Кровопускание в Исламе – хиджамаВ настоящее время исламская умма России переживает уровень становления и развития, соответственно параллельно развиваются и всевозможные сопутствующие отрасли.

 

В данной статье хотелось бы заострить внимание читателей на том, что многие мусульмане, к сожалению, забыли и отдалились от медицины нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Но ведь она своими корнями уходит к Создателю, а, значит, из неё много чего полезного можно почерпнуть!

Среди всех методов лечения – одним из эффективнейших является «хиджама» – именно он произвёл ошеломляющее впечатление на учёных по всему миру.

 

Ниже попытаемся исправить сложившееся положение дел и вспомнить ценнейшие советы заключительного божьего посланника пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

 

Всемогущий Аллах в Священном Коране говорит:

 

Воистину, посланник Божий пришел к вам, являясь одним из вас [он не ангел, не джинн, а человек]. Когда вы оказываетесь в затруднительном положении или беде, ему тяжело, тягостно [он переживает за вас и] сильно желает [чтобы вы уверовали] (дорожит вами, оберегает вас). По отношению к верующим он [пророк Мухаммад, заключительный посланник Творца] сострадателен (снисходителен), милосерден [хочет только добра].*

Священный Коран, 9:128

 

Таким образом, ни у кого не должно быть сомнений в том, что наш любимый Пророк (да благословит его аллах и приветствует) желал для своей уммы только блага!

 

Так давайте же и мы подробнее узнаем, что же такое «хиджама», о которой столь положительно отзывался пророк Мухаммад (да благословит его аллах и приветствует).

 

Слово «хиджама» происходит от корня аль-хаджм, что означает «всасывание».

 

Аль-хиджама – это термин, обозначающий кровопускание, являющееся  сунной нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В наш век, когда нас окружает огромное количество токсинов в воде, воздухе, пище, а так же вакцинные и лекарственные яды, этот метод очищения организма становится особенно актуальным.

 

Хотелось бы упомянуть о нескольких результатах исследований лечения «хиджамой»:

В Дамасском медицинском университете прошло исследование лечения по методу «Хиджама». Комиссия в составе 15 человек поразилась результатам, ведь у пациентов наблюдалась стабилизация кровяного давления и пульса, значительно снизился уровень сахара в крови, увеличилось количества эритроцитов. У людей с повышенным содержанием холестерина наблюдалось снижение холестерина, что говорит о способностях также выводить шлаки из организма. 

После опубликования результатов исследования, многие медики всего мира проявили интерес к этому методу. Наряду с Сирийскими учёными началось всестороннее изучение этого нетрадиционного метода лечения против многих тяжелых болезней, рака в том числе.

Фрунцузский доктор медицинских наук, профессор Кантель, отметил поразительный эффект «Хиджамы» после того, как провел практический эксперимент, исследовав венозную кровь пациентов, которым делали хиджаму. Способность лейкоцитов вырабатывать интерферон у пациентов,  в 10 раз выше чем у тех, кто не прибегал к этому методу. 

Другой учёный из Америки Рудольф ШАЦ, также положительно отозвался о хиджаме. «Иммунитет организма повышается в разы, и это действительно верный способ излечения», –отметил он. Этот метод он сравнил с москитами, которые ищут стоячую воду, чтобы напиться. Но не они являются причиной того что вода стоит.

 

Основной целью хиджамы – является активизация функционирования клеток и тканей организма, восстановление энергетического потенциала, стабилизация лимфо- и кровообращения, оживление тканей организма.

 

Широкое распространение получают специализированные медицинские центры в городах, где лечат с помощью медицины пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

 

 От себя хочу добавить, что не только мусульмане делают хиджаму но и люди других вероисповеданий. Это ли не служит для нас доказательством, что в век научных открытий и всевозможных вакцин сунна пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)  всё также является исцелением от многих болезней, но следует помнить что любое исцеление происходит по воле Всевышнего.

 

Существуют множество хадисов о Хиджаме. Вот некоторые из них:

 

Когда я вознесся на небо (Исра), то на всех его уровнях мне говорили: «О, Мухаммад, прикажи своей умме делать кровопускание…».

