А судьи кто?Люди очень любят судить других, но о самих себе мы, к сожалению, мало задумываемся. «В чужом глазу соринку видим, а в своём бревна не замечаем», ‒ гласит мудрая народная поговорка.

И установим Мы весы верные для Дня воскресения. И не будет обижен никто и ни в чём, и даже если будет нечто весом с горчичное зерно, Мы принесём это, и вполне достаточно будет Нас для расчёта!

Священный Коран, 21: 47

 

И будет положена Книга, и ты увидишь, как грешники устрашатся того, что в ней (записано), и станут говорить: «О горе нам! Что это за Книга, которая сочла и малое, и большое, ничего не упустив?!» И обнаружат они (там записи обо всём), что они делали, и никого не обидит Господь твой!

Священный Коран, 18:49

 

Кто совершил на вес пылинки добра, тот увидит его в свитке своих деяний, и Аллах воздаст ему за него.

Кто совершил на вес пылинки зла, тот также увидит его, и ему воздастся за него. Ведь Аллах не поступает несправедливо ни с кем.

Священный Коран, 99:7-8

 

В тот День каждая душа найдет перед собою [воочию увидит] все хорошее, что она сделала [совершила ранее в мирской обители]. Также она увидит зло, которое сотворила. Сколь же сильно она (душа человеческая) возжелает, чтобы это удалилось от нее как можно дальше. Всевышний вас предупреждает, предостерегает касательно Себя. [Жизнь продолжается, а значит, можно все еще изменить, исправить, начать с нуля, не побояться разорвать в клочья подушку обыденности, выпотрошив старые перья и пух. Все мы разные, но еще живые, а] Он ‒ сострадателен, жалостлив к людям.

Священный Коран, 3:30

 

…Знайте же, Аллах осведомлен о том, что в ваших душах, бойтесь же Его [не вздумайте обманывать этих женщин]! И знайте, что Господь Всепрощающ и невероятно Терпелив [сразу не наказывает за проступок, а дает возможность исправиться].

Священный Коран, 2:235

 

А судьи кто?Обладающие знанием приводили эти аяты в качестве доказательства того, что Аллах Всевышний наблюдает за ними, что от них потребуют отчёта, и что спросится с них за каждое мгновение.

 

И они убедились в том, что от этих опасностей их может спасти только постоянное требование отчёта у самого себя, честное самонаблюдение и осуществление контроля за каждым своим движением, ибо для того, кто станет требовать отчёта у самого себя до того, как отчёта у него потребуют в другом месте и в другое время, расчёт в День воскресения облегчится, и ему будет что ответить, и исход его дел окажется хорошим!

 

Если же человек не станет требовать отчёта у самого себя, бедствия его будут продолжаться постоянно, в День воскресения предстояние его будет долгим, а совершаемые им дурные дела приведут его к ненависти и позору.

 

Таким образом, каждый благоразумный человек, верующий во Всевышнего и в Последний день, ни в коем случае не должен пренебрегать требованием отчёта у своей души и установлением для неё ограничений в её действиях, ибо, поистине, ценность каждого мгновения жизни велика и невосполнима, и эта ценность позволит приобрести одно из тех сокровищ, наслаждаться которым можно будет бесконечно.

 

Если же говорить о пустой трате этих мгновений или растрачивании их на то, что ведёт к гибели, то это является столь великой потерей, допустить которую разумный человек не сможет!

 

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), став халифом, назначил ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) судьёй и попросил его постоянно находиться в мечети для рассмотрения возникающих внутригосударственных проблем и трудностей.

Спустя год, ‘Умар предстал перед Абу Бакром (да будет доволен ими Аллах) со словами: «О Абу Бакр, прошёл год, но ко мне никто так и не обратился. Прошу: сними с меня возложенную обязанность! Я убежден, что моя работа не имеет смысла в среде верующих. Ибо каждый из них знает свои права и не требует свыше этого, всякий знает и свои обязанности и не нарушает их. Все они желают друг другу того же, что желают самим себе. Когда кто-либо отсутствует из них, то они ищут его, а если кто-либо заболевает, они навещают его. Когда кто-либо из них бедствует, ему помогают, и если кто нуждается в чем-либо, они всегда оказывают ему содействие. А когда кого-либо постигает несчастье, то они утешают его. Их религия ‒ наставление, их нрав ‒ это призыв к доброму и удерживание от дурного! В чем же они  будут  вести между собой тяжбу?»

