Ценность молитвы дуа

Молитва дуа

В сегодняшней проповеди мы, ИншаАллах, попытаемся раскрыть вопрос о ценности и значимости молитвы — дуа для мусульманина и относительно соответствия протирания лица руками после ду’а Сунне пророка Мухаммада (да благословит его аллах и приветствует), ведь периодически нам нужно освежать в памяти некоторые ключевые аспекты религиозной практики.  

Если завершите вы молитву-намаз, то [по ее завершении] упоминайте Господа стоя, сидя или лежа на боку [в зависимости от ваших сил и возможностей]. Если все успокоится [не будете чувствовать опасности; беспокойные, смутные времена пройдут], тогда [полноценно, в обычном порядке] выстаивайте молитву. Воистину, предписано верующим совершать молитву-намаз в строго определенное время.

 

Священный Коран, 4:103

 

А как согласно Сунне пророка Мухаммада (да благословит его аллах и приветствует) по завершении намаза мусульманину следует упоминать Господа?

 

Одним из самых значимых видов поклонений и того, что приближает мусульманина к Господу миров, является дуа (араб. دعاء‎‎ — мольба, молитва), так как оно включает в себя признание величественности Создателя и Его силы, Его богатства и могущества, преклонение перед Ним и обращение с определенной просьбой к Нему.

 

Всевышний Аллах повелел нам делать дуа и пообещал нам отвечать на него, о чем говорят нам следующие аяты Священного Корана:

 

Если спросят у тебя [Мухаммад] рабы Мои (люди) обо Мне, то Я [говорит Господь миров, Творец всего сущего], воистину, близок [знанием Своим, осведомленностью, милостью, силой, прощением]. Отвечу на мольбу взывающего, если обратится ко Мне. [Ответ на мольбу – это в первую очередь предоставление возможностей, предпосылок, соответствующих обстоятельств, посредством которых, с благословения Творца, человек может прийти к желанному, прикладывая необходимые усилия.] Так пусть же откликнутся на Мой призыв [уверуют, поймут смысл мирского и подготовятся к вечному] и станут постоянны в вере [место обитания которой – сердце], возможно [прикладывая усилия в этом направлении], они будут идти по верному пути [на каждом из этапов которого будет Божье благословение, милость и благодать].

 

Священный Коран, 2:186

 

Тот ли, Кто отвечает на молитву оказавшегося в трудной ситуации и разрешает проблемы (устраняет неприятности), [тот ли, Кто] сделал вас наследующими землю одни за другими, [лучше или то, что вы обожествляете помимо Него]?! Разве может быть [какой-либо еще] бог вместе с [Одним и Единственным] Богом?! Вы редко когда задумываетесь [об этом и обращаете свое снимание на подобное]!

 

Священный Коран, 27:62

 

 

Как после прочтения или прослушивания таких аятов мы можем игнорировать дуа?

 

При чтении дуа мусульмане обычно поднимают руки на уровень плеч ладонями к лицу, а по завершению протирают ими лицо.

 

Бывало, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поднимал руки выше груди, вознося к небу, но это происходило обычно во время обращения ко Всевышнему с мольбою-прошением о дожде во времена продолжительной засухи или в крайне затруднительных ситуациях. Моля Всевышнего в обычных ситуациях, пророк Мухаммад поднимал кисти рук на уровень груди, плеч.

 

Но все чаще со стороны слышишь упреки в адрес тех, кто протирает после чтения дуа лицо руками и заявления, что это является бид‘а, то есть порицаемым новшеством.

 

Является ли протирание лица после дуа бид'a?

 

Молитва дуаВ мусульманских богословских трудах присутствует множество доводов в пользу того, что протирание лица руками после дуа имеет основание в достоверной Сунне пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

 

Например, в своде хадисов имама ат-Тирмизи (209–279гг. по хиджре; известный богослов-мухаддис, был учеником имама аль-Бухари, посетил многие научные центры того времени (Ирак, Хорасан, Мекку, Медину и др.) и умер в родном городе Тирмизе; его главный труд «Аль-джами‘ ас-сахих» входит в шестерку основных сводов хадисов «Аль-кутуб ас-ситта») приведен следующий достоверный хадис дараджа сахих (который, правда, некоторые ученые считают слабым в виду присутствия в цепочке передатчиков Хаммада ибн ‘Исы):

«[Второй праведный халиф] ‘Умар ибн аль-Хаттаб передал, что, когда посланник Всевышнего возносил руки с мольбою (держа их на уровне груди, плеч), он всегда [по завершении молитвы-дуа] протирал ими лицо».

