахождения солнца в зените и при его закате. Если вы опоздали на начало молитвы, то приветствием будет сама молитва.

3. В мечети запрещается вести торговлю.

4.В мечети нельзя оголять меч, оружие.

Известно следующее пророческое наставление:

Если кто-либо из вас проходит через нашу мечеть или рынок, имея при себе стрелы, то пусть придерживает их острие ладонью. Не раньте, не заденьте мусульманина!

Ас-Суюты Дж.Аль-джами‘ ас-сагыр. С.59, хадис №862

 

Сегодня с мечами или стрелами не ходят, но данный хадис учит нас внимательному и бережному отношению друг к другу. Необходимо стараться, в особенности в многолюдных местах, никому не причинять вреда и дискомфорта:

□ нужно помнить, что коврик, на который ты встаёшь в дурно пахнущих носках, твой брат опускает своё лицо и совершить подобающим образом земной поклон Всевышнему ему будет трудно;

□ пользуясь благовониями необходимо соблюдать меру, есть люди, у которых аллергия к запахам, и большая концентрация запахов эфирных масел в помещении вызывает головокружение и тошноту;

□ следует припарковать свой автомобиль в отведённом для этого месте, не создавая проблем остальным людям.

5. Нельзя шумно искать потерянную вещь.

6. Нельзя повышать голос, кроме как при упоминании Всевышнего.

Ан-Насаи передаёт, что как-то ‘Умар услышал громкий голос некоего человека в мечети. Великий сподвижник подошел к нему и, укоряя, произнес: «Знаешь ли ты, где находишься?» [Ас-Сабуни М.Мутасаб тафсир ибн кясир.Т.2.С.608]/

7. Нельзя говорить о мирском.

Приводится следующий хадис:

Для моей уммы наступит такой день, когда, собираясь в мечети, они будут говорить о мирском. У Всевышнего нет нужды в таких людях. Не садитесь рядом с ними.

Ас-Самарканди Н. Танбих аль-гафилин. C. 237

 

8. Нельзя перешагивать через людей, причинять неудобство другим в стремлении занять место в первых рядах.

9. Нельзя спорить и ругаться из-за места.

10. Нельзя чрезмерно теснить ряды.

11. Нельзя проходить перед совершающим молитву.

12. Недопустимы плевки в мечети.

13. Нельзя щёлкать пальцами.

14. Необходимо очищать мечеть от всего скверного непристойного, недостойного святости Божьего храма.

Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует)  сказал:

Держите в стороне от мечетей ваших малолетних детей и умалишенных…

Ибн Маджа М.Сунан [Свод хадисов].

Рияд:аль-Афкяр ад-давлийя, 1999.С.91,хадис №750.

Подобный запрет связан с их поведением, которое порой может не соответствовать духу мечети. ‘Умар ибн аль-Хаттаб, видя в мечети играющих детей, наказывал их. Также передаётся, что ‘Умар проверял мечеть после пятой молитвы «Иша», никому не позволяя в ней оставаться. [Ас-Сабуни М.Мухтасар тафсир ибн кясир. Т.2.C.608]

15.Больше поминать и восхвалять Всевышнего.

Помните обо Мне, и Я буду помнить о вас! Будьте благодарны Мне и не отрицайте Моих благ!

Священный Коран, 2:152

 

Правила посещения мечети Слова Пророка (да благословит его Господь и приветствует): «Воистину, я ниспослан, чтобы довести до совершенства людские нравы и качества», говорят нам о том, что мусульмане принадлежат к лучшей из общин. Передаётся, что некоторые набожные люди первых столетий в истории Ислама, находясь в мечети, никогда ни обо что не опирались, не вытягивали ноги в направлении киблы и не говорили ни о чём, касающемся мирского.

Мечеть не является домом имама или прихожан, мечеть – это дом Всевышнего. Делая что-то для мечети, мы стремимся заслужить лишь Его довольство и благодать. Исламские учёные писали:

Махром (свадебным подарком) райских гурий явится подметание, облагораживание мечети.

Ас-Самарканди Н. Танбих аль-гафилин. С. 235

 

В жизнеописании Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует) упоминается случай старой женщины, которая имела обыкновение убираться и чистить мечеть, и делала она это сама по себе, поскольку хотела совершить богоугодное дело, и всё, что было в её возможностях, так это посещать ежедневно мечеть, чистить и прибираться в ней. И никто не просил её делать этого, и никто не нанимал её специально на эту должность, И делала она это лишь ради Аллаха, в надежде на спасение и награду от Него. И в один день она не пришла в мечеть. И Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) спросил у сподвижников: «Где она? Ему ответили, что она умерла вчера вечером, и что её уже похоронили. На что Посланник Аллаха ответил: «Почему же вы меня не разбудили, чтобы я мог прочитать джаназу за неё?». И потом он попросил их отвести его на её могилу, и он там прочитал за неё джаназу. Эта женщина, не будучи из знатного рода или знаменитой, удостоилась чести быть упомянутой в жизнеописании Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует).

«Кто зажжёт в мечети светильник, за того будут молить о прощении и милости ангелы и носители Трона до тех пор, пока горит светильник» [Ас-Самарканди Н. Танбих аль-гафилин. С. 236]

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил:

Кто построит мечеть и сделает это ради Господа миров, тот удостоится дворца в Раю, подобного построенному им.

Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 520, хадис №8564, «сахих»

Слово «построил» в данном хадисе имеет несколько значений, как, например, – тратить деньги на постройку мечети, на ремонт мечети, на поддержание мечети в надлежащем состоянии, содержать в чистоте, и Аллах награждает заботящихся о его домах на земле большими наградами в вечной жизни.

 Кто выстраивает духовную  атмосферу в мечети, те приближенные к Богу люди.

Аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир. Т. 5. С. 487

 

 Если вы увидите человека, который постоянен в посещении мечети [на протяжении лет, десятилетий у него есть определенные дни, которые он выделяет на посещение Божьего храма и молитвы в нём], то вы свидетели тому, что он является носителем веры [она не только на устах, но и в сердце].

Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 45, хадис №634, «сахих».

 

Правила посещения мечетиАбу Аль-Дардаа рассказал сыну: «О сын мой, сделай мечеть для себя домом, (и он имел ввиду посещение мечети так часто как возможно), потому что мечеть является домом для истинно уверовавших, тех, которые убоялись Аллаха, и я слышал как Посланник Аллаха сказал: «Всякого, кто сделал мечеть для себя домом, Аллах одарит своей милостью и своим прощением, и проведёт его через мост Сират в Рай»»

 

 Ислам подарил миру великую культуру, великое духовно-нравственное наследие.  Если бы все верующие выполняли все требования Священного Корана и Сунны, в мечетях было бы тихо, чисто, никто бы не прыгал через головы прихожан, сотовые телефоны не мешали бы читать намаз.  Современное человечество восхищается красотой мечетей, но к великому сожалению не их прихожанами.

 

Пусть Всевышний сделает нас не из числа отворачивающихся, наоборот, дай Аллах, чтоб мы все были принимающими истину, разумными, активными и послушными верующими, наше поведение, образ жизни, культура стали привлекательными для других людей, и навсегда исчез термин «этнический мусульманин», а все были бы практикующими!

 

Радия Завдетовна,

Махалля №1

 

 

Использованные источники:

- И. Аляутдинов «Познай себя. Найди Бога. Заслужи вечность»;

- Ш. Аляутдинов «Путь к вере и совершенству»;

- Материал подготовлен на основе информации открытых источников.