ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУВ настоящее время проблема сиротства в России стоит особенно остро. Сейчас сирот даже больше, чем после окончания Великой Отечественной Войны.

 

Наше общество привыкло недооценивать детское горе: «Ребенок, да что он понимает… скоро все уляжется и малыш забудет плохое». Если ребенок потерял родителей в очень раннем возрасте, то взрослым кажется, что факта потери как такового и нет…

 

Мы привыкли к мысли, что самое страшное, что может произойти с человеком ‒ это потеря ребенка. Но неужели мы не можем осознать, что потеря родителя для ребенка гораздо страшнее. Ведь даже самый любимый ребенок ‒ это только часть нашей жизни, но родитель для маленького ребенка ‒ весь его мир.

 

Хочется отметить, что полноценный статус «сирота» (то есть человека, у кого умерли родители) в настоящее время встречается не так часто ‒ таких детей  не более десяти процентов. Самым страшным является то, что чаще всего в детских домах живут социальные сироты…

 

Только представьте: дети-сироты при живых родителях!

 

Важно помнить то, что каждый из нас несет огромную ответственность за жизнь беззащитного ребенка,  ощутившего предательство и боль одиночества в столь раннем возрасте. Во многих случаях в душе сирот  возникает пустота и обида, и если эта пустота не будет заполнена любовью и заботой  окружающих, то высока вероятность того, что несчастные сироты превратятся в трудных детей, которые затем могут вырасти жестокими  и грубыми людьми.

 

Дети-сироты. Защита и забота о них в Исламе

 

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУИслам ясно и всесторонне определил положение сирот в обществе. Забота о сироте – это великое  благо для неравнодушного сердца и  один из путей всепрощения и попадания в Рай. Сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) рано остался сиротой. Несомненно, это предписание Аллаха, в котором заложен величайший смысл.

 

Сиротство Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) научило его терпению и многому другому, оно повлияло на становление его личности и повлекло за собой множество других благ, некоторые из которых очевидны, а некоторые скрыты. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) рос без отца и матери. Всевышний Аллах помог ему.

 

Пусть же сироты знают, что Господь не забыл о них, пусть же они проявят терпение и, несмотря ни на что, стремятся стать благочестивыми людьми, таким же, каким был наш любимый Пророк, мир ему и благословение.

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 

Когда плачет сирота, трон Всевышнего Аллаха приходит в дрожь. По этой причине Всевышний и Всеблагой Аллах говорит: «Клянусь Своим величием, райские сады станут обязательными для того, кто поможет избавиться от плача Моему рабу, в детстве потерявшему отца и мать.

Хадис от Джафара ас-Садыка

 

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Заключительный Божий посланник (да благословит его Аллах и приветствует) упомянул во многих своих хадисах о доброте к сиротам и о воздаянии за доброе отношение к ним:

 

Тому, кто провёл рукой по голове сироты, проявляя милость, Аллах записывает ему благие дела в количестве волос на голове этого сироты и стирает грехи в количестве этих же волос, и поднимает Аллах степени его (погладившего).

ибн Наджар в книге «Канзуль Уммаль»

Пророк (мир ему и благословение) сказал: 

Тот, кто кормит и поит сироту из мусульман до тех пор, пока Аллах его (сироту) не сделает достаточным, то Аллах обязательно введёт этого человека в Рай, если он не совершил дела, которых Аллах не простил этому человеку…

передали от ибн Аббаса

 

Забота о сироте – верное лекарство для каменного сердца: Абу Дарда, да будет доволен им Аллах, рассказал, что однажды к Пророку (мир ему и благословение) пришёл человек с жалобой на чёрствость сердца, и Пророк ответил: «Если желаешь мягкости сердца (т. е. доброе, милостивое сердце), то погладь сироту по голове (проявляя милость) и накорми его (сироту)» 

Хайсам, ат-Табарани

 

Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует) также сказал:

Я и опекающий сироту будем близки друг к другу в Раю подобно этому», ‒ и поднял указательный и средний пальцы, немного разжав их.