 

А судьи кто? Удивительно, в течение целого года среди мусульман не возникло ни одной проблемы, требующей судейского разрешения!

 

Люди не нуждались в судье, защищающем их права, разрешающем разногласия и устанавливающем меры пресечения.

 

Почему?

 

А причина в том, что все строили свою мирскую жизнь предельно осмысленно с точки зрения веры и так называемый «судья» был в душе каждого. Их разум и души были озарены светом Священного Писания и пророческих наставлений.

 

После того, как раб Аллаха встанет утром от сна и совершит утреннюю молитву, его сердцу следует договориться с душой и сказать ей следующее:

 

‒ Нет у меня иного товара, кроме жизни, и если она пропадёт, то пропадёт и мой капитал, а о торговле и получении прибыли можно забыть. Всевышний дал мне отсрочку ещё на один день и отложил наступление моего срока, чем оказал мне благодеяние. Если бы Аллах успокоил меня сегодня, я бы, конечно, пожелал, чтобы Он вернул меня в мир этот хотя бы на один день, и я посвятил бы этот день совершению праведных дел!

Так же считай, что ты умерла, а потом было возвращена, и ни в коем случае не губи время это понапрасну. Поистине, каждое мгновение является бесценным, так не поддавайся же лени и не успокаивайся, ибо тогда не возвысишься ты до тех ступеней Рая, которых достигнут другие, и останется у тебя неизбывная тоска, а, если ты войдёшь в Рай, то боль от такой потери и ущерба будет непереносимой. Один из них, желая указать на потерю и ущерб, сказал: «Допусти, что совершившему дурное простится, но разве не лишится он награды совершавших в это время благое?»

 

Такой наказ относительно использования своего времени человеку следует дать самому себе, после чего он должен дать своей душе наказ относительно удержания от совершения грехов семи органов, а именно: глаз, ушей, языка, чрева, половых органов, рук и ног.

 

Наступит время, и Он [Господь миров] соберёт вас в День [воскресит к Судному Дню и соберет на огромной площади]. Это тот день, когда все поймут, что [в той или иной степени] обманулись. [Безбожники ‒ сглупили в том, что так до самой смерти и не уверовали, а верующие ‒ что сделали не столь много хорошего и богоугодного, сколь могли бы на самом деле, если бы более строго организовали свое время и более жестко дисциплинировали себя в главном и необходимом. Каждый из представших пред Богом на площади Суда всей своей сутью прочувствует сожаление о том, что, не оставляя мирское без внимания, он все же мог бы сделать для благополучия в вечности намного больше].

 Тем, кто [своевременно в земной обители] уверовал в Аллаха (Бога, Господа) [понял для себя, что нет бога, божества, кроме Одного Господа миров] и совершал благодеяния, грехи будут прощены, и [Творец своим повелением] непременно введет их в сады [Рая], под которыми текут реки. Они там навечно, навсегда. Это ‒ великий триумф.

Священный Коран, 64:9

 

Вспомним совет ‘Умара (да будет доволен им Аллах): «Спроси с себя прежде, чем спросят с тебя!»

Каждую ночь перед сном спроси себя: С какой проблемой я справился сегодня? Какие страсти отклонил? Перед каким искушением устоял? Какое достоинство приобрел?

Сенека

 

А в конце дня каждый человек должен выделять какое-то время для того, чтобы требовать у своей души отчёта за то, что она делала или не делала в течение дня. И он должен поступать так же, как поступают по отношению к своим партнёрам в конце каждого года, каждого месяца, или каждого дня купцы, желающие добиться успеха в мирских делах.

 

Так разве может разумный человек не спрашивать отчёта у своей души за то, от чего зависит вечное счастье или злосчастье? Ведь в День воскресения требовать у неё отчета будут другие!

 

Да поможет нам Создатель в мирской жизни требовать с себя отчёта так, чтобы в жизни вечной быть в числе преуспевших!!!

 

Использованные источники:

Большую часть этой статьи составляют отрывки из книги «Воскрешение религиозных наук» Абу Хамида Аль Газали в кратком изложении шейха Мухаммада Джамаль ад-Дина аль-Касими.