хадис от Анаса,

св. хадисов Ибн Маджы

 

Передано от Ибн Аббаса (да смилостивится над ним Аллах), что Пророку, Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), делали хиджаму, когда он был в состоянии ихрама [особое состояние при выполнении религиозных обрядов во время паломничества в Мекку], и делали хиджаму, когда он постился.

 

св. хадисов аль-Бухари, 1836

 

Исцеление – в трёх: питье меда, хиджаме и прижигании».

хадис от Саида бин Джубайра,

св. хадисов аль-Бухари

 

Лучшими средствами лечения для вас являются кровопускание и морской ладан.

хадис от Анаса,

св. хадисов аль-Бухари

 

Да, Аль-Абд, кровопускание удаляет застойную кровь, придает гибкость позвоночнику (ас-сульб) и проясняет зрение.

хадис от Ибн Аббаса,

св. хадисов ат-Тирмизи

 

Приведем некоторые рекомендации:

 

Перед самой процедурой нужно совершить:

 

1. Намерение (нийат) на кровопускание ради Аллаха.

 

2. Обратиться к Аллаху за защитой от шайтана: (А 'узу би-Лляхи мин аш-шайтани-р-раждими!) «Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана!»

 

3. Попросить в молитве (ду'а) Всевышнего Аллаха, чтобы Он исцелил болезнь.

 

Делать хиджаму желательно 17, 19 и 21 числа лунного календаря, также проводить её в четверг, согласно хадисам пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) который сказал:

 

Лучшее время для лечения кровопусканием – это 17-е, 19-е и 21-е число месяца.

хадис от Ибн Аббаса,

св. хадисов ат-Тирмизи

 

Назначайте кровопускание, да благословит вас Аллах, по четвергам, и назначайте кровопускание по понедельникам и вторникам, но избегайте кровопускания по средам, пятницам, субботам и воскресениям.

хадис от Ибн Умара,

св. хадисов Ибн Маджы

 

В этой связи аль-Халлаль передал, что Имам Ахмад не любил кровопускание в вышесказанные дни, хотя хадис не был подтверждён.

 

Абу Дауд также передал от Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), что тот не делал кровопускание по вторникам и говорил: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вторник – это день крови, в этот день есть час, когда кровь не останавливается».

 

Другие рекомендации по совершению хиджамы:

 

1.        Воздержание от еды в течение 3 часов минимум до хиджамы, потому что хиджама на пустой желудок очень полезная для тела, согласно словам пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – «Хиджама на пустой желудок лучше, и в ней заключается излечение и баракат, и она лучше сохраняет разум», хадис № 3169, «Сахих аль-джам’и».

2.        Нет ничего страшного в том, чтобы пить легкие жидкости, как вода, соки, и даже во время хиджамы больные, страдающие низким давлением или анемией, могут пить.

3.        Нужно достоверно сообщить хаджжаму о болезнях, которые есть у человека, которому проводят хиджаму, особенно если это инфекционные болезни, как гепатит или ВИЧ, чтобы хаджжам принял меры предосторожности от того, чтобы болезнь к нему не перешла, а также для определения специальных мест хиджамы для каждой болезни, по причине которых наступит выздоровление с соизволения Всевышнего Аллаха.

4.        Главное не забывать, что хиджаму делал мужчина мужчине и женщина женщине для того что бы не был открыт аурат.

 

Также есть моменты, которых желательно придерживаться после проведения хиджамы

1. Нужно, чтобы человек избегал сильных физических нагрузок, после хиджамы в течение 24 часов. Это нужно для того, чтобы сохранить его силу и активность. Также нужно избегать повышения или понижения давления, которое случается при перелетах на самолете и при нырянии, и этот запрет касается 24 часов после хиджамы.

2. Врачи говорят, что лучше, если человек после хиджамы принимает лёгкую, легкоусвояемую пищу, как овощи, фрукты, сладости, все вареное, но не жирное, чтобы не утомлять тело тяжелым перевариванием животных протеинов, жиров и составляющих молока. Все это касается только 24 часов после хиджамы.

3. Нужно, чтобы человек после хиджамы отдыхал, не утомлялся, не гневался, чтобы он не переволновался, и его давление бы не поднялось. Недостаточный отдых может стать причиной возвращения болезни, т.к. гармонии энергии в теле не будет.

4. Он не должен курить (если он курящий) и пить прохладительные напитки и очень холодные жидкости в течение 24 часов.