хадис от Сахля ибн Са‘да,

св. хадисов аль-Бухари, Ахмада, Абу Дауда и ат-Тирмизи

           

Дети-инвалиды

 

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУОсобое беспокойство вызывает положение детей-инвалидов. Некоторые родители воспринимают рождение больного ребенка как наказание Божие. Такое мнение противоречит мусульманскому учению, призывающему к любви ко всем, особенно к тем, кто болен и беспомощен. Перед родителями стоит особая нравственная задача, не сломиться перед выпавшим на их долю испытанием, бросив ребенка на произвол судьбы – а, напротив, усмирив все сомнения и страхи, сделать все возможное для преодоления жизненных трудностей.

 

Так, я хочу рассказать Вам о человеке, чья безграничная любовь и вера  стала надежной защитой на тернистом пути этой жизни перед ветрами отчаяния, боли и одиночества, его имя ‒ Дик Хойт.

 

Дик Хойт и его сын

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУВ 1962 году у неких Дика и Джуди Хойт, в городе Винчестер, штата Массачусетс, родился мальчик Рик. Во время родов ребенку пережало горло пуповиной, и кислород не поступал в мозг долгое время и  ребенок на всю жизнь остался неспособным говорить и двигаться.

 

 Врачи сразу же предупредили молодую пару, что ребенок навсегда останется инвалидом и его необходимо отдать  в соответствующее учреждение, но родители не сдались – они верили, что, несмотря на все уверения врачей, Рик способен достичь успехов и улучшить свое состояние. Систематические занятие, создание собственных методики  развития, бессонные ночи, упорный труд  принесли свои плоды! Они умудрились научить его алфавиту и базовым словам. А когда парню исполнилось 11 лет, инженеры сделали для него компьютер, с помощью которого Рик при помощи головы мог общаться с миром! В 13 лет ребенок стал учиться в школе, а  когда он ее закончил, его бывший одноклассник-хоккеист разбился в аварии, и остался на всю жизнь парализован, и школа организовала пятимильный благотворительный кросс в помощь ему.  И Рик сказал отцу: папа, хотел бы я принять в этом участие…

 

И тогда папа побежал как Форрест Гамп. Он побежал… бежал, толкая перед собой сына, плыл с ним, таща за собой лодку, вез его с собой на велосипеде… За 15 лет более 1000 забегов, включая марафоны. Рик говорил отцу, что его мечтой является Бостонский марафон — в 1981 году они пробежали марафон так быстро, что получили право в нем участвовать.

 

Их личный рекорд? Марафон за 2 часа 40 минут в 1992 году — на 35 минут дольше победителя забега. Дику предлагали побегать самостоятельно. Но он не хочет. Он это делает для сына.

 

Видео об этих замечательных сильных людях вы можете посмотреть в статье «Удивительные отец и сын Хойты»

 

Равнодушие – болезнь современного общества

 

Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям, — это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом — суть бесчеловечности.

Джордж Бернард Шоу

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУГлавная болезнь современного общества ‒ это равнодушие. Каждый раз, проходя мимо и думая, что «кто-нибудь другой поможет», «что я могу сделать?», люди сами являются причиной роста жестокости, насилия, и преступности. Это все отговорки ‒ малодушные и жалкие, достойные презрения. Вспоминается  высказывание на этот счет А.П. Чехова: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть».

 

И это действительно так: равнодушие является признаком духовно мертвого человека – человека с каменным сердцем.

 

К сожалению, не каждый человек стремиться воспитать в себе чувства ответственности и долга: детей бросают, выбирая наиболее легкий путь решения проблемы – уйти от нее, начать жизнь  с чистого листа, сбросив с себя тяжкое бремя заботы и соучастия.

 

Но важно помнить, что отсутствие обязательств у одних не повод становиться равнодушным к чужой беде – ведь на данный момент существует множество форм помощи детям-сиротам, включая благотворительные пожертвования, личное участие в жизни детей, помощь в организации досуга, в получении достойного образования, удочерение или усыновление.

 

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУОблегчить чужое страдание может всякий, кто использует любую возможность быть Человеком с большой буквы, любая помощь бесценна, каждое доброе дело не пропадет даром. И если объединить усилия  каждого из нас, можно будет надеяться, что большинство воспитанников детских домов станут полноценными гражданами нашего общества.

 

 

Да поможет нам Всевышний проявлять должное отношение к сиротам!

 

Гульнара,

Махалля №1