 

В добавок, в своде хадисов имама Ахмада ибн Ханбаля (164–241гг по хиджре; известный богослов-мухаддис, основатель одного из суннитских мазхабов, родился и умер в Багдаде, с раннего детства занимался богословием и изучением хадисов, в поиске знаний и собирая пророческое наследие, посетил Куфу, Басру, Мекку, Медину, Йемен, Шам и многие другие научные центры того времени; автор большого количества трудов, центральное место среди которых занимает свод хадисов «Аль-муснад») приводится хадис с другим иснадом (цепочкой передатчиков), но с таким же смыслом:

«Когда Пророк обращался ко Всевышнему с мольбою, он возносил руки (поднимая их не выше груди, плеч) и [завершая молитву] протирал ими лицо».

 

Далее в своде хадисов имама Абу Дауда (202–275 по хиджре; известный богослов-мухаддис, с раннего детства получил знания мусульманского богословия и с целью приумножения их, а также работая над достоверностью повествований, приписываемых пророку Мухаммаду, посетил все научные центры того времени, умер в Басре; его главный труд «ас-Сунан» также входит в шестерку основных сводов хадисов «Аль-кутуб ас-ситта»: в нем приведено 4800 хадисов, выбранных из 500 000 повествований) приводится хадис от отца ас-Саиба ибн Язида:

«Пророк Мухаммад, обращаясь ко Всевышнему с мольбою, возносил руки (на уровень груди), а [завершая мольбу-дуа] протирал ими лицо».

 

Имам ат-Тыбий (умер в 743 по хиджре; богослов, мухаддис, муфассир; был известен как очень грамотный мусульманский ученый, который противостоял невежественным порицаемым нововведениям (бид‘а) и умел понимать смысловые тонкости Корана и Сунны) говорил в пояснении к нему:

«Из хадисов, говорящих о протирании лица после мольбы-дуа, важно отметить, что посланник Всевышнего делал это только тогда, когда возносил руки с мольбою (поднимая их на уровень груди, плеч). Ведь Пророк очень часто, даже в самых бытовых и простых житейских ситуациях, обращался к Богу, но далеко не всегда поднимал при этом кисти рук. Так вот, когда он их не поднимал, то, соответственно, и не протирал ими лицо».

 

Также в своде хадисов имама аль-Хакима (321–405 по хиджре; один из крупнейших богословов-мухаддисов мусульманской истории, родился и умер в Нисабуре; в религиозной практике придерживался шафиитского мазхаба, с юности изучал хадисоведение; общее количество крупных богословов, у которых он в последующем учился, превышает тысячу человек; одним из известных его трудов является свод хадисов «Аль-мустадракь ‘аля ас-сахихайн») приводится хадис от Ибн ‘Аббаса о том, что пророк Мухаммад сказал:

«Если просите у Всевышнего [благо], то просите внутренней частью кистей (раскрывая их к небу) и [завершая молитву] протирайте ими ваши лица».

 

 

Молитва дуаПо мнению Аляутдинова Шамиля-хазрата:

 

 

Предположительный смысл протирания лица руками после дуа, оговариваемый мусульманскими учеными, состоит в следующем: видение доброго предзнаменования (тафауль) в том, что кисти, вознесенные к небу с мольбою, переполняются Божественной благодатью, благом. По завершении молитвы-дуа верующий протирает этой благодатью свое лицо. По данному пояснению можно провести параллель со следующим высказыванием Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):

 

 

 

Всевышний Щедр и никоим образом не оставляет пустыми (приносящими разочарование) руки обращающегося к Нему, воздевшего их с мольбою-дуа. Он (Всемилостивый Господь миров) непременно наполняет их благом.

 

Хадис от Салмана аль-Фариси, а также от Анаса;

св. хадисов Ахмада, Абу Дауда, ат-Тирмизи,

Ибн Маджа, Ибн Хаббан, аль-Хакима, ат-Табарани и др.

 

Напоследок хотелось бы привести еще один хадис:

 

Просите Аллаха своими ладонями и не просите Его тыльной стороной ваших рук, а когда заканчиваете свое дуа, протрите свое лицо вашими ладонями.

 

Хадис от Абдуллы бин Аббасом, св. хадисов Абу Дауда, №1487

 

 

Молитва дуаИз приведенных выше хадисов очевидно, что протирание лица руками после дуа действительно является Сунной! Но даже современные противники протирания лица руками после дуа однозначно заявляют, что если кто-либо из мусульман, следуя за имамами аш-Шаукани, ас-Сан’ани и другими, кто дозволял так поступать, будет протирать лицо после мольбы-дуа (но не в намазе, ибо в намазе совершение этого определенно является нововведением), то порицать его или обвинять в нововведении не следует.

 

Но Аллах ведает об этом лучше!

 

Расуль Фаткуллов

Махалля №1