5. Человек, которому сделали хиджаму, должен прикрыть место хиджамы, не подставлять его под холодный воздух, как это делается со всеми ранами, и чтобы это место не подверглось воспалениям и заражению бактериями.

6. Нужно, чтобы человек не ел соленую еду и еду, содержащую в себе много пряностей, сразу же после хиджамы, он должен подождать хотя бы 3 часа.

7. Некоторые люди чувствуют подъем температуры тела на второй день после хиджамы – это естественно, и это результат увеличения иммунитета в организме, и эта температура быстро проходит.

8. Продолжение курсов хиджамы для некоторых больных, для которых нельзя провести курс хиджамы за один раз, чтобы сохранилась польза. Также нужно проводить хиджаму несколько раз в болезненных случаях, которые требуют более одного раза.

 

Медицинские показания для лечения хиджамой

 

Хиджама играет важную роль в очищении крови: обновляет движение крови и препятствует её застою, активизирует кровообращение и улучшает кровоснабжение тканей и органов.

 

Она увеличивает эффективность работы различных органов тела, в дополнение к тому, что результатом этого является обновление и упорядоченность секреции гормонов, что приводит к повышению иммунитета, эффективности работы всех органов тела, особенно чувствительных, таких, как мозг, глазные нервы, сетчатка, и зрение в целом улучшается.

 

Хиджама, применяется в том случае, когда заболеванием охвачен кожно-мышечный покров, то есть наружные органы, применяются банки – сухие или влажные. При заболеваниях внутренних органов целесообразно лечить методом кровопускания.

 

Сухие банки в зависимости от болезни ставятся на 3 минуты, на определенные участки тела. Влажные банки применяются после того, как были поставлены обычные банки. После снятия обычных банок на верхнем слое кожи (эпидермисе) острым скальпелем делают надрез длиной 3см. и тут же ставят новую банку, чтобы отсосать кровь. Когда банка заполнится запекшейся кровью (за 3-10 минут), ее нужно снять, затем обработать ранку спиртом и закрыть (заклеить) стерильной салфеткой. Банки нельзя ставить над кровеносными сосудами и на участках, где густо расположены нервные окончания. Их полезно применять для лечения многих серьезных заболеваний, ставя их между лопатками, вдоль позвоночника и в области шеи.

 

Хиджама на шею помогает при головной боли, болезнях уха, горла, носа и зубов, отравлениях. На голову – при психических заболеваниях (депрессии), зубной боли, общей слабости, мигрени, ухудшении зрения и слуха, воспалении головного мозга. Своевременное использование банок позволяет вылечить заболевания головного мозга (амнезию, помрачнение рассудка и др.) без осложнений.

 

Зубную боль лечат, ставя банки на подбородок. Таким же образом очищают самую грязную часть организма – полость рта, в которой скапливаются самые разнообразные микробы и бактерии.

 

Хиджама на грудную клетку и область живота эффективна при следующих заболеваниях:

 

1. Кардиомиопатии (ослабление деятельности сердечных мышц), повышенном кровяном давлении, ревматизме, бронхите;

2. Фурункулезе верхней части живота, незаживающих ранах на ногах, геморрое, сонливости, зуде, воспалении матки и мочевого пузыря;

3. Маточном кровотечении, а также при болезненных менструациях.

 

При болях в верхних отделах нижних конечностей банки ставят на бедра, а при варикоцеле – на переднюю часть бедер. Если незаживающая гнойная язва на стопах, то банки ставят на заднюю часть ног, на голени – на нижнюю треть голени. В случае задержки менструации и воспалении бедренного нерва банки ставят на пятки, при кишечных заболеваниях, ожирении, болезни системы кровообращения и бронхиальной астме – на ягодицы.


Однако следует помнить, что хиджама не является панацеей от любой болезни и применимой для всех случаев! Подобные процедуры могут нанести вред организму, когда он сильно ослаблен (астения) или недавно перенёс инфекционное заболевание.

Но тем не менее польза от совершения хиджамы в обычных условиях очень велика!!!

 

Да поможет нам Всевышний излечиться от различных болезней, дабы иметь больше сил и возможностей творить как можно больше благих дел!!!

 

Марат Булгари,

Махалля №1

 

 

*С комментариями Ш. Аляутдинова